Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Не могу понять, зачем человеку бессмертие

Дата публикации: 26.03.2018

Ради чего мы умираем? Там, в той главной жизни на Небесах, я смогу работать? Писать книги, например?

У меня в романе «Русский ад» Борис Александрович Покровский, великий оперный режиссёр, спорит с Владыкой Тихоном, наместником Сретенского монастыря в Москве: <...> Для чего Господь одарил человека бессмертием, если не прояснено самое главное: что же с этим бессмертием делать? Для чего там, на небе, оно дается человеку? Зачем он, этот жест Господа? И как там, на Небе, организован труд бессмертных? Ведь люди не могут ничего не делать! И после смерти - тоже!

Я не сомневаюсь, что там, в раю, мои старые друзья, Моцарт, Бетховен, Чайковский (я уверен, они попали именно в рай, ибо Девятая симфония - это прощение с землёй и новый великий вечер, резко взметнувшийся в небо), так вот: одно дело, если там, в раю, мои друзья, выдающийся композиторы, по-прежнему сочиняет музыку. А если у Моцарта и Бетховена нет такой возможности… если Бетховен, с блеском проваливший, как вы знаете, «Фиделио», где нет ни одной арии… - если Бетховен не возьмёт сейчас там, на Небе, реванш, и не напишет (я об опере) что-то эпохальное, - зачем ему рай? Зачем ему бессмертие? Чтобы там, в раю, он был, как все? И как все, ничего бы не делал?

Я знаю Бетховена: он сойдёт с ума… И умрет во второй раз. Если рай… все непознаваемые сферы… не дают ему возможности работать, значит, там, в раю, миллиарды других людей, понимающие величие музыки, начнут протестовать. Да как это в самом деле: Бетховен без музыки! И Верди! И великий Тосканини! Что же… мой дорогой Сергей Сергеевич… не напишет - вдруг - ещё один вальс к «Войне и миру»? Получив новую жизнь… не напишет?!

«Только через мой труп», - говорил Сергей Сергеевич, когда я и Слава ... Слава Ростропович… умоляли его написать вальс Наташи Ростовой. Сергей Сергеевич переработал. Он смертельно устал от этой оперы. А ария Кутузова? О величавой Москве? Кто ее написал? Правильно, Ростропович! Наполовину - он. Потому что Сергей Сергеевич все время твердил: «Только через мой труп!».

Ну и... вот же он ... - свершилось! А где ария? Где, я хочу знать, где ария?! И гбе вальс? Прокофьев держал своё слово! Если - «через труп», значит, должна быть ария. Самое главное: если Сергей Сергеевич не будет работать, рай для него превратиться в ад. Если там, на Небе, они, мои дорогие друзья, по-прежнему сочиняют музыку, кто ее исполняет? Тосканини? Караян? Какие оркестры? Я хочу знать, какие это оркестры! На каких инструментах они играют? <...>

Кто-нибудь может ответить на эти вопросы?


Места действия и организации: Момент Истины
Сейчас читают