Курс валют:
USD 66.8757   EUR 76.1848 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Олигарха Фирташа ждет прямой рейс до США

Дата публикации: 27.02.2017
Награда всегда находит своего героя. То же самое и произошло с беглым Украинский олигархом Дмитрием Фирташем, который долгие годы зарабатывал своё состояние на посредничестве в поставках российского газа. Сегодня стало известно, что власти Австрии рассматривают возможность экстрадиции бизнесмена в США.
 width= Фирташ Дмитрий Васильевич родился 2 мая 1965 года в селе Синьков (бывшая Богдановка) Залещицкого района Тернопольской области Украинской ССР.
 А вот, уже в Америке Дмитрию Фирташу будут предъявлены обвинения в коррупционных преступлениях. На заседании венского суда ничего не предвещало беды, и олигарх был полностью уверен, что он выйдет из здания суда и отправится домой, только вот дело приняло неожиданный поворот и бизнесмен был взят под стражу. Правда, задержали господина Фирташа уже по другому уголовному делу. В Австрии олигарх обвиняется в незаконном отмывании денег уже в Испании. В общем-то, Дмитрия Фирташа можно считать полноценным международным преступником. Отметим, что бизнесмен, был арестован спустя несколько недель после восстания на Майдане. Именно поэтому изначально венский суд отклонил запрос об экстрадиции, ведь в прошении США была явно политическая мотивированность. Но, видимо, сейчас всем стало ясно, что бизнесмен Фирташ найдёт любой способ заработка и в любой стране. Свое решение судья Лео Левнаич-Ивански обосновал тем, что Австрия обязана помогать своим коллегам из США, так как страны связаны двусторонним соглашением об экстрадиции. Также, судья подчеркнул, что суд не принимает ни сторону обвинения, ни сторону защиты. Окончательное решение будет за судебными органами США. Не так давно Дмитрий Фирташ пытался убедить Конституционный суд Австрии соглашение об экстрадиции с США неконституционным, но попытке хоть как-то спастись были неудачными и суд бизнесмену отказал. Три года олигарх прожил в Австрии, так как боялся, что в любом уголке мира он будет задержан и отправлен безвозвратно в США. Также, стоит отметить, что решение суда Австрии окончательное и обжалованию не подлежит. Теперь решение по экстрадиции Дмитрий Фирташа должен только утвердить лично министр юстиции Австрии Вольфганг Брандстеттер. Также, представители защиты активно борются за позицию своего клиента и отмечают, что шанс Дмитрий Фирташа все ещё есть. Адвокаты настроены решительно и хотят обратиться в Верховный суд Австрии, а также в Европейский суд по правам человека. Что касается ситуации с отмыванием денежных средств в Испании. То правоохранительные органы подозревают, что олигарх может быть причастен к преступной схеме вывода средств через покупку недвижимости в Испании. По этому уголовному делу был арестован уроженец Украины Степан Черновецкий, сын экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. А вот следователи США уверены, что с 2006 года ОПГ возглавляемая Дмитрием Фирташем заплатила не менее 18.5 миллиона долларов взяток для получения лицензий на добычу титанового сырья в индийском штате Андхра-Прадеш. Таким образом, бизнесмен неоднократно нарушал американский Закон о противодействие коррупционным практикам за рубежом (FCPA), который имеет экстерриториальное действие. Также, отметим, что изначально предполагалось, что власти Америки хотят получить Дмитрий Фирташа для того, чтобы он был их информатором и делился секретами Кремля. Только вот каким образом украинский олигарх причастен к России неясно.

Сейчас читают