Курс валют:
USD 66.2416   EUR 75.7075 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Момент истины на выставке «Дмитрий Лихачев. Портреты»

Дата публикации: 28.11.2016
В журнале «Наше наследие» к 110-летию со дня рождения академика Д.С.Лихачева открылась выставка «Дмитрий Лихачев. Портреты». Д.С.Лихачева  много фотографировали при жизни. Большой архив фотографий академика хранится в в журнале «Наше наследие» вместе с письмами, автографами на книгах, публикациях Дмитрия Сергеевича.
Фото: МИ Фото: МИ
Замечательные фотографы работали над портретами Лихачева. Среди представленных на выставке в «Нашем наследии» произведения Д.Бальтерманца, Ю.Роста, В.Генде-Роте, Л. Шерстенникова, Б.Смелова.
Фото: МИ Фото: МИ
В день рождения академика 28 ноября на выставке встретились журналисты «Нашего наследия» и те, кто знал, дружил и работал с Дмитрием Сергеевичем. Главный редактор журнала  В.П.Енишерлов объявил на встрече, что в 2016 году премия имени Д.С.Лихачева журнала «Наше наследие» присуждена члену-корреспонденты РАН, Почетному члену Академии художества РФ Герольду Ивановичу Вздорнову за цикл работ (2002-2015 гг.), посвященных древнерусской художественной культуре и историко-культурному наследию России, составивших эпоху в отечественном искусствознании.
Фото: МИ Фото: МИ
В нашей культуре и общественной жизни сейчас не хватает такой личности, как Д.С.Лихачев. Он был столь авторитетен, что мог одной  небольшой заметкой в газете остановить варварское разрушение древнего храма, добиться строительства специального здания для хранения рукописей Пушкина или воспрепятствовать искажению старинного облика Невского проспекта в любимом им Петербурге… Интересно, что до сих пор ведутся работы, связанные с памятниками истории и культуры, которые инициировал Дмитрий Сергеевич. Достаточно вспомнить создание в Подмосковье музея-заповедника русского гения Д.И.Менделеева, в его разрушенной усадьбе Боблово, или продолжающееся почти бесконечно, к стыду руководителей Московской области, восстановление в селе Тараканове Михаилоархангельской церкви, поставленной в XVIII веке, где венчался Александр Блок.
Фото: МИ Фото: МИ
Позор, конечно, что в нашей стране нет музея Д.С.Лихачева, хотя существует Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына, создан Сахаровский центр. Воспитание любви к родной земле, ее памятникам, литературе, культуре, ее наследию требует, чтобы оставалась и вещная память о великом подвижнике и радетеле русской культуры.
Фото: МИ Фото: МИ
Мысли Лихачева повторяются разными политиками и государственными деятелями, звучат и в Государственной Думе, и в Совете Федерации. Имя академика и его тексты постоянно произносятся с высшей трибуны страны — президентской. Но, увы, предложение о необходимости создания музея Лихачева не поддержано никем из властей предержащих. Так демонстрируются любовь к словам и равнодушие к наследию и делам Дмитрия Сергеевича.
Фото: МИ Фото: МИ