Курс валют:
USD 65.4026   EUR 75.6512 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Момент истины на выставке живописи и графики Екатерины Бабиной «Белые тени»

Дата публикации: 10.02.2017
Продолжая традицию показа творчества молодых художников, в выставочном зале редакции журнала «Наше наследие» состоялся вернисаж специально подготовленного проекта Екатерины Бабиной «Белые тени».
выставке живописи и графики Екатерины Бабиной / Фото: Момент Истины Выставка живописи и графики Екатерины Бабиной / Фото: Момент Истины
Как художник Екатерина, безусловно, яркий представитель творческой династии Бабиных. Уникальные произведения ее бабушки Зинаиды Петровны являются гордостью Музея наивного искусства. Живопись и графика отца Валерия Бабина хранится в Третьяковской галерее, Русском музее, других собраниях страны. Успешно работают на художественном поприще ее мама, брат и дядя – живописец Александр Бабин.
Выставочный зал редакции журнала «Наше наследие» Выставочный зал редакции журнала «Наше наследие»
Однако, поэтичное название выставки «Белые тени» позволяет рассматривать творчество Екатерины в иной профессиональной преемственности. Конечно, главный учитель Екатерины был ее отец В.Бабин. Многие годы художнического общения связывали его с Илларионом Голицыным, который в свою очередь был в послевоенные годы, пожалуй, самым талантливым учеником Владимира Андреевича Фаворского, выдающегося художника и теоретика искусства, преподавателя и ректора ВХУТЕМАС’а в 1920-е годы, а  впоследствии создателя основ обучения в Московском полиграфическом институте (ныне МГУП им. Ивана Федорова, который, кстати, Е.Бабина закончила в 2013 году). Говоря о возможностях изобразительного языка, В.А.Фаворский разъяснял молодому И.В.Голицыну: «Хорошо, что научился лепить из белого, как из теста». Вот это формообразующее значение белого в работах Е.Бабиной и стало, как кажется, главным в представленных на выставке живописных полотнах и графике. «Белые тени» как художественный прием развеществляют изображаемые ею предметы, позволяют превратить их в цветовые знаки и строить из них новую живописную реальность. И здесь Екатерина Бабина показывает, с каким тактом, чувством, смыслом, мастерством и, можно сказать, с наслаждением она это делает. На вернисаже теплые слова приветствия были сказаны Екатерине блистательным графиком Сергеем Жаворонковым, галеристом Еленой Яковлевой, дизайнером и художником Александром Рюминым. Вот как откликнулся на творчество Е.Бабиной ее почитатель и коллекционер Александр Аневский: «Екатерина Бабина — художник большой живописной культуры. Ее учителя, московские мастера Валерий Бабин, Владимир Кортович, Владимир Косынкин привили ей такие качества, как независимость от конъюнктуры, бескорыстность и смелость в принятии решений. У Екатерины Бабиной установка на внешне спокойное, но очень энергичное, сосредоточенное принятие реальности, сдержанное любование красотой и значительностью мира. Пространство ее работ пронизывает внутренний свет, предметы обретают в нем гармонию».
Фото: Момент Истины Фото: Момент Истины
Фото: Момент Истины Фото: Момент Истины
Фото: Момент Истины Фото: Момент Истины
Фото: Момент Истины Фото: Момент Истины
Фото: Момент Истины Фото: Момент Истины
Фото: Момент Истины Фото: Момент Истины
Фото: Момент Истины Фото: Момент Истины
Фото: Момент Истины Фото: Момент Истины
Фото: Момент Истины Фото: Момент Истины
Фото: Момент Истины Фото: Момент Истины
Среди многочисленных гостей были: В.Сахатов, К.Согомонян, Н.Котел, И.Камянов, Н.Крестинина, К.Сутягин, А.Балашов, И.Ермолаев, Н.Синева, И.Юдина, Н.Бабушкин, С.Попов, И.Юдкин, О.Рудакова, Т.Пелипейко, И.Покладова, А.Бабин, С.Маслова, Г.Ваншенкина, Ю.Шибанов, Е.Вельчинский, А.Илларионов, И.Кривошеева, Д.Донской, Е.Гороховская, С.Егоров-Арлекинов, Н.Бабин, Е.Жаворонкова, А.Шерикалов, О.Бабина, А.Русов, Л.Путина, Л.Антонова, Б.Егоров, Н.Панюков.

Сейчас читают