Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Нецелевые траты МЧС

Дата публикации: 28.03.2018

Экс-директор департамента развития МЧС Александр Томашов обвиняется в нецелевом использовании 1,7 миллиарда рублей. Денежные средства офицер должен был потратить на закупки самолетов-амфибий Бе-200ЧС, но они были потрачены на другую пожарную технику. Отметим, что по данному уголовному делу ранее задержали бывшего главу финансово-экономического департамента МЧС Раиса Ахмадеева. 

Следственное управление Следственного комитета России (СУ СКР) по Центральному округу Москвы инкриминирует 61-летнему Томашову достаточно редко используемую ч. 2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое использование бюджетных средств, совершенное в особо крупном размере). Статья относится к категории средней тяжести, а по сложившейся практике в таких случаях следователи и суды обычно ограничиваются подпиской о невыезде, залогом или домашним арестом.  Александр Томашов 39 лет безупречно служил в вооруженных силах и МЧС, участвовал в 56 гуманитарных и спасательных операциях, включая командировки в Сирию.

«У Томашова орден Почета, медаль ордена "За заслуги перед Отечеством", он до последнего не верил, что его возьмут под стражу, считая это публичным унижением офицера, у которого пять братьев являются военнослужащими»

Уголовное дело было возбуждено еще в ноябре прошлого года. Причиной для этого послужили контракты МЧС по поставке для нужд ведомства самолетов-амфибий

Бе-200ЧС Таганрогским авиационным научно-техническим комплексом имени Бериева. На эти цели было выделено 1,74 миллиарда рублей, но техники так и не было обнаружено.

Александр Томашов утверждает на допросах, что не имел отношения к злополучным контрактам. При этом он ссылается на то, что перенаправление денег с самолетов на вертолеты обсуждалось на коллегии МЧС, состоявшейся в феврале 2016 года, за четыре месяца до его назначения на должность (тогда господин Томашов являлся заместителем директора департамента международной деятельности того же министерства). А потому он просто не мог влиять «на процесс формирования закупок».

СМИ сообщают, что Александр Томашов был задержан благодаря показаниям экс-главы финансово-экономического департамента МЧС Раиса Ахмадеева. Его задержали вскоре после возбуждения уголовного дела, но после дачи объяснений перевели под домашний арест.


Сейчас читают