Курс валют:
USD 66.2416   EUR 75.7075 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Сотрудник главного управления по борьбе с контрабандой ФТС избежал наказания

Дата публикации: 19.01.2017
Уголовного дела в отношении оперуполномоченного по особо важным делам Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы (ФТС) Павла Смолярчука не будет. После проведённой проверки Следственный комитет отказал в возбуждении дела.
Павел Анатольевич Смолярчук, оперативный работник по борьбе с таможенными преступлениями Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы РФ Павел Анатольевич Смолярчук, оперативный работник по борьбе с таможенными преступлениями Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы РФ
Как удалось узнать, проверки Павла Смолярчука начали после того, как в СКР поступило заявление от предпринимателей Ивана Сергеева и Бориса Авакян. Бизнесмены утверждали, что за некий период они передали 1 миллион долларов  Павлу Смолярчуку за покровительство в таможенной зоне. Также известно, что оперативным сопровождением занималась 6-я служба УСБ ФСБ. По утверждениям Бориса Авакяна, ежемесячно он должен был передавать примерно 300 тысяч долларов сотруднику таможни, так как за покровительство бизнесу Павел Смолярчук установил таксу в 1 тысячу долларов за транспортную единицу. Деньги, к слову, шли оперуполномоченному не напрямую, а через бывшего сотрудника таможни Вячеслава Наумова. На данный момент, господин Наумов обвиняется в пособничестве во взяточничестве. Сотрудник СКР решил провести оперативный эксперимент, а именно передать 34.5 тысяч долларов сначала Вячеславу Наумову, а потом соответственно эти деньги передать через посредника Павлу Смолярчуку. Естественно, затея удалась.  Разрешение на следственный эксперимент дал бывший заместитель главы УСБ ФСБ Олег Феоктистов, который также известен разработкой министра Алексея Улюкаева. Таким образом, в начале декабря 2015 года господин Наумов был задержан в отеле Националь. Стоит отметить, что вину подозреваемый признал сразу же, и согласился на продолжение операции. Но только вот на встречу сотрудник таможенной службы так и не пришёл, сотрудники ФСБ предположили, что произошла утечка информации.. Через некоторое время бизнесмены Авакян и Сергеев написали заявление в СКР, причём отметили, что опасаются за свою жизнь. По мнению Бориса Авакяна и Ивана Сергеева, за ними велась слежка организацией, к которой был причастен Павел Смолярчук. Без промедления бизнесменам была предоставлена государственная защита. А вот господин Смолярчук, наоборот, утверждает, что Борис Авакян и Иван Сергеев причастны к контрабанде и якобы сотрудникам таможенной службы удалось предотвратить ввоз незаконной продукции. Позже Павел Смолярчук даже рассказал о том, что Борис Авакян угрожал расправой. Но уже в ноябре 2016 года сотрудник следствия по непонятным причинам отказывает в возбуждении уголовного дела, а Вячеслав Наумов заявляет о том, что он и вовсе не собирался передавать господину Смолярчуку деньги и хотел присвоить их себе.  Теперь дело в отношении Вячеслава Наумова  переквалифицировано на мошенничество в особо крупном размере. Очевидно, что между сотрудником таможни и бизнесменом произошла ссора, а теперь в этом придётся разбираться следствию.