Русский ад
Курс валют:
USD 62.9006   EUR 73.1345 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Момент истины на выставке «Италия Александра Блока»

Дата публикации: 23.08.2016
В первой декаде августа с.г., в дни памяти Александра Блока журнал «Наше наследие» и Государственный мемориальный музей-заповедник Д.И.Менделеева и А.А.Блока открыли традиционную совместную выставку, посвященную  великому поэту. В экспозиции представлены почтовые открытки начала XX века из собрания музея-заповедника и частных коллекций, которые знакомят посетителей выставки с местами, где побывал, путешествуя по Италии А.Блок, а также оригинальный фоторепортаж Е.Куценко о посещении в сентябре 2005 года усадьбы А. Блока «Шахматово» итальянским писателем, поэтом, художником, «великим драматургом великого кинематографа XX века» Тонино Гуэрра.
Фото: Момент Истины Фото: Момент Истины
Италию Блок называл «своей другой Родиной». «Здесь нет земли, есть только небо, искусство, горы и виноградные поля», — писал он летом 1909 года. «Итальянские стихи» и проза об Италии («Молнии искусства») были вдохновлены  его итальянским паломничеством в 1909 году, которое он совершил после тяжелого душевного кризиса. Города, в которых бывал Блок, стали «героями» его чарующих стихов – Флоренция, Сиена, Венеция и, конечно, Равенна. Ей посвящено лучшее из итальянских стихов Блока:

Всё, что минутно, всё, что бренно,

Похоронила ты в веках.

Ты, как младенец, спишь, Равенна,

У сонной вечности в руках <…>

 В Шахматове Блок заканчивал знаменитый цикл «Итальянские стихи», начатый летом 1909 года. «Итальянские стихи меня вторично прославили», — писал Блок жене. Открытки, аналогичные тем, что находятся в альбомах А.Блока, выставил музей-заповедник. Венеция и Равенна представлены в почтовых открытках, хранящихся в личном архиве двоюродных братьев А.Блока Феликса и Андрея Кублицких-Пиоттух. Они путешествовали по Италии в тот же год, что и их кузен, как бы по его следам. Хранить открытки, напоминающих о городах и странах было в традиции семьи их общего деда профессора А.Н. Бекетова.
Фото: Момент Истины Фото: Момент Истины
Итальянскому гостю Шахматова, в ком соединились многие таланты, «лучшему сценаристу XX века», влюбленному в русскую культуру Тонино Гуэрра, ступившему на землю Блока в сентябре 2005 года было, видимо, любопытно побывать в восстановленной усадьбе поэта, куда его завлекли друзья, узнать что-то о жизни великого русского лирика, увидеть вещные реалии этой жизни, которых немало хранится в восстановленном Шахматово, погрузиться в очарование русского пейзажа и шахматовский быт. Да и где лучше, чем в Шахматове, мог чуткий художник прикоснуться к «разгулявшейся в мокрых долах» русской деревенской осени с ее «сквозящими тишиной золотыми лесами» и так отличающейся от осени итальянской, «очень быстро наполняющейся солнцем». На выставке представлены фотографии Елены Куценко, своеобразный фотодневник одного дня Тонино Гуэрра в Шахматове, книги, автографы, рисунки Т.Гуэрра из частных собраний, портрет кинодраматурга, выполненный журналистом и фотографом Ю.Ростом, лауреатом Премии им. Александра Блока.
Фото: Момент Истины Фото: Момент Истины
На открытии выставки выступили директор музея-заповедника С.Мисочник, главный редактор журнала В.Енишерлов, автор фоторепортажа, культуролог Е.Куценко, звучали стихи А.Блока в исполнении поэта Марка Ляндо.  Среди гостей   вернисажа были литературовед Е.Иванова, профессор, социолог Н.Покр.овский, чья бабушка была двоюродной сестрой А.Блока, даритель музея-заповедника Шахматова Е.Якушкин, директор музея-заповедника «Усадьба Мураново» им. Ф.И.Тютчева И.Комаров, директор «Издательского дома Тончу» Е.Тончу художники, музейные работники, представители творческой интеллигенции Москвы и Московской области.
Фото: Момент Истины Фото: Момент Истины
Церемония открытия выставки продолжилась возле памятника А.Блоку в саду редакции журнала, где звучали стихи, посвященные поэту.
Фото: Момент Истины Фото: Момент Истины

Сейчас читают