Курс валют:
USD 65.7508   EUR 76.0540 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

«Момент истины» на выставке живописи Николая Тужилина

Дата публикации: 17.11.2016
«Не люблю приглаженной красивости, потому живопись корява, как сама земля со скрытой светоносностью. Это мой стиль. А драматизм России — это моя тема». Эти слова принадлежат Николаю Терентьевичу Тужилину, художнику, чьи полотна можно увидеть на выставке, открывшейся 14 ноября с.г. в выставочном  зале редакции журнала «Наше наследие».
01 Фото: МИ
Н.Т. Тужилин — фигура «чуждая» публичности и выставки его редки, поэтому широкой публике он мало известен. Однако его уникальный дар живописца высоко ценим в профессиональной среде. Вот как отозвалась о творчестве художника искусствовед Елена Борисовна Мурина:
«Притягательность его картин зависит от поразительного колористического дара Тужилина, использующего  богатейшие резервы метафорического языка цветовых гармоний. Живописный язык Тужилина, совершенно чуждый литературной изобразительности, именно метафорически взаимодействует с натурным материалом его картин. Кажется, что его сострадательная любовь к деревенской России стекает с кончика кисти, движет ею и одушевляет его изумительное мастерство, наделяющее живописной красотой грязь размытых дорог, безысходную тоску полуразрушенных деревень, вечную хмурость серых небес».
Ей вторит сотоварищ по профессии, известный московский живописец Ирина Старженецкая, оставившая в книге отзывов о выставке запись: «Испытываю перед Вашими работами погружение в бесконечность, в самом малом даже. Каждое касание бесценно. Это не краска, кисть и не поверхность материи холста, картона, а обнаженная душа, всегда так». Творчество Н.Т.Тужилина недавно было отмечено золотой медалью Российской академии художеств «За вклад в изобразительное искусство». Большинство из представленных в «Нашем наследии» работ экспонируется впервые. Вернисаж собрал большое число почитателей таланта Н.Т.Тужилина. Среди гостей: П.Никонов, А.Комелин, В.Калинин, К.Согомонян, В.Бабин, С.Жаворонков, К.Сутягин, Н.Котел, М.Красилин, С.Сафонов, Н.Куриева, Е.Горина, О.Вельчинская, Н. и В. Костины, И.Литвин, И.Ерисанова, А.Оганесян, И.Юдкин, Е.Плотников, И.Хотинский, В.Жуков, Т.Мамонтова, Н.Домашенко, И.Покладова, И.Трофимов, Г.Карасева, Ю.Шибанов, И.Грекова, Т.Пилипейко, Т.Маслова. Хочется сказать слова благодарности дочери художника Юлии Тужилиной, оказавшей содействие в организации этой выставки.
Фото: МИ Фото: МИ
07 Фото: МИ
Фото: МИ Фото: МИ
06 Фото: МИ
05 Фото: МИ
04 Фото: МИ
03 Фото: МИ
02 Фото: МИ
01 Фото: МИ

Сейчас читают