Курс валют:
USD 66.5022   EUR 75.6197 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

За незаконное обналичивание задержан экс-президент Маст-банка

Дата публикации: 07.12.2016
Главного подозреваемого в обналичивании 9 миллиардов рублей задержали в Москве. Экс-президент Маст-банка Юрий Пирогов, арестован в рамках расследования громкого уголовного дела.
По делу МАСТ-Банка об обналичивании 9 млрд рублей задержан его бывший президент Юрий Пирогов По делу МАСТ-Банка об обналичивании 9 млрд рублей задержан его бывший президент Юрий Пирогов
Нашей редакции стали известны подробности задержания Юрия Пирогова. Банкир был вызван на допрос в следственное управление по делу о незаконном обналичивании 9 миллиардов через Маст-банк. После проведённых следственных мероприятий, Юрию Пироговы были предъявлены обвинения,  вследствие чего банкир задержан на несколько суток из-за подозрения в причастности к совершению преступления. Если точно, то Юрий Пирогов является главным фигурантом уголовного дела, так как банкир сам допустил обналичивание столь  крупной суммы. История Юрия Пирогова и Маст-банка началась ещё в 2009 году, когда предприниматель вступил в должность советника председателя правления. А уже в 2013 банкиру удалось стать президентом банка, правда, ненадолго, так как в 2015 году Маст-банк был лишён лицензии по решению ЦБ. Причиной для отзыва лицензии, послужило неудовлетворительное состояние активов и неисполнение обязательств перед вкладчиками. Позже удалось выяснить, что руководство банка также предоставляла поддельную отчётность, чтобы избежать проблем с Банком России.  Ну а после проведённых проверок, был выявлен факт вывода крупных сумм на заграничные счета.  А Юрий Пирогов и несколько приближенных перешли на службу в коммерческий банк Арсенал. После задержания Юрия Пирогова, представители банка Арсенал заявили о том, что экс-президент Маст-банка у них больше не работает. Следствию удалось выяснить, что Юрий Пирогов и ещё десяток сотрудников банка совершали незаконную деятельность в период с 2010-2015 год.  Как удалось узнать,  вывод активов в Маст-банке происходил через множество подставных компаний. А их было в разы больше, чем количество  участников преступления. Речь идёт о фирмах:  ООО "Арт-Стайл", ООО "Лайт-Хаус", ООО "Стройка-техника", ООО "Стройпринадлежности" и ООО "Бизнеспром" и таких ещё 70. Все эти фирмы, естественно, имели счета в Маст-банке. Таким образом, на расчётные счета поступали денежные средства, которые впоследствии обналичивались и передавались непосредственным заказчикам. Эксперты утверждают, что преступному сообщество за эти году удалось обналичить около 9 миллиардов рублей. А размер полученной прибыли для фигурантов уголовного дела, составил 1 миллиард рублей (только по предварительным подсчётам). Так, уже весной 2016 года, сотрудники следствия отправили дело о троих участниках преступления, которые полностью и безоговорочно признали свою вину. Александр Мейбатов, Максим Васильев и Алексей Пономарев были приговорены к условным срокам, так как активно оказывали содействие следствию. В то же время было прекращено уголовное преследование члена совета директоров Маст-банка Евгения Ростовцева, так как бизнесмен оказался не причастным к произошедшему. Теперь к многочисленному списку фигурантов и присоединился Юрий Пирогов.