Курс валют:
USD 66.4225   EUR 75.2168 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Директор «Северного морского пути» оказался мошенником

Дата публикации: 05.12.2016
Следствию удалось выявить мошеннические действия, совершенные три года назад в ФГУП «Балтийское бассейновое аварийно-спасательное управление». Суд Санкт-Петербурга арестовал директора Федерального казённого учреждения «Администрация Северного морского пути» Смирнова Дмитрия Сергеевича.
Главу «Администрации Северного морского пути» арестовали за мошенничество на несколько миллионов Главу «Администрации Северного морского пути» арестовали за мошенничество на несколько миллионов
Высокопоставленный чиновник обвиняется по статье 159 ч.4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). На данный момент представители правоохранительных органов не спешат раскрывать подробности уголовного дела, в котором замешан Дмитрий Смирнов. Но, нашей редакции удалось узнать, что причиной задержания стала финансовая проверка деятельности ФГУП «Балтийское бассейновое аварийно-спасательное управление» за 2012-2013 гг.  В это время компанией руководил Дмитрий Сергеевич. Сотрудники следствия подозревают, что под руководством Смирнова Д.С. в данный период было заключено ряд фиктивных сделок. Данные  сделки были связаны с поставками специализированного оборудования для спасателей. Как удалось узнать, в 2013 году ФГУП «Балтийское бассейновое аварийно-спасательное управление» подписала контракт с «Лукойл-Калининградморнефть». Исходя из подписанного соглашения, компания ФГУП должна была осуществлять круглосуточную готовность к спасательно-аварийной ситуации в случае разлива нефти. Для этих целей было поставлено спасательное судно «Ясный». Вроде как данное судно было оборудовано всем необходимым, но не хватало самого главного - устройства для сбора водно-нефтяной эмульсии. Данное оборудование было найдено в Калининграде, у компании «ТШМ-запад», только вот до последнего момента компания никакой финансовой деятельности не вела принципе. ФГУП «Балтийское бассейновое аварийно-спасательное управление» подписывает контракт на доставку оборудования, а ведь оно не из дешёвых. Подписанная сделка об аренде оборудования вышла на 4 миллиона рублей.  Как следует из документов, все необходимые приборы до пункта назначения дошли. Но вот не задача, судя по документации, установлены на «Ясный" они так и не были. А как утверждают работающие спасатели, они даже о данном оборудовании и не слышали. Как подозревают правоохранительные органы, как только заканчивался срок аренды, были подписаны все необходимые документы, а полученные средства делились между членами преступного сообщества. Но как же следствие пришло к высокопоставленному начальнику Смирнову Д.С.? А очень просто, на всех договорах за данный период стояла подпись именно Дмитрия Сергеевича. Стоит отметить, что после таких заработков Смирнов Д.С. в тот же год перешёл на службу ФГУ «Госморспасслужба России» в Москве. А уже спустя три года был назначен на пост руководителя Федерального казённого учреждения «Администрация Северного морского пути».  Именно эта организации выдаёт суднам разрешение на плавание. Но уже в ноябре этого года «сладкая жизнь» начальника закончилась. Дмитрий Смирнов был вызван повесткой в суд, где собственно ему и предъявили обвинения в мошенничестве.  Теперь очередному коррумпированному чиновнику, предстоит находиться в СИЗО два месяца в Санкт-Петербурге.