Русский ад
Курс валют:
USD 61.6644   EUR 75.2121 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

«Момент истины» на пресс-конференции в журнале «Наше наследие»

Дата публикации: 05.10.2015
29 сентября в выставочном зале редакции журнала «Наше наследие» состоялась пресс-конференция Аукционного дома «Литфонд», посвященная его первому аукциону «Писатели и библиофилы»: наследие великой русской литературы», который пройдет 8 октября с.г. в Центральном доме литераторов совместно с ЦДЛ и журналом «Наше наследие». Была также организована небольшая выставка топ-лотов предстоящего аукциона.
Фото: «Момент Истины» Фото: «Момент Истины»
Генеральный директор нового аукционного дома, вице-президент Гильдии антикваров-книжников Сергей Бурмистров заявил в своем выступлении, что «Аукционный дом “Литфонд” представляет собой культурологическую площадку, на базе которой  планируется проведение регулярных аукционов редких книг, рукописей, автографов, гравюр, живописных работ и предметов декоративно-прикладного искусства XVI- начала XX века. В дополнение к основному виду деятельности аукционный дом планирует проведение литературных и художественных выставок, а также благотворительные аукционы.   В рамках предстоящего аукциона будет представлено беспрецедентное количество редких и редчайших автографов российских литературных деятелей, в том числе Императрицы Екатерины Великой, Н. Гнедича, Н. Греча, И. Бунина, А.Блока М. Цветаевой, Б. Пастернака, Д. Мережковского, И. Бабеля, А. Вертинского, И. Эренбурга, В. Маяковского, А. Ремизова, А. Крученых, А. Ахматовой, И. Бродского, Венедикта  Ерофеева, Б. Окуджавы, В. Высоцкого и многих других. Будут также представлены дебютные книги русских поэтов и писателей, а также прижизненные издания А.Пушкина, Г.Державина, В.Жуковского, Н.Гоголя, В.Одоевского, А.Чехова.
Фото: «Момент Истины» Фото: «Момент Истины»
На аукционные торги будут так же выставлены иллюстрированные издания XVIII – начала XX веков, подлинные образцы искусства книги, самим своим существованием доказывающие, что традиционная книга на бумаге, да еще иллюстрированная большим художником никогда не исчезнет и не будет вытеснена всякого рода электронными носителями, во всяком случае, для настоящего библиофила. А именно таких ценителей книги устроители хотели бы видеть на аукционе, который пройдет в Пестром зале ЦДЛ, на стенах которого сохранились автографы известных советских писателей и поэтов.
Фото: «Момент Истины» Фото: «Момент Истины»
Аукцион «Писатели и библиофилы» предоставит часть вырученных от торгов средств на подготовку выставки «Лаврушинский, 17: истоки советской литературы», которая состоится осенью будущего года и будет приурочена к 90-летию легендарного писательского дома, а также на помощь и завершение восстановления замечательного маленького сельского храма Рождества Христова в с. Гололобове Коломенского района Московской области. Эта прелестная церковь, превращенная в годы советской власти в склад минеральных удобрений, униженная и оскорбленная, сейчас возрождается подвижническим трудом ее настоятеля и немногих прихожан, поднимающих ее из руин и забвения. Как отметил в своем вступительном слове главный редактор журнала «Наше наследие» В.Енишерлов, эта общественная благотворительная функция аукциона «Писатели и библиофилы» не могла не привлечь журнал «Наше наследие» и придает предстоящим 8 октября с.г. в 19.00 в ЦДЛ торгам особое значение и смысл. На пресс-конференции присутствовали представители средств массовой информации, антиквары книги, известные коллекционеры, библиофилы. Ее участники получили прекрасно изданный каталог предстоящего аукциона.