Курс валют:
USD 66.2416   EUR 75.7075 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Несмотря на отсутствие, изобретатель бифидока Игорь Вайншток был арестован

Дата публикации: 03.12.2018

Согласно сообщениям в средствах массовой информации, изобретатель бифидока Игорь Вайншток на днях был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Совладельцу фармпроизводителя «Партнёр» предписывают злоупотребление полномочиями и невыплату заработной платы сотрудникам организации. В свою очередь сам предприниматель говорит о том, что это уголовное дело не имеет никаких реальных оснований, а на самом деле – это один из планов по рейдерскому захвату его компании.

По словам Вайнштока, его дело интересно многим, ведь на него сегодня приходится более шестидесяти процентов отечественного рынка лекарственных бифидосодержащих средств.

Сегодня, 3 декабря, стало известно, что Пресненский суд Москвы удовлетворил ходатайство ГСУ СКР о заочном аресте Игоря Вайнштока. Известно, что предприниматель, который многим известен как изобретатель бифидока, следствием был объявлен в международный розыск. В свою очередь принятое судебное решение позволит направить соответствующие запросы на него в Интерпол. Это необходимо для того, чтобы данные о предпринимателе были занесены в международную разыскную базу. По предварительным данным, сейчас обвиняемый находится за рубежом у своих друзей. Но в какой стране он сейчас - неизвестно.

Стоит отметить, что помимо Вайнштока, как пишут СМИ, фигурантами этого уголовного дела являются и другие известные лица. Сергей Иванченко сейчас находится под домашним арестом, а Николай Загородник – под подпиской о невыезде. Всем фигурантам этого уголовного дела инкриминирует невыплату заработной платы, а Вайнштоку, помимо этого, злоупотребление полномочиями.

Уголовное дело было возбуждено ещё в прошлом году. Иск подали представители Фондсервисбанка. Это учреждение – потерпевшая сторона. Фондсервисбанк несколько лет кредитовал предприятие Вайнштока. В рамках сотрудничества финансовое учреждение открыло предпринимателю кредитную линию примерно на три миллиарда рублей. Но, через какое-то время, сразу после того, как сменилось руководство банка, посчитали, что сотрудничество с «Партнёром» нанесло ущерб в размере более сорока миллионов рублей.

Примечательно то, что изначально этим уголовным делом занимался отдел СКР по Замоскворецкому району Москвы, но после, по неизвестным причинам, его передали в СУ Западного округа Москвы, а затем и вовсе в городское ГСУ СКР.

В рамках следственных мероприятий были проведены обыски на предприятии и в квартире Вайнштока. Предприниматель прокомментировал эту ситуацию, отметив, что о планируемом обыске он узнал от родственников. Они позвонили ему и сказали, что под подъездом его ждёт полиция для проведения обыска. «Поняв всю серьёзность ситуации, вместо того, чтобы в сопровождении полиции поехать в "Матросскую Тишину", я вызвал такси и поехал в аэропорт», - сказал Вайншток.

Своей вины Вайншток по-прежнему не признаёт. Предприниматель на все 100 процентов уверен в том, что это ни что иное, как реализация плана по рейдерскому захвату предприятия.

Стоит отметить, что предприятие «Партнёр» было основано 26 лет назад, в 1992 году. Это предприятие стало одним из первых частных московских предприятий. Номер его регистрации – 134-й. До прошлого года организация являлась одним из крупнейших в РФ и СНГ производителем пробиотиков. Предприятие выпускало не только медицинские, но и ветеринарные препараты. На предприятие приходился 61% отечественного рынка лекарственных бифидосодержащих средств. Также «Партнёр» выделялся и разработкой и производством иммунобиологических продуктов питания под торговой маркой «Бифидок». До определённого момента он контролировал несколько сотен предприятий молочной промышленности.

По итогам прошлого года выручка «Партнёра» составила более 500 миллионов рублей, тогда как чистая прибыль в пределах 25 миллионов рублей. Но месяц назад Арбитражный суд Москвы признал предприятие  банкротом по иску Фондсервисбанка. Как оказалось, общие требования кредиторов превышают один миллиард рублей.

В 2009 году в СМИ были сообщения о том, что планировалась попытка захвата имущества предприятия владельцами одной рекламной фирмы. Олег Бельков и Андрей Пылинский требовали передать им акции компании. Они утверждали, что таким образом будет погашен долг за невозвращённые кредиты. «Рекламщиков» приговорили к лишению свободы. 


Места действия и организации: ГСУ СКР, предприятие Партнёр