Русский ад
Курс валют:
USD 64.0683   EUR 74.1847 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Новая должность для Александра Бастрыкина?

Дата публикации: 16.03.2018

СМИ сообщают, что президент Владимир Путин принял решение о реформировании Следственного комитета России. На его основе появится новое ведомство, объединяющее МВД, СК и ФСБ.

Редакции удалось узнать, что Владимир Путин встречался в Кремле с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным. Речь шла о возможной отставке главы следствия до выборов. Александр Бастрыкин просил об этом Владимира Путина, если его работа в должности председателя Следственного Комитета не устраивает президента. Однако, как сообщают источники, президент не принял отставку руководителя СК РФ и сообщил Бастрыкину о реформировании Следственного комитета после президентских выборов и возможном переназначении его на должности руководителя новой структуры.

Предполагается, что результатом реформы ведомства станет объединение следствия из ФСБ, МВД и СК РФ. В полиции и в ФСБ останутся только органы дознания.

Справка МИ*

Александр Иванович Бастрыкин (р. 27 августа 1953, Псков)-советский и российский государственный деятель, юрист. Председатель Следственного комитета Российской Федерации с 15 января 2011 года. Генерал юстиции Российской Федерации (2016).

Доктор юридических наук (1987), профессор (1990). Заслуженный юрист Российской Федерации.

Следственный комитет РФ (первоначально при Прокуратуре РФ) был образован в рекордно короткий срок — через три с половиной месяца после принятия Указа президента Путина об его образовании.

В 2008 году Бастрыкин лично возглавил расследование убийства прокурора Саратовской области. Тщательно подготовленное заказное убийство было раскрыто в предельно короткий срок — в течение трёх недель.

В августе 2008 года лично возглавил работу следственной группы Следственного комитета в составе 250 следователей на территории Южной Осетии по расследованию фактов вооружённой агрессии Грузии против Южной Осетии. Итогом расследования стали более 500 томов уголовного дела, переданных Россией в Международный Суд в Гааге.

22 мая 2009 года Бастрыкин выступил с резкими заявлениями на межведомственном совещании по вопросам борьбы с преступностью среди мигрантов и совершенствованию миграционной политики, в частности, он обратил внимание на возросший уровень нелегальной миграции в Россию, на высокий уровень коррумпированности в «Федеральной миграционной службе», отметил, что гастарбайтеры переходят на нелегальное положение, объединяются в группы, создают банды.

Также Бастрыкин отмечал искажение данных в отчётах по нелегальной иммиграции, назвав их «бравурными докладами, звучащими в высоких кабинетах».

29 ноября 2009 года, во время работы Бастрыкина во главе следственно-оперативной группы на месте подрыва скоростного поезда «Невский экспресс» в непосредственной близости от него и членов группы был произведён второй подрыв взрывного устройства. В результате взрыва Бастрыкин получил контузию и ранение средней тяжести.

В 2010 году руководил расследованием массового убийства в станице Кущёвская Краснодарского края.

Руководил деятельностью следственной бригады СК РФ по расследованию преступной деятельности Барсукова-Кумарина, осужденного 18 августа 2016 года к 23 годам лишения свободы.

В 2014 году инициировал уголовное преследование высших должностных лиц Министерства обороны и внутренних дел Украины, а также военнослужащих украинской армии за совершение тяжких преступлений против мирного населения Юго-Востока Украины. Указанным лицам предъявлены обвинения в совершение военных преступлений и геноцида, они объявлены в международный розыск.

Ввёл в повседневную практику ежемесячные личные приёмы граждан Председателем Следственного комитета РФ в Москве и других регионах России, открыл в регионах приёмные Председателя СК РФ.

По инициативе Бастрыкина в 2016 году образован Совет руководителей следственных органов СК России для обсуждения актуальных проблем деятельности территориальных подразделений СК РФ, а также Совет молодых следователей Следственного комитета РФ для обсуждения и решения насущных проблем в их деятельности.

Явился инициатором создания Кадетского корпуса Следственного комитета РФ имени Александра Невского в Москве, а также кадетских классов в различных регионах страны.

По его инициативе созданы и успешно функционируют Московская и Санкт-Петербургская Академия Следственного комитета РФ. 1 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге открылся второй кадетский корпус Следственного комитета России.

Бастрыкин реализовал своим решением воссоздание Института криминалистики в составе СК РФ как научно-исследовательской базы для развития прикладных исследований в области криминалистики.

В июле 2017 года Бастрыкиным принято решение о создании в Следственном комитете Криминалистического центра.

8 сентября 2015 года в интервью «Российской газете» Бастрыкин заявил о том, что следствие, проводимое Следственным комитетом РФ, установило, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк в 1994—1995 годах в составе отряда украинских националистов УНА-УНСО принимал участие в Первой чеченской войне на стороне Ичкерии и причастен к убийствам и пыткам российских солдат во время штурма Грозного, а также о том, что «Яценюк в числе других активных участников УНА-УНСО в декабре 1995 года награждён высшей наградой Джохара Дудаева „Честь нации“ за уничтожение российских военнослужащих». В 2017 году Яценюк объявлен в международный розыск.