Курс валют:
USD 66.8757   EUR 76.1848 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

МВД РФ получит 19 миллионов рублей от фигурантов уголовного дела

Дата публикации: 06.02.2017
Бывшему начальнику ГУ МВД РФ по Северно-Западному федеральному округу и трём подчинённым предъявлены новые обвинения, по которым МВД РФ просят взыскать с экс-сотрудников правоохранительных органов 19 миллионов рублей.
Слева направо подсудимые по делу: Виталий Быков, Александр Монастыршин, Иван Лозюк. Фото: kommersant Слева направо подсудимые по делу: Виталий Быков, Александр Монастыршин, Иван Лозюк. Фото: kommersant.ru
Об уголовном деле «золотых парашютах» знают многие. Виталия Быкова и его подчинённых — заместителей Александра Монастыршина и Ивана Лозюка арестовали ещё в мае 2014 года. В общей сложности сотрудники  ГУ МВД РФ по СЗФО растратили из государственного бюджета около 19 миллионов рублей. Фигуранты уголовного дела обвиняются по ст.160 УК РФ, ст. 292 УК РФ, ст.30 и 159 УК РФ (пособничество в растрате, служебный подлог, покушение на мошенничество). Ещё в 2014 году ГУ МВД РФ по СЗФО было упразднено, этим фактом, решил, и воспользоваться Виталий Быков. Как удалось выяснить сотрудникам следствия, начальник структуры при помощи своих коллег распорядился оформить приказы о премировании 32 сотрудников главка задним числом. Естественно, для своих любимых сотрудников и вознаграждение было щедрое, а именно размер премии колебался от 400-750 тысяч рублей. Однако, по версии следствия, Иван Лозюк уведомил своих коллег из списка о том, что они должны ему отдать из своих премий по 100 тыс. руб. для передачи Виталию Быкову. А следующим эпизодом этого уголовного дела,  по которому уже проходят все остальные фигуранты является покушение на мошенничество. Сразу, можно сказать, что в главке явно был коллективный дух, раз под арест попали дружно и, как говорится, с песней. Таким образом, сотрудники ГУ МВД по СЗФО должны были получить 21 квартиру, естественно, управление уже тогда подготовила списки заслуженных сотрудников, которые переедут в жилье. Только вот каким-то волшебным образом в список претендентов на квартиру попали родственники руководства главка, но данную махинацию до конца провести не удалось. В конце весны 2014 года строительная компания ООО «ЛСР Недвижимость Северо-Запад», узнав об упразднении ГУ МВД РФ по СЗФО, обратилась за разъяснениями в ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти и в ликвидационную комиссию. Примечательно, что спустя несколько лет, фигуранты уголовного до сих пор не признали своей вины. А сегодня стало известно, что представитель МВД РФ, которое, естественно, в этом деле является пострадавшим, подал иск. Как следует из этого документа, правоохранители просят взыскать со всех подсудимых, за исключением Александра Монастыршина, солидарно 19,1 миллиона рублей. Естественно, для отказа никаких оснований не было, поэтому к материалам уголовного дела теперь приобщён штраф.

Сейчас читают