Курс валют:
USD 65.5305   EUR 75.9236 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Президент Российской Федерации выступил за независимость адвокатов

Дата публикации: 13.02.2017
В Государственной думе вновь рассматривались поправки в Уголовно-процессуальном кодексе. Владимир Владимирович Путин, лично выступил инициатором изменений положения адвокатов, против которых возбуждаются уголовные дела.
Президентский законопроект призван решить сразу несколько проблем адвокатского сообщества. Президентский законопроект призван решить сразу несколько проблем адвокатского сообщества.
Таким образом, обыски служебных помещений адвокатов, осмотр и выемка их документов возможны лишь по решению суда и в присутствии наблюдателей от адвокатской палаты. В свою очередь, представители адвокатского сообщества, безусловно, оценили такой шаг президента РФ и назвали его «революционным». Несомненно, этот законопроект очень важен, так как укрепляет права юристов и тем самым повышает возможность получения высокой квалифицированной помощи гражданам. Теперь в Уголовно-процессуальном кодексе появится статья, по которой все следственные действия будут строго регламентироваться. Владимир Владимирович предлагает дополнить ст. 29 УПК ("Полномочия суда") специальным пунктом, которые закрепляет исключительно за судом решения "о производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката". Все процедуры будут зафиксированы в новой статье 450.1 "Особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката". Все оперативные действия такие, как обыски в служебных помещениях, изъятия профессионально документации будут осуществлены только после официального возбуждения уголовного дела. А судья, который будет выносить постановление теперь обязан будет указать в своем решении «данные, служащие основанием", а также "конкретные отыскиваемые объекты". "Изъятие иных объектов не допускается», — сказано в законопроекте. Специалисты отмечают, что это важнейшие данные, которые теперь смогут защитить так называемую адвокатскую тайну. Теперь сотрудники следствия действительно будут вынуждены контролировать себя и досматривать лишь те документы, которые будут проходить по данному уголовному делу и никак иначе. А также, юристы отмечают, что «адвокатская тайна» в первую очередь важна для того, чтобы сохранять конфиденциальную информацию клиента. Ведь подзащитный рассказывают все обстоятельства дела и надеется на полное неразглашение.  Значит, адвокатская тайна позволяет гражданину не свидетельствовать против себя, а такое право каждому гарантирует статья 51 Конституции. Очевидно, что главным нововведением теперь будет то, что при каждом обыске теперь будет присутствовать член совета адвокатской палаты субъекта РФ. Таким образом, именно представитель адвокатского сообщества будет обеспечивать неприкосновенность «секретной документации». Напомним, что этот законопроект готовился ещё с октября 2015 года по личному указу президента РФ. Именно тогда на встречи СПЧ обсуждались насущные проблемы независимости адвокатов. Ведь сотрудники следствия действительно препятствовали действиям юристов, например, требуя допуска к подзащитному. Теперь же, по новому законопроекту, адвокат будет вступать в уголовное дело абсолютно беспрепятственно и без всяких допусков и соглашений. Законопроект действительно хороший, осталось лишь понять, как он будет действовать на практике. Радость юристов абсолютно понятна, но готовы ли сотрудники следствия к столь кардинальным изменениям. Ведь ранее решение суда всегда можно было обойти и приступить к обыску без всякой тому причины.

Сейчас читают