Курс валют:
USD 64.4326   EUR 72.6993 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

НЭК и организация «Зеленый патруль» составили экологический рейтинг регионов РФ

Дата публикации: 05.06.2019

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» совместно с Союзом «Национальный экологический корпус» представила экологический рейтинг регионов Российской Федерации по итогам весны текущего года. 

Лидерами рейтинга регионов стали   Тамбовская область, Алтайский край и Республика Алтай. Далее следуют Белгородская область, город федерального значения Москва и  Курская область.  В этих регионах самая благополучная экологическая обстановка.

Замыкают десятку Магаданская и Мурманская области, Республика Коми и Ульяновская область.

Хуже всего экологическая ситуация в Свердловской, Челябинской и Иркутской областях. Также в число главных аутсайдеров вошли Нижегородская и Оренбургская области, Красноярский край и Московская область. Несколько лучше ситуация сложилась в Забайкальском крае, Республике Саха (Якутия) и Тульской области.  

По словам председателя Правления «Зеленого патруля» Андрея Нагибина, в нашей стране мусорная реформа продолжает буксовать. Но, подавляющее большинство субъектов не смогут выполнить задачи, установленные при реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. Ситуацию нужно менять, причем кардинально. Вместо создания  технопарков по переработки отходов в регионах продолжают забивать старые полигоны.

Также было сказано, что ситуацию усложняет и предстоящая жаркая погода, которая чревата  возгораниями свалок и переполненных полигонов, куда продолжают «валить» мусор без должной пересыпки. В жаркую погоду уплотнённые  органические вещества (пищевые продукты) имеют свойство нагреваться и самовозгараться. 

По словам директора «Национального экологического корпуса» Виктора Табачкова, изменили правила приема и обработки информации от регионов. Ранее регионы присылали много данных об условно значимых экологических событиях, рассчитывая только за счет них подняться в рейтинге. Для того, чтобы все было достаточно понятно, было ограничено количество принимаемых новостей от регионов до 30 за отчетный период.  

 Директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман  Пукалов, рассказывая о рейтинге и об экологической ситуации в регионах, отметил  повышенное внимание общественности весной к решению Евросоюза о запрете производства и использования пластиковой одноразовой посуды с 2021 года. По его словам, это правильное решение.

Приложение:
1.    Экологический рейтинг Регионов.
2.    Экологический рейтинг городов Федерального значения, Федеральных округов. Экологический рейтинг Федеральных округов.

 


Сейчас читают