Курс валют:
USD 66.3309   EUR 75.5841 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

«Между небом над землей»

Дата публикации: 12.11.2015

К 100-летию со дня рождения Зинаиды Петровны Бабиной (1915 – 1995), художника яркого и самобытного дарования, в выставочном зале редакции журнала «Наше наследие» открылась экспозиция ее работ, значительная часть из которых представлена впервые.

Бабина Зинаида Петровна / фото: Момент Истины Бабина Зинаида Петровна / фото: Момент Истины

Вот что рассказал о судьбе З.П.Бабиной ее сын известный московский живописец и график Валерий Бабин:

«Почему человек в преклонных годах берет карандаш и начинает рисовать; как и почему, нигде не учившись, он начинает работать по законам пластики, которые постигаются (и не всегда успешно) профессионалами в разных школах, музеях и пр. большим долголетним трудом? Сие есть тайна. Зинаида Петровна Бабина уже на пенсии взяла в руки глину и, чтобы порадовать соседских детей (свои внуки были далеко) стала лепить игрушечные самовары и чайники. Затем появились глиняные свистульки и человечки, наивные и смешные, как всякая народная игрушка. Увлеклась, и чем дальше лепила, тем чуднее становились фигурки. Возникли апостолы и странники. Пластика этой малой скульптуры совсем не похожа на весёлую народную игрушку. Позднее, работая сторожем, чтобы скоротать длинные, бессонные ночи, принялась рисовать на клочках обёрточной бумаги. Не умея провести линию, рисовала точками и запятыми, но быстро развивалась, нарабатывала свою технику. Она никогда не была ни в одном музее. Приезжая в Москву, ходила в старообрядческий Покровский собор, что на Рогожском кладбище, где замечательные древние иконы и стенопись палехских мастеров XVIII века. И, конечно, природа вятской земли и Урала, берёзовский лес и камни в её темперах. В ранней молодости неграмотная Зинаида Бабина уехала из глухой вятской деревни на чужой Урал. Работая, и часто совсем не женскую работу, пережила военный и послевоенный голод, одна вырастила двух сыновей. Но не эта суровая биография в её «картинках» (её слово), а сказка, свет и вера. Она долго не соглашалась показывать своё творчество никому, кроме самых близких. «Вы мои картинки никому не показывайте» — писала нам. Работала до последних дней, с редким смирением и любовью. Смирение, любовь и вера — вот три ключевых слова, определяющие жизнь и творчество Зинаиды Бабиной». Специально для «Нашего наследия»  старший научный сотрудник Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» Светлана Волкова написала о творчестве З.П.Бабиной статью «Между небом на земле», которая будет опубликована в ближайшем выпуске журнала.
Фото: Момент Истины Фото: Момент Истины
Фото: Момент Истины Фото: Момент Истины
Фото: Момент Истины Фото: Момент Истины
На вернисаже среди многочисленных гостей — художники, искусствоведы, журналисты, почитатели таланта Зинаиды Петровны: С.Жаворонков, Г.Ваншенкина, О.Лозовская, Е.Гор, Н.Бабушкин, И.Ермолаев, К.Сутягин, И.Камянов, Н.Крестинина, В.Сахатов, Е. и О. Вельчинские, Т.Иванчина, А.Иштханян, Е.Садовникова, Н.Бисти, О.Рудакова, Т.Маркова, И.Юдина, С.Попов, А.Ионов, Т.Пилипейко, М.Красилин, В.Мейланд, С.Кавецкая, Е.Герчук, С.Волкова, О.Дьяконицына, Б.Смирнов, И.Грекова, члены семьи Бабиных – В. и А. Бабины, Л.Путина, внуки Екатерина и Николай.

Места действия и организации: Standard &amp