Курс валют:
USD 66.3309   EUR 75.5841 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Николя Саркози может оказаться под арестом?

Дата публикации: 20.03.2018

Экс-президента Франции Николя Саркози задержали полицейские. Как удалось выяснить, политика должны допросить следователи Центрального управления по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми преступлениями, расположенного в парижском пригороде Нантере. 

Отметим, что Николя Саркози не обладает судебной неприкосновенностью с 2012 года. Следователи могут задержать бывшего президента на 24 часа. После этого станет ясно, будет ли продлен срок задержания еще на сутки или господин Саркози предстанет перед судьей для предъявления обвинения. Это стандартная процедура.

СМИ сообщают, что расследование связано с президентской кампанией Николя Саркози 2007 года. Дело в том, что ныне покойный лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи утверждал, что именно благодаря его деньгам Николя Саркози стал президентом.

Уголовное дело было открыто в 2012 году, однако затем расследование было приостановлено. В 2017 году дело было возобновлено, а судья предъявил Николя Саркози предварительные обвинения, указав таким образом, что у следствия достаточно доказательств для начала уголовного процесса.

Справка МИ*

Николя Саркози (фр. Nicolas Sarkozy, МФА (фр.): [ni.kɔ.la saʁ.ko.zi]), полное имя Николя́ Поль Стефа́н Саркози́ де На́дь-Бо́ча (фр. Nicolas Paul Stéphane Sárközy de Nagy-Bócsa; род. 28 января 1955 года, Париж) — французский государственный и политический деятель, 23-й президент Французской республики (2007—2012). Как президент, по должности, являлся князем (соправителем) Андорры и гроссмейстером ордена Почётного легиона.

В 1993—1995, 2002—2004 и с 2005 по 2007 годы занимал различные министерские посты в правительстве Франции. До вступления в должность президента республики являлся председателем генерального совета департамента О-де-Сен. С 2004 года был лидером правящей на тот момент партии «Союз за народное движение», которую представлял на президентских выборах 2007 года. Был избран президентом 6 мая 2007 года, сменив на посту главы государства Жака Ширака. На президентских выборах 6 мая 2012 года проиграл кандидату-социалисту Франсуа Олланду. Пожизненный член Конституционного совета Франции с 2012 года. С ноября 2014 года лидер ведущей оппозиционной партии Франции «Союз за народное движение» (UMP). 30 мая 2015 года партия стала называться «Республиканцы».
Во Франции известен под прозвищем «Сарко», которое используют как его сторонники, так и оппоненты.

Саркози является фигурой, в высшей степени поляризующей общество. Он — самый популярный и в то же время самый непопулярный из правых политиков второй половины 2000-х годов, его личность является предметом постоянной критики и насмешек со стороны левых. Распространены такие феномены, как специальные акции «анти-Саркози», голосование по принципу «кто угодно, только не он». В то же время сторонники Саркози также являлись мощной и достаточно консолидированной силой.

Политологи отмечают высокие лидерские качества и харизму Саркози. По убеждениям — правый консерватор. Выступает за снижение налогов и социальных расходов. Сторонник европейской интеграции. Судя по его выступлениям, поддерживает традиционные французские ценности светского демократического государства, которые вобрали в себя и опыт христианской цивилизации. В вопросе ассимиляции иммигрантов обращает внимание прежде всего на их способность принять эти ценности. Считается союзником США благодаря проатлантическому вектору французской внешней политики, в частности, возвращении Франции в военные структуры НАТО, откуда она вышла в 1966 году.


Места действия и организации: Россия, Франция, Момент Истины