Курс валют:
USD 66.4337   EUR 75.3890 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Чиновники Республики Коми снова замешаны в коррупционном скандале

Дата публикации: 02.12.2016
Совсем недавно Вадим Ларин был ещё генеральным директором «Северсталь», а уже сегодня является фигурантом уголовного дела. Предприниматель подозревается в даче взяток в размере 2.7 миллионов рублей, государственным контролирующим и надзорным органам Республики Коми.
Бывший гендиректор АО «Северсталь менеджмент» Вадим Ларин подозревается в даче взяток. Бывший гендиректор АО «Северсталь менеджмент» Вадим Ларин подозревается в даче взяток.
Следствию удалось установить, экс-генеральный директор «Северсталь менеджмент» (уволился 7 ноября) Вадим Ларин, платил контролирующим органам в городе Воркута за то, чтобы проверка дочернего предприятия «Северсталь» - «Воркутауголь» прошла успешно. Предприниматель Ларин и генеральный директор «Воркутауголь» Вадим Шаблаков уволились со своих постов ещё 7 ноября и спустя несколько недель, были задержаны правоохранительными органами. Бизнесмены обвиняются по ст.291 ч.5(дача взятки в особо крупном размере должностному лицу). В эту среду Сыктывкарский суд рассматривал прошение об аресте трёх чиновников, которые обвиняются в получении взяток. Если вина предпринимателей и государственных служащих будет доказана, им грозит до 15 лет лишения свободы, так ещё и штраф может быть в семидесятикратном размере от суммы полученной взятки. В свою очередь представители «Северсталь» и «Воркутауголь», объявили о готовности к сотрудничеству. Ну а чего им, господин Ларин и Вадим Шаблаков больше высокопоставленным начальством не являются, можно всю правду и рассказать. Как удалось узнать, Вадиму Ларину все-таки удалось скрыться в Великобритании, а вот предприниматель Шаблаков объявил о готовности сотрудничать со следствием. Кто же эти чиновники, которые так смело, брали деньги, в Республике Коми, где ещё не утихли разговоры о компании «Т Плюс»? Следственное управление Следственного комитета по Республики Коми возбудило уголовное дело в отношении следующих лиц: руководителя Печорского управления Ростехнадзора Александра Гончаренко, начальника Воркутинского отдела государственной инспекции труда в Республике Коми Петра Гильца, командира Военизированной горноспасательной части Леонида Лобкова.  Все трое подозреваются в получении взяток в особо крупном размере от представителей «Северсталь» и «Воркутауголь».  В течение двух лет предприниматели Ларин и Шаблаков исправно платили чиновникам за то, чтобы те в свою очередь проводили надлежащие проверки не так тщательно как следовало бы.  В период с 2014-2016 год государственные служащие заработали около 3 миллионов рублей. Так в среду Сыктывкарский суд отправил под домашний арест на два месяца Александра Гончаренко, а Пётр Гильца и Леонид Лобков проведут время в СИЗО также до конца января.

Места действия и организации: СИЗО, Суд идёт, Суды и судейские, ФСБ