Курс валют:
USD 66.7454   EUR 75.7761 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Экологические активисты оказались не причастны к вымогательству

Дата публикации: 22.12.2016
Уголовное дело экологических активистов, которые обвиняются в вымогательства 26 миллионов рублей, возвращено на дорасследование. Новоусманский районный суд Воронежской области поддержал ходатайство представителей защиты о неправильной квалификации совершённого преступления.
Житенев Игорь Анатольевич 27. 04.1967 г. рожд., гражданин РФ, бывший атаман Национальной культурной автономии казаков Новохоперского района Воронежской области, активист движения против разработки месторождения никеля. По обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере»), находился в СИЗО с 26 ноября 2013 г., 8 июня 2016 г. переведен под домашний арест. Житенев Игорь Анатольевич 27. 04.1967 г. рожд., гражданин РФ, бывший атаман Национальной культурной автономии казаков Новохоперского района Воронежской области, активист движения против разработки месторождения никеля. По обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере»), находился в СИЗО с 26 ноября 2013 г., 8 июня 2016 г. переведен под домашний арест.
Как стало известно, борец за права природы Михаил Безменский и атаман Игорь Житенев обвиняются по статье 163 УК РФ. По предварительной версии, активисты вымогали 26 миллионов рублей у представителей Уральской горно-металлургической компании. Именно так оценили себя общественные деятели. Как предполагает следствие, за данную сумму около дверей Уральской горно-металлургической компании прекратились бы протесты, которые мешали деятельности компании. Такие дорогостоящие экоактивисты были задержаны ещё в 2013 году, уголовное дело по заявлению представителей металлургической компании было возбуждено ГУЭБиПК МВД России. Расследованием занимался следователь Олег Сильченко. Стоит отметить, что подозреваемые в совершении преступления все это время находятся под домашним арестом и своей вины, спустя три года, не признают. Так, на днях стало известно о том, что районный суд вернул уголовное дело на дорасследование из-за недоработок очевидных ошибок в уголовном деле. Да что уж там, следователь допустил огромное количество процессуальных нарушений. Но главной причиной для возвращения уголовного дела , послужило заявление заместителя генерального прокурора РФ Владимира Гриня о том, что уголовное дело требует тщательной проверки после задержания генерала ГУЭБиПК Дениса Сугробова. После проведённых проверок Владимир Гринь потребовал вернуть уголовное дело, так как привлечение фигурантов дела, как обвиняемых абсолютно не сходится с собранными доказательствами. Два года назад следователь Сильченко переквалифицировал уголовное дело по статье мошенничество в особо крупном размере и отправил его на одобрение прокуратуре. Однако Владимир Гринь вновь потребовал исправления над ошибками, так как у следствия так и не появилось новых доказательств вины экоактивистов. Позже, заместитель главы следственного департамента МВД Юрий Шинин забрал уголовное дело у следователя Сильченко и передал его в воронежское ГУ МВД. Но как бы это комично ни звучало местные следователи, спустя несколько недель, отправили уголовное дело в старой формулировке и областной прокурор его одобрил. Таким образом, общественные деятели так и остались обвиняемыми по делу о вымогательстве. Но летом этого года, судья удовлетворил ходатайство адвокатов и потребовал у представителя обвинения копию требования Владимира Гриня за 2014 год. Ведь по факту в этом заявлении было чёрным по белому написано о том, что фигуранты уголовного дела не виноваты. Но представители прокуратуры заявили, что в их материал нужного документа и вовсе нет. Видимо, пропал, чтобы больше начальство не приставало. Ну а теперь, представителям областной прокуратуры, всё-таки нужно будет объяснить, на каком основании было вынесено обвинение и придётся поискать более серьёзные доказательства вины фигурантов уголовного дела. В свою очередь, представители металлургической компании заявили о том, что будут обжаловать это постановление о возвращении уголовного дела на дораследование.

Места действия и организации: г. Сочи, Сирийская Арабская Республика, Ту-154