Курс валют:
USD 63.7420   EUR 72.7870 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Техногенная катастрофа на юге Москвы: причины и последствия

Дата публикации: 18.06.2016
Страшная техногенная авария произошла 17 июня на юге Москвы возле дома 131 по Варшавскому шоссе. В водоеме заживо сварили животных на глазах у детей. Огромный поток с кипящей водой сначала бил неуправляемым фонтаном в разные стороны, а затем рванул из трубы прямо в пруд. По пути кипящий водопад повредил деревья, почву и даже бетонные плиты - они обрушились от напора огненной лавы. 
Корреспондент Момента истины стал очевидцем трагедии.
"Узнав о случившемся, я сразу же позвонила по номеру 112, сообщив о ситуации. На тот момент кипящий поток уже вовсю хлестал и заполнил всю поверхность пруда".
Меня подробно расспросили, где именно произошла авария, взяли мой телефон и все мои личные данные, заверив, что в ближайшее время вышлют спасателей. В связи с этим предполагаю, что мой звонок в полицию и МЧС был первым... При этом управа района Чертаново Южное находится в шаговой доступности  от места трагедии, буквально полминуты. То есть все произошло почти у них под окнами. Прибыв на место, я встретила несколько спасателей, которые сказали, что причина выясняется. Представителей управы на месте не было. Пришлось лично навестить местные органы управления. В прохладном офисе меня встретил Щербаков Николай Викторович,
первый заместитель главы управы, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и строительства. На вопрос, почему он не на месте аварии, ответил: а я там был. Сразу же! мы очень оперативно отреагировали.
Фото: Момент Истины Фото: Момент Истины
Очень! Это и заметно, даже самая крепкая психика способна не выдержать такую картину. Весь пруд заполнен кипящей водой, повсюду лежат трупы животных - раньше здесь жили ондатры, выдры и очень много уток и чаек. Все они были заживо сварены на глазах у детей. Утки пытаются спасти своих малышей, но бесполезно. Вода слишком горяча, весь водоем окутан облаком пара.
Фото: Момент Истины Фото: Момент Истины
Местные жители рыдают, даже у мужчин слезы на глазах. Возможно ли как-то спасти оставшихся животных? Ответ МЧС: нет, это не их компетенция. А чья? В России нет такой службы, только, если кто-то по собственной инициативе полезет в горячую воду. Да и потом, уткой больше, уткой меньше - кому какое дело? Вам не всё равно? Задается весьма компетентным вопросом с улыбкой на лице главный инженер 6го филиала МОЭК Андрей Львович Головлев.
Звоним в департамент природопользования и охраны окружающей среды. На место оперативно высылают специалистов для взятия пробы из водоема. По поводу спасения умирающих животных отвечают: если МЧС даст добро, то на место приедет служба и сделает все возможное.
Но время идет. И 'добро', очевидно, пока не получено. Жители сами лазают по кустам возле пруда с кипящей водой и достают раненых птиц сетями и сачками.
Горячая вода просачивается и во второй пруд, где ютятся пока еще живые утята.
Фото: Момент Истины Фото: Момент Истины
По команде местной администрации на соседний водоем выгружают лодку. Но что делать дальше? Бьют веслом по зарослям, оттуда выбегает утка с толпой  маленьких утят и пытаясь спастись от людей, направляется прямо к кипящему пруду. Медленно и мучительно все они погибают на глазах у многочисленных жителей и представителей различных ведомств. Намного позднее, когда на месте трагедии появились многочисленные представители СМИ , начался-таки отлов раненой птицы".
Фото: Момент Истины Местный житель спас утку из кипящего водоема / Фото: Момент Истины
Официальную причину трагедии озвучил пресс-секретарь МОЭК Сергей Шандаров: "В ходе испытаний в трубопроводе создаётся повышенное давление, что позволяет выявить повреждённые и потенциально уязвимые участки для последующего ремонта. Такой участок сегодня был обнаружен при проведении испытаний в районе Варшавского шоссе. В результате горячая вода из трубы попала на поверхность. В настоящее время участок локализован, вытекание воды остановлено. Ведутся необходимые технические работы".
Многие СМИ рапортуют -  авария устранена, все службы работают, виновного накажут.
Однако, не всё так просто в этой истории, как это могло бы быть выгодно представителям многих ведомств. Вопросов трагедия на Варшавском шоссе вызывает очень много.
Фото: Момент Истины Фото: Момент Истины
Техногенная авария такого масштаба могла понести за собой и человеческие жертвы.
Почему фонтан с горячей водой хлестал долгое время рядом с управой района и городской поликлиникой номер 170? Когда в последний раз проводились необходимые работы по техническому обслуживанию трубопроводов? Кто ответит за гибель животных и почему птиц просто оставили умирать на глазах у детей? И какова дальнейшая судьба водоемов? Не превратятся ли некогда красивые водоемы в зловонные болота? По словам первого заместителя главы управы района Чертаново Южное, пруды по плану в следующем году подлежат реконструкции. Так ли это на самом деле? И что за реконструкция - на бумаге или на деле? И каков объем работ?
Фото: Момент Истины Фото: Момент Истины
Ситуацией заинтересовался автор и ведущий программы Момент истины Андрей Караулов. Новое расследование журналиста станет настоящей сенсацией. Масштабная авария на юге столицы показательна и станет серьезным толчком к большим изменениям в жизни многих чиновников. Ситуацию уже прокомментировали многие эксперты, экологи, коммунальщики. В ближайшее время мы узнаем, кто на самом деле виновен в этой  страшной трагедии.
Момент истины продолжает следить за развитием событий на юге столицы.

Сейчас читают