Курс валют:
USD 63.7906   EUR 71.7453 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Волк в овечьей шкуре. Расследование/ Момент Истины.

Дата публикации: 29.03.2015
В течении последнего года, с февраля 2014-го, зрители Телепрограммы «Момент Истины» следили за событиями из жизни краснодарской семьи Семеновых, в т.ч. главы семьи — Виталия Семенова. Многие помнят эту, на самом деле, шокирующую историю по ставшей уже крылатой фразе: «проходимец с улицы, одевавший форму то майора, то подполковника ФСБ». Так многочисленные герои и гости программы называли главного фигуранта дела — Павла Хуртина.
0 фото - www.moment-istini.com/ Павел Хуртин
Напомним предысторию. Павел Хуртин задолжал Виталию Семенову денежную сумму. Основанием долга был земельный участок, который Семенов продал Хуртину в рассрочку. Для оформления сделки между Хуртиным и Семеновым был подписан договор займа, который Хуртин в установленный срок не вернул. После многочисленных переговоров и обещаний Хуртина вернуть долг, Семенов не выдержал и обратился в суд с иском о взыскании долга, который суд удовлетворил, несмотря на то, что уже в гражданском судебном процессе Хуртин начал проявлять свои уголовные наклонности, фальсифицируя доказательства и иным образом избегая возврата долга. Судью маневры Хуртина не впечатлили и иск, как мы сказали, был выигран. Между тем, на земельном участке, который Павел Хуртин купил Виталия Семенова, получается «бесплатно», вопреки выданным Администрацией города разрешениям на строительство, вырос четырехэтажный жилой дом. Четвертый этаж, как водится в подобных историях, был незаконен, а сам дом дышал на ладан с момента рождения. Ну и, опять-таки, как водится, деньги с заведомо обманутых дольщиков Хуртин уже давно получил и отдавать не собирался. В общей сложности от его рук пострадало порядка 160 семей, оставшихся, в прямом смысле слова, на улице. Гости программы, все как один, сходятся во мнении, что в одиночку, даже такой «талантливый» махинатор как Хуртин, подобную авантюру провернуть (и уж точно заниматься этим систематически несколько лет) не мог. Навязчиво напрашивается вывод о наличии «сильных покровителей». О факторе покровительства рассказал в эфире программы «Момент Истины» сам Виталий Семенов. Он стал не только жертвой фабрикованного уголовного дела, но еще подвергся пыткам и истязаниям со стороны оперативных сотрудников Отдела по борьбе с терроризмом Краевого УФСБ: полковника Дмитрия Агрова, !переведенного!, а не уволенного после этого скандала в г. Тихорецк, повышенного с капитана до майора Алексея Петренко, также повышенного в звании и переведенного Иванова Алексея, полковника Олега Уманского, переведенного в Ростов на аналогичную должность.
1378852729_804334_74 справа: полковник ФСБ Олег Уманский, справа: полковник ФСБ Дмитрий Агров
b280017cefe2 майор ФСБ Алексей Петренко
Именно под их, как предполагают СМИ, руководством действовал Павел Хуртин, когда обвинил Семенова в вымогательстве. Под покровительством этих же лиц Хуртин собирал деньги с дольщиков на «фанерный небоскреб». И только внимание журналистского сообщества, Российской Газеты, «Момента Истины», «Новой газеты», газеты «Трибуна», «Аргументов Недели» привлекло внимание федеральных органов Прокуратуры и Министерства Внутренних дел к открытому письму супруги Виталия Семенова – Анны Скачко к Президенту Владимиру Путину. Сейчас в отношении Хуртина возбуждено несколько уголовных дел, по факту обмана дольщиков, по мошенничеству и незаконному предпринимательству в отношении ряда граждан. Однако наша история совсем о другом человеке. И главный ее герой вовсе не мошенник Хуртин, а замешанный в убийстве человек — Сергей Филиппов. Настоящая фамилия этого человека — Кротких, но последние 16 лет он жил под другой фамилией, поскольку находился в федеральном розыске за преднамеренное убийство человека.
IMG_8142 фото www.momet-istini.com/ Сергей Коротких (Филипов)
В бытность еще «партнерских» отношений между Хуртиным и Семеновым, в 2007 г. последний взял на работу водителем и ассистентом ранее знакомого ему (с 2001 г.) Сергея Филиппова. Сергею, как рассказывают домочадцы Виталия, доверяли встречать малолетних детей. Однако, в ходе конфликта Семенова с Хуртиным, Кротких начал проявлять свои, как позднее выяснилось, явные криминальные наклонности. Началось все с уговоров Семенова не требовать возврата денег с Хуртина, а кончилось тем, что Кротких ответил отказом на просьбу Семенова переписать обратно недвижимость, которую ранее оформили на брата и девушку Кротких. В итоге, Кротких даже ушел работать к Хуртину... Не известно, то ли Хуртин платил больше, то ли «рыбак рыбака увидел из далека», как говорится... Как стало известно Редакции в ходе журналистского расследования: 9 сентября 1999 года в спортивном комплексе «Виктори», г. Санкт-Петербург, был застрелен владелец агентства недвижимости «Анри-О». Преступник в маске несколько раз выстрелил в голову жертвы и скрылся. Спустя 3 года 19.06.2002 г. уголовный розыск Северной столицы объявило предполагаемого киллера в розыск, а проходил по ориентировке Сергей Витальевич Кротких 72 г.р. Задержан Сергей Кротких был спустя 9 лет, а 24 апреля 2011 г. этапирован в изолятор «Кресты». Кротких с напарницей Юлией Колесниковой, наняли в Питере адвоката, который «чудесным» образом добился оправдательного приговора нечистоплотному Кротких, сняв с него тем самым бремя федерального розыска. Госпожа Колесникова, под стать своему кавалеру – дама весьма неоднозначная и тоже успела «засветиться» в криминальных сводках, будучи подозреваемой в мошенничестве. Между тем Сергей Кротких получив желаемую свободу, за счет питерских знакомств, переехал в г. Тимашевск Краснодарского края к своему сводному брату Пичугину. И опять не успев осесть, стал фигурантом уголовного дела. Как сообщали СМИ, Кротких похитил деньги и документы на фирму, принадлежащую гражданской жене сводного брата и, пользуясь близкой дружбой с одиозным прокурором г. Тимашевска – Коростылевым Сергеем Геннадьевичем, избежал ответственности за содеянное. Также, в рамках проводимого журналистского расследования, Редакции стало известны сведения, указывающие на то, что возможно именно господин Коростылев, имеет прямое отношение к «чудесной» смене паспорта и фамилии Кротких на Филипова.
IMGP2082 фото www.momet-istini.com/ Сергей Коротких (Филипов)
Последние сведения, ставшие известными Редакции, свидетельствуют, что Кротких организовал бизнес, которому обучился у своего «товарища» подсудимого Хуртина. То ли дружба с прокурором «окрылила» Кротких, то ли сам прокурор ему предложил, в общем занялся Сергей строительством «фанерных небоскрёбов» и по опыту Хуртина, насобирал с дольщиков денег. Да и дом, который строит ЖСК «Наш дом» как «брат близнец» повторяет точную копию дома, расположенного по ул. Симиренко, 1(11) в г. Краснодаре – тот самый «фанерный небоскреб» Павла Хуртина.
Снимок экрана 2015-03-29 в 18.41.46 фото www.moment-istini.com/ дом по улице Семиренко, д. 1(11), г. Краснодар
В настоящее время в арбитражном суде Краснодарского края уже привлечен к ответственности ЖСК «Наш дом», председателем которого является Сергей Кротких. Штраф наложен в связи со строительными работами без разрешительной документации. В Редакцию уже поступали письма от дольщиков, купивших виртуальные метры в доме, «построенном» Сергеем Кротких и эксперты программы прочат ему похожую судьбу, ныне подсудимого Павла Хуртина. От всей этой истории остались несколько вопросов, ответы на которые очень хотелось бы получить. Во-первых, как после 9-лет розыска, Сергею Кротких все-таки удалось избежать тюремного срока и почему Прокуратура Санкт-Петербурга не поддержало обвинение до последней инстанции (как она обычно делает)? Во-вторых, почему Краснодарская Прокуратура, зная о тесной дружбе экс-прокурора Тимашевска Коростылева с Кротких, до сих пор не предпринимает никаких мер реагирования? И в третьих, почему Администрация города Тимашевск, не предпринимает действенных мер в защиту обманываемых Сергеем Кротких дольщиков. Редакция продолжит следить за развитием событий.

Места действия и организации: г. Краснодар, край Краснодарский, Момент Истины
Сейчас читают