Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Электросталь превращается в пустыню по воле чиновников

Дата публикации: 14.09.2016
Громкая история разворачивающаяся в городе Электросталь Московской области, стала объектом пристального внимания СМИ. Редакция «Момент Истины», публикует полное обращение жителей г. Электросталь, на сегодняшний день обращение передано в Генпрокуратуру РФ, ФАС РФ, МВД РФ и Счётную палату РФ. Момент Истины продолжит следить за развитием событий
010 г. Электросталь, Московская область
Осенью 2014 года, без серьезной и глубокой проработки Мин ЖКХ Московской области приняло решение о резком наращивании объемов подачи в город Электросталь воды из водозаборов Владимирской области с 9000 до 20000 м3 в сутки. Не было учтено, что почти все скважины водозаборов расположены в считанных километрах от радиоактивных полей, где в советское время проводились исследования влияния радиации на животный и растительный мир. В результате произошла качественная разбалансировка городской системы водоснабжения и у жителей из кранов потекла вода с трехкратным превышением безопасной нормы альфа-активности. В итоге, несмотря на серьезные вложения в детскую перинатальную медицину сейчас детская смертность в Московской области в два раза выше, чем в Ленинградской. Столь непродуманное освоение 4,7 млрд. рублей по губернаторской программе «Чистая вода» без глубокого анализа, без учета мнения ученых, вопреки своим же стратегическим решениям об использовании подмосковных месторождений подземных вод, уже сейчас наносит вред населению десятка городов и экологии Подмосковья, а также обрекает на деградацию и вывод из строя имеющиеся ресурсы более качественной и более дешевой воды, местные производители закрываются, городские источники - деградируют. Учитывая, что затрагиваются жизненно важные интересы почти миллиона человек Подмосковья, а многочисленные обращения в различные инстанции не приводят к должному результату (у людей дома продолжает идти из кранов радиоактивная и откровенно некачественная вода и, судя по намерениям властей, в 2017году будет еще хуже), прошу Вас поручить проверку изложенных в настоящем заявлениях доводах.

А именно:

1. В городе Электросталь (с приложенными протоколами анализов питьевой воды 2015 года) наблюдается двух-трёхкратное превышение нормативов альфа-радиоактивности питьевой воды в квартирах (по сравнению с советскими нормативами – вообще пяти-шестикратное). Многочисленные экспертизы и анализы однозначно установили, что данное обстоятельство вызвано увеличением закупки питьевой воды у ГУП МО «КС МО «ВСВ», что активно лоббируют структуры Правительства Московской области, однако по тем же причинам обращения в структуры Московской области по поводу качества воды откровенно игнорируются. 2. По указанию органов власти Московской области местный поставщик питьевой воды МУП «ПТП ГХ г.о. Электросталь» фактически ПЕРЕСТАЛ эксплуатировать собственные водозаборные узлы и ПЕРЕСТАЛ покупать питьевую воду у местных поставщиков и закупает питьевую воду ГУП МО «КС МО «ВСВ» по тарифу 16,92 (без НДС). Текущая задолженность МУП «ПТП ГХ г.о. Электросталь» перед ГУП МО «КС МО «ВСВ» за питьевую воду превышает сейчас 50 млн. рублей, причём рост задолженности вызван исключительно указанием закупать дорогую (и некачественную) питьевую воду в ущерб собственным интересам города, его водозаборных узлов и местных поставщиков. Справочно: тариф у местных поставщиков – 13,80 (без НДС), у МУП «ПТП ГХ г.о. Электросталь» есть собственные неэксплуатируемые водозаборные узлы. Директор МУП «ПТП ГХ г.о. Электросталь» Игорь Дегтярев прямо сообщил журналисту ИА РЕГНУМ (статья «Кто вынуждает жителей Подмосковья покупать дорогую питьевую воду?» прилагается), что необходимость закупать более дорогую воду в ущерб экономическим интересам МУП «ПТП ГХ г.о. Электросталь» и третьих лиц продиктована «прямым указанием» из Правительства Московской области. При этом очевидно, что такая ситуация угрожает МУП «ПТП ГХ г.о. Электросталь» банкротством, а жители города Электросталь по чьей-то прихоти переплачивают за закупленную некачественную питьевую воду. 3. По указаниям структур Московской области действующий договор на отпуск питьевой воды между ГУП МО «КС МО «ВСВ» и МУП «ПТП ГХ г.о. Электросталь» содержит необъяснимое условие о том, что несмотря на фактический объём закупаемой питьевой воды у ГУП МО «КС МО «ВСВ», МУП «ПТП ГХ г.о. Электросталь» всё равно должно оплачивать минимальный объём поставленной воды 20000м3 в сутки (например, фактически получив у ГУП МО «КС МО «ВСВ» даже 11000 м3, МУП «ПТП ГХ г.о. Электросталь» всё равно должно оплатить 20000 м3). Данное условие означает, что жители должны не просто переплачивать за закупку более дорогой питьевой воды, но и нести ответственность (заложенную в тариф) за совершенно кабальные условия сделок между муниципальным (МУП «ПТП ГХ г.о. Электросталь») и государственным (ГУП МО «КС МО «ВСВ») предприятием.
  • Мы, жители города Электросталь, искренне не понимаем, почему по указанию и по воле органов власти Московской области мы должны пить воду с неудовлетворительным цветом, запахом и мутностью, радиоактивную, с превышением железа, бария и бора! При этом до момента «осваивания» средств по программе «Чистая вода» в городе таких проблем не было, по крайней мере, с радиоактивностью!!!
  • Мы, жители города Электросталь, возмущены, почему мы должны оплачивать закупки городским хозяйством питьевой воды у структур Московской области (ГУП МО «КС МО «ВСВ») по более дорогому тарифу, когда у городского хозяйства есть возможность делать это по более дешевому тарифу: эксплуатируя собственные источники или закупая питьевую воду у местных поставщиков.
Убедительно просим рассмотреть все доводы, указанные в настоящем заявлении, как в части качества воды, так и необходимости переплачивать за питьевую воду, приняв все законные меры и санкции к виновным лицам и исправить ситуацию.
Фото: Момент Истины Фото: Момент Истины
Фото: Момент Истины Фото: Момент Истины
Фото: Момент Истины Фото: Момент Истины

Сейчас читают