USD 92.2628   EUR 99.7057

Андрей Караулов: «Взяв интервью у Ким Чен Ира, я стал богат»

Дата публикации: 24.04.2014
О журналисте Андрее Караулове чего только не говорят. Взятки берёт, в банях кутит... Как он комментирует эти слухи?
Андрей Караулов / moment-istini.com
Есть вопросы, которые не принято задавать напрямую. Затрагивать некоторые темы неприлично или даже опасно... Но «АиФ» решил выйти к известным людям с открытым забралом и дать им возможность ответить на «плевки в спину». Сегодня Андрей Караулов, известный журналист, автор программы «Момент истины», впервые ответит на многие «неудобные» вопросы.
«Заказуха»? Заколебали уже!»
Ольга Шаблинская, «АиФ»: «Меняет своё мнение, как флюгер», «ловко приспосабливается под политическую ситуацию». Именно в этом обвиняют Караулова. Вот только один пример. Вы долгое время говорили: президент Грузии Саакашвили - наш друг. А сейчас этот «нью-йоркский мальчик» консультирует против «кацапов» «оранжевую принцессу» Тимошенко. И теперь вы против него...
Андрей Караулов: Саакашвили в Тбилиси показывал мне соседнюю с его кабинетом комнату в администрации: «Я хочу, чтобы рядом со мной был кабинет официального представителя России». Через 10 дней после первой инаугурации. Что случилось с ним потом, откуда вдруг такой роман с Бушем-младшим, могу только догадываться. Неинтересная это тема - Саакашвили. Президент оказался подонком - что теперь делать. Я убеждён: убийство премьера Жвании, моего товарища, - дело его рук. Когда слышу о «заказухе», о «флюгере», вспоминаю старую азербай­джанскую притчу: если ты идёшь к себе домой и не слышишь в спину лай собак, значит, ты просто сбился с пути.
- Насчёт «заказухи». Говорят, заказной сюжет сделать в «Моменте истины» несложно. Но очень дорого.
- Заколебали, слушай! Ну хоть бы один раз кто-нибудь что-нибудь показал, доказал. Нас же всё время просвечивают на всех рентгенах.
Взятки, дорогие сюжеты... 20 лет меня и моих ребят-журналистов в этом обвиняют. 20 лет те, кому мы регулярно бьём по рукам, интересуются нашей работой, и никто, вообще никто, ни разу не смог (хотя как старались!) хоть в чём-то уличить. Если бы нашли - меня бы не пощадили, будьте спокойны. Я бы давно уже сидел.
- Так вам предлагали взятки или нет?
- Конечно, предлагали. Но коготок увяз - всей птичке пропасть. Любая заказуха видна за километр. Когда кого-то облизываешь, это понимают все. Второе: заказуха ещё никого не сделала богатым. Не знаю я таких людей. А вот потерять репутацию, как Доренко, который проиграл Лужкову все суды, можно в два счёта.
- Вы уверены, что он делал именно заказные сюжеты?
- А ты думаешь, он травил Лужкова и Примакова только от чистого сердца? Уверен, Борис Абрамович хорошо платил. И даже очень хорошо платил.
- Я уже не первый раз у вас в гостях и каждый раз поражаюсь роскоши. Неужели честный журналист может репортажами заработать на такие хоромы?
- Взяв интервью у Ким Чен Ира (руководитель Корейской Народно-Демократической Республики. - Ред.), я стал богат. Он лет 10 до этого на ТВ не появлялся. После этого можно, смело заплатив налоги, построить для себя тот дом, какой построил я.
- А сколько вы получили за интервью с великим руководителем КНДР?
- Неприличный вопрос, но тебе скажу: лучше всего платили японцы, их «Новости». Хуже всех - канал «ТВ-центр».
- Но вы так и не ответили на вопрос...
- Во привязалась-то! Завидуешь, что ли? Когда мы беседовали с Ким Чен Иром, это было в его резиденции близ Пхеньяна. Кто-то издалека увидел, что я спокойно беру интервью у Ким Чен Ира. Потом меня встретили мрачные лица коллег, один налил водки и произнёс тост: «За нового миллионера». Покойный Саша Починок подсчитал: по налогам я, оказывается, мог бы позволить себе содержать небольшой город на севере России в течение нескольких месяцев.
- В одной из бесед я вас спросила, каково ковыряться годами в политическом дерьме и быть «чистильщиком». «А я привонялся» - ответ. Но так можно и самому начать пахнуть…
- Да вроде не протух пока... «Чистильщиком», говоришь, называют? Пусть так. Если грязь не разгребать, мы в ней утонем. Кого только и как только у нас не называют. Я однажды задался целью: найти среди современников хотя бы одного человека, о ком никто и никогда (никто вообще!) не говорил бы плохо. Нашёл. Сергей Сергеевич Аверинцев, блестящий учёный, филолог и философ, писатель. Но как только Аверинцев стал народным депутатом СССР - началось: лучше бы он Ветхим Заветом занимался, дома бы сидел, так нет же, в депутаты лезет… Такая страна. Точнее, такой мы народ. Русских могут победить только русские подонки. Это, кажется, сейчас происходит. Об этом мой «Русский ад», книга-эпопея, где все персонажи нашей новейшей истории выступают под собственными именами. И где все, увы, ненавидят друг друга.
- И Караулова многие люто ненавидят и готовы убрать. Вам не страшно жить?
- Я пережил три покушения - одно конкретное и две попытки. Вот только те люди, которые собирались послать мне смертельную «торпеду», никакого отношения к моей работе не имеют. Это всё моя прошлая семейная жизнь. Надежда побыстрее получить наследство... Кто? Ясно кто. Я до той «торпеды» понятия не имел, что такое существует... Слюна бешеной собаки помещается в ампулу, туда добавляется какая-то химическая гадость - и это уже дорогостоящий яд. Одна такая «торпеда» тянет на 20 тысяч евро. Убийство незаметное - укол обычной иголкой через рубашку на улице, в театре... И если в течение 3 дней не принять противоядие именно от бешенства, любой человек - через месяц овощ. А как ты догадаешься, что умираешь именно от слюны бешеной собаки, если тебя никто не кусал?
- А как вы вообще узнали, что «прошлая семейная жизнь» хотела послать вам яд?
- Я очень благодарен за многое, что произошло в моей личной жизни, Президенту России В. Путину. Больше я тебе ничего не скажу. Я тут же написал заявление в управление ФСБ по Москве и Московской области, были допросы-расспросы. Очные ставки. Насколько я знаю, это дело до сих пор не закрыто.
«Как можно украсть собственного сына?!»
- Вы в своё время так сладко рассказывали о семье, юной жене - журналистке Ксении Карауловой. А потом вдруг - скандал, жуткий развод…
- Это всё было ужасно. И полная неожиданность. Разница в возрасте (у нас она была существенной) - это всегда довольно тяжёлая штука.
- А вот ваша бывшая жена говорит, что развод не был случаен. Мол, Караулов стал ей в открытую изменять: я творческий человек, и ты, Ксюша, обязана понимать: одной женщины гению мало, у гениев свои капризы.
- Глупости не комментируют.
- То есть вы были верны жене?
- Оля, без комментариев. Так можно и на дне оказаться. Устанешь оправдываться.
Андрей Караулов с сыном Василием. Фото: из личного архива
- А ещё, желая отомстить бывшей жене, Караулов выкрал ребёнка у родной матери.
- Послушай! Объясни мне, пожалуйста, как отец может украсть сына, если у мамы и папы на ребёнка равные права?! У нас люди сами не понимают, что говорят.
Василий Караулов (сын) - Андрей Караулов - Лидия Караулова (дочь)Кремлевский Дворец Съездов, юбилей "Момент Истины" и Андрея Караулова (2013)
- Но в Интернете есть видео: бывшая жена приехала в ваш загородный дом и пытается продраться через охрану к сыну, а её не пускают.
Бывшая жена Андрея Караулова Ксения и их сын Василий. Фото: из личного архива
- Ксения выбрала момент, когда я был в командировке. Более того, летел в самолёте, и связаться со мной было невозможно. А охрана на то и существует, чтобы без команды никого не пускать. Ксения привезла с собой автобус журналистов, которые тоже не задавались во­просом, как отец может украсть собственного сына. И у ворот дачи начался цирк. Я уверен, что Ксения поправит своё здоровье, откажется наконец от всех пагубных привычек. Хотя бы ради детей. Сын Вася её обожает, это главное.
- В Интернете «гуляют» фотографии Караулова с девицами лёгкого поведения. Но вы же подаёте себя как крутого поборника нравственности. Неужели общение с такими женщинами приносит вам радость?

- Стас Садальский на кинофоруме в Адлере посадил мне на колени сразу после застолья какую-то девицу со словами: «Дай мне хоть что-нибудь заработать» - и стал делать фотографии… А может быть, она и не лёгкого поведения, откуда ты знаешь?
DeRLy.jpgСтанислав Садальский
- Ну, я так и представила. Вы весь такой безропотный сидите, и вас против воли «щёлкает» Садальский...
- Это было 20 секунд. Я и не возражал, пусть зарабатывает. Жалко, что ли? С нищих не берём. Ты другому удивись - это фотография 1992 года. С тех пор никто ничего не нашёл. А уж как искали!
Места действия и организации:
Момент Истины