Курс валют:
USD 66.2550   EUR 75.3916 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Заявления о рейдерстве захлестнули Генеральную прокуратуру

Дата публикации: 07.02.2017
Как известно, редакция «Момент Истины» в своих статьях многократно затрагивала тему «рейдерства», ещё до того, как правительство РФ призвало к борьбе с «экономическим терроризмом. Но, на днях стало известно о том, что с июня 2016 года количество обращений о рейдерских захватах от региональных бизнесменов увеличилось в несколько раз.
«Момент Истины» ознакомился с ведомственной статистикой Следственного комитета, МВД и Генпрокуратуры. Число заявлений о рейдерстве выросло в пять раз. «Момент Истины» ознакомился с ведомственной статистикой Следственного комитета, МВД и Генпрокуратуры. Число заявлений о рейдерстве выросло в пять раз.
Как удалось выяснить, генеральному прокурору Юрию Чайке действительно приходит сотни обращений связанных, так или иначе, с рейдерством и незаконным уголовным преследованием. В общей сложности ,за полгода, государственному служащему пришло около 557 жалоб. Из числа данных обращений 202 жалобы касаются именно отъёма имущества и других хозяйственных субъектов. А также 143 раза предприниматели просили помощи с вопросом о необоснованном уголовном преследовании и заключении под стражу. Исходя из предоставленной статистики, очевидно, что 123 раза прокурорам жаловались на нарушение порядка предоставления публичных услуг, размещения заказов для публичных нужд. Ещё 60 человек обращали в прокуратуру из-за явных нарушений порядка проведений оперативных проверок и 29 предпринимателя писали жалобы на незаконные административные принуждения. Примечательно, что практически 200 жалоб поступили господину Чайке из Центрального федерального округа, 58 из Северо-Западного федерального округа. Количество обращения также поражает и в Южном федеральном округе (89 заявлений). И даже из сравнительно недавно присоединённого Крыма, пришло 15 заявлений о нарушении законодательстве Российской Федерации. А также 25 обращений — из СКФО, 89 — из Приволжья, 42 — с Урала, 32 — из Сибири, 26 — с Дальнего Востока. В свою очередь, представители Генеральной прокуратуры отмечают, что все поступающие жалобы рассматриваются в рабочем порядке, и обязательно проверяется соблюдение прав предпринимателей. Сотрудники прокуратуры стараются проводить проверки в соответствии с законодательство в течение 7 рабочих дней, но иногда проверка затягивается до месяца или 60 дней. Редакции « Момент Истины» удалось выяснить, что начиная с 2017 года 2 представления в Генеральную прокуратуру уже удовлетворены, и ещё 11 заявлений находятся на рассмотрении. Напомним, что на торжественном заседании, посвящённом 295- Генеральной прокуратуры Юрий Чайка отметил, что бизнесу в России было возвращено 40 миллиардов рублей и все это благодаря сотрудникам ведомства. По словам генпрокурора, в 2016 году сотрудники надзорного ведомства выявили и устранили 4,7 млн. нарушений прав граждан, а всего по прокурорским актам погашено долгов по зарплате на сумму 20 миллиардов рублей.