Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Разработчики ГЛОНАСС стали фигурантами уголовного дела

Дата публикации: 05.12.2016
Уголовное дело о незаконно потраченном полумиллиарде рублей на развитие системы «ГЛОНАСС», продолжается. Сотрудники ФСБ и правоохранительных органов провели обыски на заводе ракетно-космического приборостроения, подконтрольного «Российские космические системы».
ФСБ заподозрила «дочку» «Российских космических систем» в многомиллионных растратах ФСБ заподозрила «дочку» «Российских космических систем» в многомиллионных растратах
В ходе оперативных мероприятий была изъята вся документация финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Представители «Российские космические системы» также признали факт проведения обысков и уточнили, что данная проверка связана с деятельностью завода в период с 2011-2012 год. Также специалисты отметили, что структура всячески оказывает содействие следствию. Как удалось узнать, проведённые обыски связаны с продолжение расследования по уголовному делу, связанного с растратой 565 миллионов рублей выделенных из государственного бюджета на создания и развитие системы «ГЛОНАСС». Стоит отметить, что уголовное дело было возбуждено ещё в 2012 году по факту злоупотреблениями полномочиями повлёкшие тяжкие последствия (ч.2 ст. 201 УК РФ). Основаниями для возбуждения дела явились материалы проверок, проведённые Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции министерства. Как удалось узнать из материалов проверок, с 2006 по 2010 год все работы по созданию «ГЛОНАСС» проводились сотрудниками «Российские космические системы» но, денежные средства переводили на счета компании ЗАО НПО КП и ООО «Синертек», которые якобы выполняли исследовательские работу по созданию системы. Правоохранительные органы выявили, что  данные компании просто-напросто не имели сотрудников соответствующей квалификации, чтобы проводить работы по созданию «ГЛОНАСС», тем не менее, данные структуры были подконтрольны «Российские космические системы». А получаемые из государственного бюджета денежные средства, переводились на счёт фирм однодневок, откуда благополучно уходили в карман к руководству.  Так и получилось, что работу выполняли одни, а другие получили 565 миллионов рублей.  Как полагают специалисты, данные обыски связаны с новыми эпизодами уголовного дела по факту хищения 1.2 миллиарда и 6 миллиардов рублей, также перечисленных «Российские космические системы» и другим подконтрольным компаниям данной организации. Однако представители структуры все обвинения считают не обоснованными, так как десяток арбитражных судов признал законность контрактов с ЗАО НПО КП и ООО «Синертек». Но, несмотря на данный факт руководство «Российские космические системы» все-таки получило реальный срок тюремного заключения.
Сейчас читают