Курс валют:
USD 65.7508   EUR 76.0540 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

«Командир, мы падаем!»—последние слова пилота Ту-154

Дата публикации: 28.12.2016
Пока некоторые борются за справедливость в комментариях к постам о погибших при крушении самолёта Ту-154, специалистам удалось найти и расшифровать бортовой самописец. Эксперты отмечают, что данные полученные при экспертизе указывают на ошибку пилотирования.
Авиакатастрофа в Сочи - причины крушения самолета Ту-154 Авиакатастрофа в Сочи - причины крушения самолета Ту-154
Специалистам удалось получить данные из найденного самописца практически без проблем, устройство не было повреждено при падении. Становится, очевидно, пилоты были не готовы к произошедшему, Ту-154 упал мгновенно. На данный момент известно несколько фраз из диалога между капитаном воздушного судна и пилотом:
— Забрал стойки, командир. — (Неразборчиво.) — Ух, ё-моё! Громкий сигнал — Закрылки, с*ка! — Высотометр! Сигнал о резком снижении и об опасности сближения с землёй — Командир, мы падаем!
Стоит отметить, чтобы добыть даже эти несколько фрагментов диалога, экспертам пришлось проделать титанический труд. Ведь, при расшифровке приходится сталкиваться с огромным количеством посторонних, в этом случае громких, шумов. Что касается второго чёрного ящика, то его на данный момент ещё не доставили в исследовательский институт. Напомним, что второй бортовой самописец является параметрическим и когда его расшифруют, к сожалению, не известно. Принимая во внимание тот факт, что командир самолёта Ту-154 кричал о закрылках, мы можем сделать вывод, что воздушное судно стало просто неуправляемым.  Выходит, что одно крыло было, грубо говоря, слабее второго за счёт чего, самолёт и могло переворачивать. Когда закрылки не убираются или процесс закрытия происходит неравномерно, возникает сильнейшая дестабилизация, с которой даже высококлассный специалист вряд ли справится. Важно отметить, что на данный момент звучат лишь версии крушения Ту-154, который направлялся из Сочи в Сирию. Мы сможем располагать официальными данными только тогда, когда правоохранительные органы завершат расследование и предоставят  результаты.
Места действия и организации: Генеральная прокуратура Российской Федерации
Сейчас читают