Курс валют:
USD 65.3065   EUR 75.3702 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Киберзащита Российской Федерации под угрозой

Дата публикации: 25.01.2017
Как известно, иногда правоохранительные органы обращаются к так называемым консультантам в той или иной отрасли. Так и было с топ-менеджером компании Лаборатория Касперского, пока его не задержали сотрудники ФСБ.
Сотрудники Федеральной службы безопасности России арестовали главу отдела расследования компьютерных инцидентов известной компании «Лаборатория Касперского» Сотрудники Федеральной службы безопасности России арестовали главу отдела расследования компьютерных инцидентов известной компании «Лаборатория Касперского»
Как удалось выяснить, арест руководителя отдела по расследованию киберпреступлений Руслан Стоянов был задержан в связи с уголовным преследованием одного из сотрудников центра информационной безопасности ФСБ. А вот представители Лаборатории Касперского, наоборот утверждают, что арест Руслана Стоянова, не связан с работой самой компании. Очевидно, что бизнес-партнёрство правоохранительных органов и сотрудников компании прекращено. Как стало известно, задержание кибергения затянулось. Так, Руслан Стоянов был задержан ещё в декабре 2016 года и отправлен в СИЗО Лефортово, где и находится до сих пор. Представители ФСБ отметили, что данное расследование никак не связано с компанией Лаборатория Касперского, на данный момент оперативные действия проводятся в отношении частного лица. Тем не менее, по тому же уголовному делу задержан и руководитель одного из подразделений ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов. Но, к сожалению, нашей редакции, не удалось получить информации по уголовному делу в отношении Сергея Михайлова. Но на связь сотрудник ФСБ не выходит уже с декабря месяца, а если заглянуть в социальные сети то  господин Стоянов последний раз был в сети 4 декабря, господин Михайлов — 5 декабря. О том, что в подразделении ФСБ происходят зачистки известно давно. Сравнительно недавно появилась информация о том, что руководитель ЦИБ и вовсе может быть отправлен в отставку. На данный момент сотрудниками ФСБ проводятся проверки всех частных лиц, которые когда-либо сотрудничали с подразделением.  Видимо, при проведении экспертиз по киберпреступлениям кто-то явно нарушил законодательство. Однако редакции Момент Истины удалось узнать, что задержания связано с возбуждением уголовного дела по статье за государственную измену.  Тех самых консультантов тщательно проверяют из-за того, что есть основания полагать, что кто-то из сотрудников принял денежное вознаграждение от представителей другой страны. Очевидно, что такая постановка вопроса грозит частным компаниям тем, что вскоре отношения с представителями государственных служб придётся выстраивать по-новому. И то, объективно говоря таких экспертов можно обучить  самостоятельно, а не привлекать извне. На данный момент мы говорим о государственной безопасности, а, следовательно, каждый сотрудник должен быть проверен. На данный момент известно, что отдел, которым руководил Руслан Стоянов, сотрудничал с ФСБ и МВД 4 года. Так почему за это время нельзя было проверить все досконально? Тем более что в своё время господин Стоянов работал в управлении специальных технических мероприятий ГУВД Москвы (управление "К"). Но теперь, видимо, представители Лаборатории  Касперского ещё нескоро смогут сотрудничать с правоохранительными органами.  Хотя, в свою очередь, сотрудникам МВД РФ стоит задуматься о целесообразности обращений к частным лицам.

Места действия и организации: Porshe Cayenne, г. Санкт-Петербург, ГИБДД, ПДД
Сейчас читают