USD 92.2628   EUR 99.7057

Не прервется связь поколений

Дата публикации: 19.03.2021
Автор: Капитонова Яна,

Семью Погосовых, проживающих в районе Кунцево Западного округа, можно считать образцовой во всех отношениях, поскольку во многом она является примером для окружающих. Родители не только трудятся, но и ведут большую общественную работу и активный образ жизни, воспитывают своих детей в духе любви к своей Родине!

Имея за плечами колоссальный армейский и жизненный опыт, в настоящее время Дмитрий Валерьевич проводит масштабную работу по патриотическому воспитанию молодежи, осуществляет социальную поддержку ветеранам войны и локальных конфликтов, оказывает помощь церковным организациям.

«Не прервется связь поколений»… Эти слова могли бы стать эпиграфом к истории нашей семьи очень тесно связанной с армией России», — такими словами начал рассказ о своей семье Дмитрий Валерьевич.

С тех далеких военных лет и до сегодняшнего дня в нашей семье особое уважение к профессии защитника Отечества — человека, делом которого является служение своей Родине.

Генерал-майор Беляев Н.А., Герой России, Руководитель Навигацкой школы.
Погосов Д.В.
Генерал-майор Крымский В.Я., Директор Первого Московского кадетского корпуса.

Дмитрий Погосов родился в городе Пятигорске Ставропольского края, в 1966 году. Вместе с братом Рубеном и родителями всё свое детство и юность провел в городе Шевченко (Казахстан), ныне Актау, куда мои родители папа Валерий Исаакович и мама Галина Филипповна, поехали на строительство нового города после окончания института.

«После восьмого класса я поступил в Калининское (ныне Тверское) суворовское военное училище в 1982 году, в котором обучался 2 года. По совету своего дяди, командира ракетной дивизии генерал-майора Храмченкова Виктора Петровича, в 1984 году поступил в Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск стратегического назначения. По окончании в 1989 году получает диплом «с отличием», — это важный момент, с улыбкой сообщил Дмитрий Валерьевич, присвоено воинское звание лейтенант. С 1989 по 1991 год — офицерская служба в рядах РВСН Вооруженных сил СССР.

Три года службы в ракетных войсках, несение боевого дежурства в закрытом военном гарнизоне Бологое-4 Тверской области. В 1991 году после увольнения из армии по сокращению Ракетных войск нашел себя в предпринимательской деятельности, зарегистрировал межотраслевое научно-производственное частное предприятие. После Указа Президента РФ № 16 от 12 января 1992 года «Об обеспечении ускоренной приватизации муниципальной собственности в городе Москве», начал свою деятельность в области недвижимости, чем и занимаюсь по настоящее время. Генеральный директор Инвестиционно-риэлтерской компании «Ностальгия».

В моей семье пятеро детей, четыре мальчика и всего одна девочка: самому старшему 32 года, а младшему 8 лет. Примечательно то, что все мои дети учились в одной и той же школе № 1593 (бывшая школа № 81) района «Кунцево». В 2011 году один из моих сыновей Роман Погосов по окончании 4 класса поступил в Первый Московский кадетский корпус, где я стал Председателем Совета родительской общественности. Сейчас, когда мой сын уже окончился кадетский корпус, я остался в Управляющем совете Первого Московского кадетского корпуса. На сегодняшний день кадетский корпус объединяет семь площадок, две из которых находятся на территории Западного Административного округа, а именно: ГКОУ КШИ № 1 Первый Московский кадетский корпус (Московский дипломатический кадетский корпус) и ГКОУ «Московский морской кадетский корпус» «Навигацкая школа».

2020 год 9 мая. Анастасия, Илья, Дмитрий Валерьевич, Александр с портретами своих прадедушек. Семья в военной форме.

Ежегодно наши кадеты принимают участие в Торжественном марше на Красной площади 7 ноября, посвященному тому самому «Историческому параду», после которого бойцы нашей Красной армии направились на защиту Москвы от фашистских захватчиков! И наша молодежь прекрасно знает и понимает, что именно после этого парада такие же молодые ребята, как и они, в едином строю, в морозную стужу прошли по брусчатке Красной площади, пошли в бой и отбили напор врага на подступах к столице нашей Родины.

По инициативе Директора корпуса генерал-майора Крымского В.Я. после такого очередного парада в 2018 году для его участников-кадет был организован выезд к Мемориалу «Героям-панфиловцам» в посёлке Дубосеково Волоколамского района на торжественное построение, возложение цветов и экскурсию. Такие памятные мероприятия учат наших ребят быть готовыми защищать Родину и свою семью, всегда помнить о тех, кто отстоял для нас жизнь, свободу и независимость нашей Родины. С кадетами делились своими воспоминаниями ветераны Великой Отечественной войны и боевые офицеры нашего кадетского корпуса, которые своим личным примером показывают, что такое настоящий патриотизм и любовь к своей отчизне.

Армия всех учит, научила и меня правильно относиться к жизни, ценить друзей, любить свою семью, гордиться своей Родиной, потому что наша страна славится не только своей удивительной историей и бескрайними просторами, но и своими героями!

Трудно в России найти семью, которую не коснулась война…

1984 год. Погосовы Галина Филипповна, Валерий Исакович, Рубен и Дмитрий (суворовец).

Мой дед по линии отца Погосов Исак Анастасович, был призван в ряды Красной армии в августе 1941 года. Он прошел свой боевой путь, защищая от фашистских захватчиков родной Северный Кавказ, участвовал в Сталинградской битве на Волге, на Курской дуге, а также принял участие в боевых действиях по освобождению Польши и Чехословакии от фашизма. Был начальником почтовой службы 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Войсковые части полевой почти во время войны играли большую роль в Победе, их задача была не только в доставке вовремя на фронт указов и приказов, связанных с боевыми действиями, но и самое главное — поддерживать связь между бойцами и их семьями. Наши солдаты знали и понимали, что они защищают свою Родину в лице близких и родных. Свой славный боевой путь он закончил в Берлине и нашу победу встретил 9 мая 1945 года в звании гвардии капитана. В течение 1945–1947 годов продолжал службу в рядах Советской Армии в Чехословакии.

Дед по моей материнской линии Осьмак Сергей Иосифович в РККА с февраля 1940 года. До призыва на военную службу проживал в городе Николаевске Сталинградской области. Участник Великой Отечественной и советско-японской войн 1941–1945 годов. Прошел войну от лейтенанта и закончил её в звании подполковника. В послевоенное время генерал-майор Осьмак С.И. был командиром возрожденной 25-й гвардейской мотострелковой Синельниковско-Будапештской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого, имени Василия Ивановича Чапаева дивизии, дислоцированной в Лубнах (Украина).

Дед моей супруги Гончарук Пётр Ульянович всю войну находился в составе Дальневосточного фронта, который вступил в боевые действия против Японии 9 августа 1945 года. В результате стремительного наступления советских войск в Маньчжурии за короткое время была разгромлена Квантунская армия Японии. Были освобождены Северо-Восточный Китай и север Корейского полуострова (ныне территория Северной Кореи). Советские войска заняли Южный Сахалин и Курильские острова. Война завершилась подписанием 2 сентября Акта о капитуляции Японии, ознаменовавшее также окончание Второй мировой войны.

Портреты наших героических предков мы носим ежегодно на всенародном шествии «Бессмертный полк». И каждый год с момента начала этой патриотической акции вся наша страна, моя семья и воспитанники нашего Первого Московского кадетского корпуса в масштабе всех семи площадок принимаем участие в шествии «Бессмертный полк». В 2015 году, в юбилейный год 70-летия Победы, я в одном ряду шел вместе с нашим Президентом Владимиром Путиным. Нигде в мире нет подобного масштабного шествия, духовно объединяющего такое количество людей! С чем это сравнить? Любые сравнения проигрывают. В эти моменты ощущаешь, как идёшь с нашими ветеранами фронтовыми дорогами, погружаешься в суровое время испытаний, которое выпало на их поколение. Именно в этот день каждый чувствует свою сопричастность к славной и победоносной истории нашей Великой Родины!

2019 год 9 мая. Круиз по Средиземному морю. Греция, Афины. Семья Погосовых: Анастасия, Александр, Дмитрий Валерьевич, Илья, Ольга Сергеевна, Роман.

И где бы мы ни оказались 9 мая, в каком бы городе или стране — с нами всегда портреты наших дедов, участников войны. В 2019 году 9 мая мы оказались на громадном круизном лайнере в Средиземном море. Наши дети в военной форме произвели фурор на всех пассажиров, когда шли с портретами перед кораблём, а затем по его верхней палубе! А немногочисленные пассажиры-соотечественники приветствовали нас и искренне радовались, что вдали от Родины они видят и чувствуют сердцем этот большой праздник — День Великой Победы!

Очень важно, чтобы каждый хотя бы раз встретился с ветераном Великой Отечественной Войны, пообщался с ним или просто увиделся. К великому сожалению, этих замечательных людей осталось не так много, но те, кто ещё во здравии, ведут активную жизнь, помогают своим товарищам, устанавливают памятники ушедшим из жизни ветеранам, ездят по школам и беседуют с ребятами, воспитывая в них своим примером чувство патриотизма и любви к Родине. Именно такое отношение друг к другу, к жизни, к своей стране необходимо показывать нашей молодёжи.

Дмитрий Валерьевич имеем следующие награды:

— государственные:
Медаль «В память 850-летия МОСКВЫ», Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 1997 года, удостоверение Б № 0331915;

— ведомственные:
Знак отличия Министерства обороны Российской Федерации «За службу в Ракетных войсках стратегического назначения», Приказ командующего РВСН № 338 от 30.11.2006 г.
Медаль Министерства обороны Российской Федерации «За возвращение Крыма», Приказ Министра обороны Российской Федерации № 795 от 04 декабря 2014 г.

— общественные:
Памятный нагрудный знак «За мужество и любовь к Отечеству», Решение Совета Международного общественного Фонда им. полководца Г. К. Жукова № 3 от 01.12.1996 г.
Орден «Слава нации» I степени, Приказ по Благотворительному общественному движению № 124 от 10 апреля 2007 года, орденская книжка № 1128;
Медаль в память освещения иконы Святых Великомучеников, учреждённой Кавалерской Думой Императорского военного Ордена Святителя Николая Чудотворца 12 мая 2007 года.
Медаль «За службу Отечеству с детства», региональная ветеранская общественная организация «Московское содружество суворовцев, нахимовцев и кадет», от 19 декабря 2013 г.
Благодарность от «Московского фонда мира» за преданность служебному долгу, высокий профессионализм и большой вклад в дело процветания Великой России, региональный благотворительный общественный фонд, от 15 декабря 2016 г.

Неоднократно награждался Почётными грамотами и Благодарностями от местных и муниципальных органов власти за активную работу в части организации жителей и поддержания порядка в местах своего проживания на территории города Москвы (Центральный и Западный АО). Является Председателем Совета дома и членом Правления Товарищества собственников жилья.