Курс валют:
USD 66.3309   EUR 75.5841 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Дело банка "Траст"

Дата публикации: 02.09.2016
Продолжается расследование злоупотреблений в банке Траст. Одни из его руководителей - Дикусар и финансовый директор банка «Траст» Ромаков подозреваются в отмывании средств на сумму приблизительно 15 млрд. руб, которые были незаконно переведены на различные счета - их местонахождение базируется на Кипре и имеет фиктивный характер.
Фото: Момент Истины Фото: Момент Истины
Сами задержанные - Дикусар и Ромаков отрицают ответственность за эти преступления, поскольку утверждают, что осуществляли перевод для высокопоставленных граждан - Юрова, Фетисова и Беляева. Эти люди находятся за рубежом - на родине их ожидают достаточно тяжкие обвинения за крупные денежные растраты. Понимая, что вскоре их ждут проблемы, они уехали из России. Британский суд по запросу Москвы заморозил активы, это единственная возможность исключить перевод финансов в офшоры. Подобные махинации обошлись финансово-кредитной организации очень дорого - банк оказался на грани банкротства - нехватка 67,8 млрд. руб. может крайне отрицательно отразится на платежеспособности банка Траст. Фиктивные виновные находятся под арестом с весны 2015 года, а деньги и основные виновники - за рубежом, скрываясь от справедливой кары. Финансовые средства, замороженные на счетах вернуться клиентам банка - ведь кредиторы уже совсем скоро могут потребовать полноценного выполнения своих обязательств.

Банк Москвы - та же схема, другие имена

Андрей Бородин - совладелец банка Москвы давно находится в розыске - еще в 2014 году он пересек границу вместе с 1 млрд. руб, а старший трейдер Константин Сальников схлопотал 4,5 года за особо крупное мошенничество. Компанию ему составила Алла Аверина - занимавшаяся сопровождением денежных потоков, она получила полугодом меньше за свои злоупотребления.

Подставные лица

Высокопоставленные чиновники обладая более целостной информацией, вовремя успевают скрываться в страны, откуда их выдача будет крайне сложной, в связи с непростыми дипломатическими отношениями, поэтому роль виноватых выполняют менеджеры среднего звена.

Места действия и организации: Момент Истины, Республика Узбекистан