Курс валют:
USD 63.7420   EUR 72.7870 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Душутин не сдается

Дата публикации: 09.08.2015

В предыдущих статьях и сюжетах наша программа рассказывала о расхищении военного имущества ОАО «ВСУМ». Основной фигурант этого непростого дела давно находится за решеткой, но по - прежнему не сдается. В этом кроме его родной семьи помогают оставшиеся на свободе подельники. Как уже говорилось ранее, в отношении ОАО «ВСУМ» после бурной деятельности его директора было введено банкротство (арбитражное дело №А40-79318/2011). На балансе некогда мощной строительной организации остались крохи имущества, которое так и не успел расхитить Душутин А.В. Именно эти остатки и не дают жить и спокойно отсиживать свой срок нашему герою.

 width= Душутин Алексей

В борьбу за оставшееся у ОАО «ВСУМ» имущество вступили старые друзья Душутина А.В.: Гудков Михаил Юрьевич, Сергеев Эдуард Федорович, Мотин Алексей Николаевич. Все эти лица, кроме Сергеева Э.Ф., которому отведена роль номинала-сидельца, в той или иной мере связанны с ОАО «ВСУМ». Схема оказалась простой: изготовить поддельные документы от имени ОАО «ВСУМ» на аренду кранов и дизельных электростанций аж от 2003г. по настоящее время. Кто там будет разбираться: кто и что в такой огромной организации арендовал в 2003г., а в более позднее время прикроет Душутин А.В. Более того для Гудкова М.Ю. это далеко не ноу хау, такую схему он уже «обкатал» на активах РЖД, правда сейчас подлог вскрылся и все должно вернуться РЖД.

Итак, в последний день закрытия реестра кредиторов ОАО «ВСУМ» ООО "СпецТяжАвтокран-Сервис" заявилось c требованием к ОАО «ВСУМ» более чем на шестьсот миллионов рублей. Требования состояли из двух частей: первая на 178 000 000 рублей и вторая часть на 439 000 000 рублей. Такую сумму, по мнению ООО "СпецТяжАвтокран-Сервис", ОАО «ВСУМ» должно им за аренду башенных кранов и дизельных электростанций, а также за сами краны, которые по утверждению Гудкова так им и не были возвращены.

В обоснование своих требований ООО "СпецТяжАвтокран-Сервис" в суд представил документы, исходя из которых он в 2005г. стал правопреемником по обязательствам договоров аренды и дизельных электростанций, заключенных между ООО «НАВИГАТОР В» и ОАО «ВСУМ». И далее уже ООО "СпецТяжАвтокран-Сервис" самостоятельно сдавал краны и дизельные электростанции в аренду ОАО «ВСУМ». Кроме означенных договоров Гудков М.Ю. предоставил в суд акты сверки между ООО "СпецТяжАвтокран-Сервис" и ОАО «ВСУМ». Эти акты со стороны ОАО «ВСУМ» якобы были подписаны Левкиным С.И. (ныне руководитель Департамента градостроительной политики г. Москвы), Шендером А.Г., Сергеевым Э.Ф.

В ходе судебных разбирательств оказалось, что подписи Левкина С.И. не Левкина С.И., о чем он сам заявил в судебном заседании, а это подписи Шендера А.Г., который со слов Гудкова М.Ю. скончался. К слову сказать, на дату подписаний актов и договоров Шендер А.Г. директором ОАО «ВСУМ» не был. Некто Сергеев Э.Ф., оказывается, подписывал злополучные акты по доверенности от Душутина А.В. Но еще больший интерес вызвали акты сверки за подписью Егориной Л.М. – фигурантки дела Оборонсервиса, как и Душутин А.В. находящейся в местах не столь отдаленных. Также выяснилось, что подписант договоров со стороны ООО «НАВИГАТОР В», на основании, которых компания Гудкова стала «партнером» ОАО «ВСУМ», вовсе и не директор ООО «НАВИГАТОР В». То есть оказалось, что от имени ОАО «ВСУМ» стоят либо подписи не лица, от имени которого они подписаны, либо покойника, либо лица находящегося в тюрьме, либо лица действующего по некой доверенности от Душутина А.В., тоже находящегося под стражей. Таким образом, единственным человеком, который мог дать показания, оказался руководитель Департамента градостроительной политики г. Москвы. Наверное мошенники рассчитывали, что ему будет не до этого.

Но окончательным гвоздем в могилу «схемы мошенников» должны были стать ответы фирм производителей якобы арендованного имущества – Катерпиллар и Либхерр, что такого оборудования с такими серийными номерами, да и просто с похожими номерами, не производилось. Ростехнадзор тоже внес свою лепту заявив, что не давал разрешение на использование башенных кранов на территории Центрального и Северо-Западного округов.

Так и случилось, 27 февраля 2015г. судья арбитражного суда г. Москвы Симонова Н.Г. отменяет решение судьи Горбуновой Н.Ю. о включении ООО "СпецТяжАвтокран-Сервис" в реестр требований кредиторов на 178 000 000 рублей и отправляет на новое рассмотрение для изучения указанных фактов.

Но тут включаются связи Душутина А.В., который даже из СИЗО умудряется руководить процессом. На рассмотрение к судье Симоновой Н.Г. попадет второе требование ООО "СпецТяжАвтокран-Сервис" о включении в реестр требований кредиторов ОАО «ВСУМ» уже на 439 000 000 рублей. Основания и документы все те же, что и в требовании на 178 000 000 рублей. Но чудо – теперь судья Симонова Н.Г. уже не сомневается в достоверности документов. Теперь ее не смущает, что оборудование якобы сданное в аренду никогда не производилось. По ее новому мнению можно сдавать в аренду, то чего нет в природе. Не смущает ее, что все подписанты либо в тюрьме, либо покойники, то есть никак в суд прийти не смогут. Не обратила судья внимание и на то, что ООО "СпецТяжАвтокран-Сервис" за десять лет ни разу не потребовал денег от ОАО «ВСУМ» и вспомнил о долге более чем в шестьсот миллионов в самый последний день. Но наиболее интересной оказалась позиция судьи в отношении акта, по которому правопредшественник компании Гудкова передал ему в 2005 году документы, датированные 2011 годом. Судья посчитала это опечаткой, а точнее опечатками, как в анекдоте про шкурку апельсина и «так сто раз». И не важно, что реквизиты переданных в 2005 году документов датированные 2011г. полностью совпали с представленными суду Гудковым М.Ю. документами от 2011г. Судья, наверно, сочла, что опечатки были пророческими.

И, исходя из своего внутреннего убеждения, 23 апреля 2015г. менее чем через два месяца после своего первого решения, судья Симонова Н.Г. принимает решение, полностью ему противоречащее и включает компанию Гудкова в реестр кредиторов аж на 439 000 000 рублей.

Но Душутин и Ко просчитались, сейчас уже не времена Сердюкова и просто так имущество Миноборноны разворовывать не дадут. По нашим сведениям, поведением «противоречивой» судьи занимаются сотрудники ФСБ РФ. К тому же вышла незадачка – покойный, по мнению Гудкова Шендер А.Г. оказался не совсем покойным.

Сейчас в апелляционной инстанции рассматривается жалоба арбитражного управляющего и кредиторов на «ветреное» решение Симоновой Н.Г. о включении ООО "СпецТяжАвтокран-Сервис" на сумму 439 000 000 рублей в реестр кредиторов. Председательствующий судья Нагаев Р.Б., наверно не понимая, почему его коллега вынесла такое, мягко говоря, «странное» решение, запросил все документы от производителей и Ростехнадзора заново.

В кассационной инстанции, наоборот, под председательством судьи Власенко Л.В., слушается дело по жалобе ООО "СпецТяжАвтокран-Сервис" об исключении его из реестра требований кредиторов на 178 000 000 рублей.

Наша передача будет внимательно следить удастся ли Душутину А.В. сидя в СИЗО убедить Российское правосудие, что можно сдавать в аренду, то чего не существует.


Сейчас читают