Курс валют:
USD 66.4337   EUR 75.3890 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Погиб герой ДНР Михаил Толстых (позывной Гиви)

Дата публикации: 08.02.2017
Сегодня стало известно о гибели командира батальона Сомали Михаила Толстых.  Доблестный офицер, герой ДНР погиб в результате теракта.  Война за территорию Донецкой республики продолжается.
Командир батальонов «Спарта» Арсений Павлов (позывной «Моторола»). командир батальона «Сомали» Михаил Толстых (позывной «Гиви»). Командир батальонов «Спарта» Арсений Павлов (позывной «Моторола») и командир батальона «Сомали» Михаил Толстых (позывной «Гиви»).
Редакции удалось установить, что Михаил Толстых был убит выстрелом из огнемёта Шмель. Офицер был убит у себя в кабинете, на данный момент на месте происшествия работает следственная группа. Представители прокуратуры Донецкой республики утверждают, что естественно, теракт организовала украинско-диверсионно-разведывательная группа. Сотрудникам правоохранительных органов удалось выйти на преступников по горячим следам. О прекращении огня уже можно не говорить, это очевидно, за смерть Михаила Толстых, известного как Гиви, будут мстить. Соответственно проводится оперативные работы во всем городе, так, как заминировано, может быть все что угодно. От рук украинских военных могут пострадать многие.  В Республике действует план-перехват. Напомним, что также 16 октября был убит командир ополчения ДНР Арсен Павлов, более известный, как Моторола. В жилом доме, где жил офицер сработало взрывное устройство. Складывается впечатление, что украинские военные не могут вести войну открыто, понимая, что так с противником им не справиться, поэтому предпочитают в тихую подрывать командиров ополчения. Многие эксперты связывают данное убийство с Киевом, так как в последнее время Михаил Толстых активно участвовал в обороне Донецка. Михаил Толстых был одним из самых известных командиров ополчения Донбасса. Он командовал батальоном «Сомали», входящим в состав вооружённых сил ДНР. Подразделение участвовало в боях за Славянск, Иловайск, аэропорт Донецка.
Справка МИ*
Михаил Сергеевич Толстых (позывной «Гиви»; 19 июля 1980 года, Иловайск, Донецкая область, Украинская ССР, СССР — 8 февраля 2017 года, Донецк, ДНР) — военачальник Донецкой Народной Республики. Герой Донецкой Народной Республики (2015), полковник армии ДНР (на сентябрь 2016)[1
, получивший известность в результате боёв за Иловайск. Возглавлял подразделение батальон «Сомали». Прозвище «Гиви» взял во время службы в украинской армии, в честь деда, воевавшего в годы Великой Отечественной войны. По собственным словам, имеет грузинские корни от прадеда. В 1998—2000 годах служил в Вооружённых силах Украины, в учебном центре «Десна». Военная специальность — командир танка. Затем работал промышленным альпинистом, был водителем дизельного погрузчика на канатном заводе. С мая 2014 года принимал участие в боях за Славянск. Летом 2014 года принимал участие в боях за Иловайск. С сентября 2014 года принимал участие в боях за Донецкий аэропорт. 19 октября 2014 года обратился к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому с просьбой предоставить «Народному ополчению» автомобили для перевозки раненых. 28 октября Жириновский отправил повстанцам два автомобиля «Нива». 16 февраля 2015 года был включён в санкционный список Европейского союза. 19 марта 2015 года на «Гиви» было совершено покушение. Михаил не пострадал, но его машина получила повреждения. 23 июня 2016 года Военная прокуратура Украины сообщила о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст .258-3 (создание террористической организации, руководство и участие в ней) ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 437 (соучастие в ведении агрессивной войны) ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 438 (жестокое обращение с военнопленными) ч. 2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса Украины и намерена начать заочное осуждение командира батальона «Сомали» самопровозглашенной Донецкой народной республики Михаила Толстых (позывной «Гиви»). Убит 8 февраля 2017 год в 06:12 утра из реактивного огнемёта «Шмель» в Макеевке на территории своей части, по другим сведениям - от взрыва заложенной в помещение бомбы