USD 94.0922   EUR 100.5316

Момент истины на выставке живописи в «Нашем наследии»

Дата публикации: 17.10.2016
В зале редакции журнала «Наше наследие» 6 октября с.г. открылась выставка памяти Раисы Сергеевны Михайловой-Затуловской (1924 -2015). В экспозицию вошли живописные работы, созданные в 1942 – 1946-е годы и представляющие важный этап в ее творческой биографии.
В них за короткий отрезок времени остались запечатленными надежда и стремление молодого талантливого живописца быть настоящим мастером своего дела. Однако, в те годы ей, студентке Суриковского института, как и многим, более зрелым и состоявшимся мастерам искусства, пришлось идти на компромисс, чтобы избежать обвинений в формализме и  продолжать жить и работать в профессии.
Раиса Сергеевна выросла в профессиональной среде. Ее отец был одним из основателей и ведущим педагогом Московской средней художественной школы (МСХШ). Сергей Павлович Михайлов принадлежал к поколению художников, познавших и ценивших определяющее значение живописно-пластических начал в искусстве. И вот это чувствование подлинного в работе с живописным полотном сохранилось в ранних натюрмортах Раисы Сергеевны Михайловой-Затуловской. Все работы представлены из собрания семьи ее сыном Михаилом и дочерью, известным московским художником Ириной Затуловской.
Вот слова И.Затуловской накануне открытия выставки: «Моя мама Раиса Сергеевна Михайлова-Затуловская родилась в Москве в 1924 году в семье художника и педагога Сергея Павловича Михайлова. С началом войны в 1941 году уехала вместе с ним и Средней художественной школой, где он преподавал, в эвакуацию в Башкирию и начала там писать маслом, с натуры – пейзажи и натюрморты. Училась у Василия Васильевича Почиталова и у своего отца. Вернувшись в Москву, в 1943 году поступила в Суриковский институт, но в 1946 она получила двойку по живописи  и была поставлена перед выбором: отчисление из института или изменение в сторону соцреализма, что Раиса Михайлова и вынуждена была сделать. Окончила институт в мастерской Котова, восемь лет после этого мучительно пыталась найти себя, и потом всю жизнь (до смерти в 2015 году) писала только натюрморты. Всегда с натуры, всегда неоправданно долго. И всегда делила свои работы на старые и новые. Новые много выставлялись, хранятся в музеях, прожили удачную и заслуженную жизнь. А старые показывают, какого художника загубили».
На вернисаже воспоминаниями об обстоятельствах жизни и учебы в эвакуации в далекие военные годы поделился друг редакции Павел Федорович Никонов. Он рассказал, что из той плеяды учеников С.П.Михайлова вышли многие известные мастера отечественного искусства такие, например, как Н.И.Андронов, А.В.Каменский, Р.Г.Дмитриев, выставки которых в разные годы были организованы «Нашим наследием». И в этом смысле выставка Раисы Михайловой-Затуловской продолжает этот ряд. При всех различиях формы в работах этих художников сохранилось главное – чувственное восприятие натуры.
Среди многочисленных гостей вернисажа: В.Хлебникова, Е.Штеренберг, Н.Ромадина, К.Власова, Е.Колат, К.Сутягин, О.Вельчинская, И.Лотова, И.Юдина, Т.Маркова, В.Куцевич, Н.Бабушкин, А. и И. Антоновы, В.Мейланд, С.Кавецкая, Ю.Шибанов, М. и М. Затуловские, А. и Е. Никоновы, Н.Назаревская, О.Торчинский, А.Горчакова, Н.Куриева, М.Ставицкая, Л. и Ю. Страшновы, А.Чудецкая, Т.Пилипейко Вернисаж фото:
  • художники А.Антонов, Н.Бабушкин;
08-.А.Рюмин 09- художник И.Затуловская; 10 - выступает художник П. Никонов.