Курс валют:
USD 66.5022   EUR 75.6197 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Не поехали

Дата публикации: 16.02.2018

Генеральный директор стратегически важной для государства компании АО РКЦ Прогресс Александр Кирилин подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. Своими преступными действиями господин Кирилин причинил предприятию ущерб на 2 миллиона евро. СКР уже обратился в суд с ходатайством об отстранении господина Кирилина от должности, которую он занимает почти 15 лет.

Оперативники СКР и ФСБ провели оперативные действия на территории самарского ракетно-космического центра Прогресс. Следователи подозревают, что Александр Кирилин мог заключить договор на поставку гидравлического вытяжного пресса по завышенной стоимости. АО РКЦ Прогресс заплатил за данное оборудование 11,7 миллиона евро, когда на все работы потратили только 9,7 миллиона евро. Как считают в СКР, РКЦ мог приобрести оборудование самостоятельно, не привлекая посредника. 

Отметим, что до этого Александр Кирилин уже получал выговор от руководства Роскосмоса. Речь идет о неудачной попытке запуска космического аппарата Метеор-М №2-1 в составе ракеты-носителя Союз-2.1б и разгонного блока Фрегат. Ракета-носитель была изготовлена в Самаре в рекордно короткие сроки. При пуске с космодрома Восточный возникла нештатная ситуация, в результате чего космический аппарат не удалось вывести на целевую орбиту. Кроме того, сейчас расследуется еще два уголовных дела по факту злоупотребления полномочиями сотрудниками предприятия. Предметом пристального внимания стали контракты на проведение работ по реконструкции корпуса и производственной базы РКЦ, заключенные в 2010–2015 годах.

Александр Кирилин является одной из ключевых фигур российской космической отрасли, бессменно занимая свой пост с 2003 года.

Справка МИ*

Акционерное общество «Ракетно-космический центр „Прогресс“» (АО «РКЦ „Прогресс“») — российское ракетно-космическое предприятие, одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности. До 1 июля 2014 года носило название ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс». До 1992 года носило имя Д. Ф. Устинова.

Предприятие создано в 1996 году путём слияния Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ) и Самарского завода «Прогресс». Головная организация предприятия находится в Самаре. В состав РКЦ «Прогресс» также входят:

• Байконурский филиал (Байконур, Республика Казахстан)

• Краснознаменский филиал (Краснознаменск, Московская область)

• Научно-производственное предприятие «Оптико-электронные комплексы и системы» (Зеленоград, Москва)

• ОКБ «Спектр» (Рязань, с 2009, ранее ФГУП ОКБ «Спектр»)

• Плесецкое представительство (Мирный, Архангельская область)

• Московское представительство (Москва).

Предприятие является членом МАКД.