Курс валют:
USD 65.7508   EUR 76.0540 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Кто виноват в гибели шахтеров в Челябинской области?

Дата публикации: 25.04.2017
23 апреля на золотодобывающей шахте в Челябинской области произошло природное обрушение на глубине в 700 метров. Вследствие трагедии, погибло двое работников шахты, сотрудники МЧС смогли эвакуировать 166 горняков. СКР по Челябинской области возбудил уголовное дело по ч.3 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлёкшее по неосторожности смерть двух человек).
Фото: МИ
Сразу же сотрудники Следственного комитета области отправились в компанию ОАО Южуралзолото Группа Компаний. Следователи хотели получить документацию, регламентирующую рабочий процесс, журналы инструктажей по технике безопасности и остальные важные материалы для расследования дела. Только вот есть у этого дела одна проблема, шахта Центральная, на которой произошёл обвал принадлежит кипрскому офшору. Как удалось выяснить, на территории этой шахты зарегистрировано несколько компаний: с и ОАО Южуралзолото, последняя находится в стадии ликвидации. Следствие установило, что за последний год к компании Южуралзолото было подано 13 исков на общую сумму 110 миллионов рублей. И большинство этих исков касались неисполнения обязательств по договору подряда. Что касается самой компании, то она принадлежит кипрскому офшору Ugold Limited. Офшор, также, как и вторая компания АО ЮГК. Руководителем данной компании является бизнесмен Струков Константин. Нашей редакции также удалось выяснить, что кипрской компании принадлежит 5% управляющей компании.
Струков Константин
К слову, господин Струков является миллионером и даже занимает 108-е место в списке богатейших бизнесменов России 2017 года по версии журнала Forbes. Эксперты издания оценивают состояние бизнесмена в 950 миллионов долларов. Согласно официальной информации Константин Струков является учредителем ПАО Коммунаровский рудник, ООО Челябинский камнеобрабатывающий завод, ООО Кузбассполиметалл, а также бизнесмен представляет ООО Артель старателей Прииск Дражный. Также Константин Струков активно занимается политической деятельностью, в 2016 году был кандидатом в Госдуму VII созыва.  Только вот предприниматель отказался от дальнейшего участия в выборах, так как принял предложение стать вице-спикером регионального парламента. Примечательно, что-должности-то такой никогда до этого не существовало, а введена она была специально для бизнесмена Константина Струкова. Но для такого влиятельного бизнесмена можно создать любое место в парламенте. Так как Константин Струков является чиновником, то и о доходах его всем известно. Итак, за 2016 год бизнесмен заработал 351 миллион рублей, а вот его супруга всего лишь 200 тысяч рублей. Семье принадлежит больше 860 тыс. кв. метров недвижимости, среди них 21 земельный участок, три жилых дома, квартира, два нежилых здания и семь объектов незавершённого строительства. И, естественно, роскошный автопарк: Porsche Cayenne, Mersedes S500, Mersedes ML.
Декларация о доходах Константина Струкова
У чиновника есть двое детей, старшая из них дочка Валерий Струкова, которая в своём интервью рассказала о том, что учится в школе «Мир знаний» (стоимость обучения в старших классах — 950 тысяч рублей за год). Девушка грезит мечтами о поступлении в Кембридж и Йель. «Папа подарил мне музыкальную студию в башне «Империя» в Сити, где я в свободное время играю на форте¬пиано и пою», - поделилась с изданием Валерия Струкова. Возвращаясь к шахтам, то тот факт, что они принадлежат кипрскому офшору для многих в Челябинской области не такой уж и большой секрет. Компании, которые обслуживали Коркинский разрез, принадлежали кипрской Carintia Properties Limited.  Собственно говоря, у обеих компаний один и тот же директор и секретарь. Напомним, что у правоохранительных органов неоднократно возникали вопросы по поводу деятельности в Коркинском разрезе. Руководство обвинялось и в выбросах в атмосферу вредных веществ и в многочисленных пожарах и естественно, в нарушении условий труда. Несколько лет назад, компания ОАО ЧУК потеряло контракт с Южноуральской ГРЭС из-за низкого качества угля. Деньги перенаправили в это русло: шахтёры получили зарплату в три раза меньше обычной. Тогда же весной на шахте Коркинская был взрыв из-за вспышки метана. Сотрудники Росприроднадзора установили, что если бы руководство должным образом следило за безопасностью, то трагических последствий можно было избежать. А Константин Струков в своё оправдание лишь заявил: «Вы вообще представляете эту работу? Мы ведь не в пекарне работаем, не булки печем, это высокорисковое производство, с высокой степенью опасности. И кто туда спускается — он действительно каждый день жизнью рискует. И шахтеры это понимают» Следующая трагедия произошла уже в ноябре 2012 года, тогда на шахте пострадал 1 человек. А в мае 2013 года произошёл обвал горной породы. Под завалами оказались шестеро шахтёров, из них двое погибли. Тогда по решению Челябинского арбитражного суда Челябинская угольная компания была признана банкротом. Судебные разбирательства тянулись до 2015 года. Потом долги компании «исчезли», все встало на свои места. На прошлой недели сотрудники Ростехнадзора вновь проверили АО Челябинская угольная компания и результаты оказались плачевные: «В ходе проведения проверки выявлено 121 нарушение соблюдения обязательных требований законодательных, нормативных правовых и нормативных технических документов в области промышленной безопасности и в области безопасности гидротехнических сооружений». Похоже, что Константину Струкову абсолютно все равно на своих сотрудников, желание получить деньги гораздо выше, чем спасти человеческую жизнь.

Сейчас читают