Курс валют:
USD 65.5305   EUR 75.9236 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Как Южная Осетия без денег на реконструкцию осталась

Дата публикации: 09.12.2016
Павел Бегеба, Александр Суворов, Елена Слюсарева признаны виновными по факту растраты государственных средств и получение взяток. Ленинский райсуд Екатеринбурга вынес обвинительный приговор для руководства ФГУ Южная дирекция реализации программ и проектов, которым было поручено заниматься восстановительными работами в Южной Осетии.
В Екатеринбурге вынесен приговор по делу о растрате бюджетных средств, выделенных на восстановление объектов инфраструктуры Республики Южная Осетия. В Екатеринбурге вынесен приговор по делу о растрате бюджетных средств, выделенных на восстановление объектов инфраструктуры Республики Южная Осетия.
Дело в отношении Павла Бегебы и его сообщников было возбуждено ещё в 2013 году по заявлению Счётной палаты. Дело в том, что представители ведомства проводили проверки государственного учреждения, так как нужно было следить за целесообразностью расходов государственных средств. И вроде  ничего удивительно, если бы аудиторы в одном из актов не заметили нарушения. По мнению специалистов, заместитель директора ФГУ Южная дирекция реализации программ и проектов, который должен был контролировать процесс восстановления на станции биологической очистки в Цхинвале, дополнил акт выполненных работ ещё одним пунктом о корректировке стоимости работ и материалов. Ну ладно если бы сумма была незначительная, так называемая корректировка материалов обошлась государству в 45 миллионов рублей. Сотрудникам следствия удалось выяснить, что перед тем как доплатить представителям МСУ-66 Гидромонтаж, Павел Бегеба обязан был согласовать своё решение с Министерством Финансов, но он этого не сделал, что уже является грубым нарушением. Примечательно, что позже следствие эти 45 миллионов определило как взятку, полученную от руководителя МСУ-66 Сергея Богомолова за то, чтобы Павел Бегеба предоставил ему возможность работать в проекте по реконструкции Цхинвале. Как отмечают специалисты общий бюджет, выделенный на восстановление региона, составлял 882 миллиона рублей. Так, осенью прошлого года заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь отправил уголовное дело в Пресненский суд. Но позже оно было отправлено в Ленинский районный суд Екатеринбурга, так как основные эпизоды, связанные с финансовыми махинациями проходили именно там. Стоит отметить, что суд согласился с государственным обвинителем практически во всём, судья лишь уменьшила сумму полученной взятки до 12 миллионов рублей. Так как передача остальных 33 миллионов не была доказана. Таким образом, Ленинский районный суд признал виновными Павла Бегебу и соучастников преступления Александра Суворова и Елену Слюсареву в совершении преступления и приговорил Павла Бегебу к девяти годам лишения свободы без штрафа, Александра Суворова — к одному году шести месяцам лишения свободы и штрафу 500 тыс. руб., Елену Слюсареву — к двум годам двум месяцам лишения свободы. К слову, Елена Слюсарева была освобождена в зале суда, так как фактически уже отбыла наказание. В свою очередь, адвокаты Павла Бегебы намерены обжаловать этот приговор в Верховном суде.

Сейчас читают