Курс валют:
USD 63.7906   EUR 71.7453 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Никита Белых может попасть в тюрьму на десять лет

Дата публикации: 25.01.2018

Вчера в СИЗО Матросская Тишина прошли прения сторон по уголовному делу Никиты Белых. Как сообщили наши коллеги, прокуратура просит для экс-губернатора Кировской области десять лет лишения свободы в колонии строго режима с запретом в течение восьми лет занимать руководящие должности в органах госвласти.

Также дополнительные обвинения обязуют бывшего чиновника заплатить штраф в размере 100 миллионов рублей. 

Отметим, что судебные прения были перенесены из Пресненского районного суда Москвы в СИЗО в конце 2017 года. Связано это было с заболеванием подсудимого, которому буквально на каждое заседание приходилось вызывать скорую. В результате Никита Белых попал в больницу изолятора, из которой уже не мог добраться до суда.

Под процесс в СИЗО отвели одну из небольших комнат, в которых обычно проходят встречи заключенных со следователями и адвокатами. Сотрудники ФСИН установили в ней дополнительную скамью для публики.

Никиту Белых, опирающегося на палочку, в импровизированный зал заседаний доставил конвой. Попросив журналистов поставить палочку в угол, бывший губернатор занял место за столом рядом с защитником.

Перед тем как прокурор выступил, Никита Белых рассказал в очередной раз суду о своем уголовном преследовании, провокации со стороны сотрудников правоохранительных органов при его задержании и о том, что если он и брал деньги, то только для того, чтобы затем внести их на счет специального фонда и расходовать на ремонт зданий в Кирове.

После перерыва, который Никита Белых провел под капельницей, гособвинители Светлана Тарасова и Марина Дятлова, обращаясь к судье Татьяне Васюченко, попросили признать подсудимого виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Напомним, что 24 июня 2016 года Никита Белых был задержан в Москве, в ресторане торгово-офисного центра Lotte Plaza на Новом Арбате, при получении меченых 100 тысяч евро (по другим данным — 150 тысяч евро). Задержание губернатора произвели следователи СКР и сотрудники ФСБ. По версии Следственного комитета, деньги (в общей сложности 400 тысяч евро) полагались губернатору «за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО „Нововятский лыжный комбинат“ и ООО „Лесохозяйственная управляющая компания“, а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области». По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Деньги губернатору, предварительно обратившись в правоохранительные органы, передавал гражданин Германии Юрий Зудхаймер, член совета директоров «Нововятского лыжного комбината» (НЛК), проходящий по делу свидетелем. Ранее пресс-секретарь Следственного комитета Владимир Маркин сообщал, что Белых является единственным задержанным по делу, и у следствия нет претензий к лицам, передававшим деньги губернатору.

25 июня 2016 года Следственный комитет России предъявил Никите Белых обвинение в получении взятки в особо крупном размере. В тот же день Басманным судом Москвы он был арестован на два месяца.

Из зала суда обвиняемый был доставлен в СИЗО Лефортово. После ареста Белых обязанности губернатора Кировской области исполнял его заместитель Алексей Кузнецов.

28 июля 2016 года президент России Владимир Путин освободил Белых от должности губернатора Кировской области с формулировкой «в связи с утратой доверия». Исполняющим обязанности губернатора был назначен руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Игорь Васильев, который позднее, в сентябре 2017 года, победил на выборах главы Кировской области.

Сторона защиты настаивает на невиновности бывшего губернатора. Так, по утверждению следователя Руслана Мухачева, который поддерживал в суде ходатайство об аресте Белых, в ходе допроса тот сказал, что полученные им часть денег (ранее полученные, т.е безнал, о том, что речь идёт о безнале, следователь прессе умалчивал) предназначались для нужд города Кирова(согласно некоторым данным, в ходе судебного заседания Белых подтвердил эти показания, согласно другим, — на эту тему определённо не высказался, согласно третьим, он категорически отрицал получение наличных денег, пойдя из-за этого даже на объявление голодовки). Адвокат экс-чиновника Сергей Тетерин назвал случившееся провокацией и заявил, что Белых деньги в руки не брал, но они были «спонсорской помощью во внебюджетный городской фонд для реконструкции объектов в Кировской области». Адвокат Вадим Прохоров появление светящейся краски на руках экс-губернатора объяснил тем, что Белых поздоровался с человеком, прикасавшимся к помеченным купюрам.

22 марта 2017 года арест продлён судом на три месяца. В тот же день Следственный комитет России предъявил Белых новое обвинение во взяточничестве по другому эпизоду.

22 августа 2017 года в Пресненском суде Москвы запланировано предварительное слушание по уголовному делу, инкриминируемая ему ст. 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере» предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Ранее, в июле 2016 года, Белых обратился с ходатайством о разрешении провести бракосочетание в СИЗО, его супруга— Екатерина Игоревна Белых (род. 1986), живёт в Подмосковье, окончила философский факультет МГУ. 

14 ноября Белых женился в СИЗО на Екатерине Рейферт.

6 декабря 2017 года в суде опрашивались свидетели обвинения. 

26 января Никита Белых обратится к суду со своим последним словом. Об этом было объявлено 24 января во время выездного заседания по его делу в следственном изоляторе «Матросская тишина».


Сейчас читают