Курс валют:
USD 65.3065   EUR 75.3702 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Дочка Газпрома пострадала от рук мошенников из Интрастбанка

Дата публикации: 16.05.2017
Экс-генеральный директор дочернего предприятия ПАО Газпром – АО ДРАГА стал фигурантом уголовного дела. Александру Караваеву инкриминируют растрату более 220 миллионов рублей, похищенных со счетов компании в кредитном учреждении АКБ Интрастбанк.
 width= Фото: МИ
Напомним, что в ранее по данному уголовному делу в международный розыск был объявлен бывший и. о. предправления Интрастбанка Борис Епифанов, который, по версии следствия, действовал в сговоре с господином Караваевым. Интрастбанк был лишён лицензии ещё в сентябре 2014 года, за несколько месяцев до этого денежные средства банка активно выводились за границу.
Следствию удалось установить, что руководство кредитного учреждения вывело око 200 миллионов долларов. В конце концов Банк России ограничил проведение подобных операций, что привело к отсутствию у Интрастбанка оборотных средств. Но чрезвычайно умное руководство решило привлечь новых клиентов и пообещало им сверхвыгодные условия. В этой преступной схеме и участвовал Борис Епифанов.
Собственно, как-то исправлять ситуацию с кредитным учреждением Борис Епифанов не собирался, уже при нем все средства уходили из банка в виде так называемых технических кредитов. Когда Интрастбанк был признан банкротом, сотрудники ЦБ установили, что задолженность клиентам составила более 9 миллиардов рублей. Только на этом история не закончилась, как говорилось в заявлении конкурсного управляющего в правоохранительные органы, бывшее руководство банка отказывалось передавать АСВ электронные базы данных и прочие документы. Уголовное дело было возбуждено только после того, как управляющий обратился к ФСБ на действия Бориса Епифанова.
Только вот подозреваемого на тот момент никто допросить не смог. Как только уголовное дело было возбуждено, Борис Епифанов скрылся за рубежом В итоге Бориса Епифанова объявили сначала в федеральный, а затем и международный розыск, заочно арестовав.
В итоге, единственным, кого удалось задержать стал Александр Караваев. Как считает следствие, бизнесмен принимал активное участие при выводе 220 миллионов рублей из кредитного учреждения. При этом деньги по распоряжению господина Караваева уходили бенефициарным владельцам Интрастбанка, которые являлись его близкими родственниками. Бизнесмену предъявлено обвинение по ч.4 ст. 160 УК РФ (растрата).
Представители АО ДРАГА и Газпром пока никак не прокомментировали ситуацию, однако известно, что год назад филиал АО ДРАГА из Санкт-Петербурга попытался взыскать с бизнесмена Караваева 7 миллионов рублей.  Основанием стала санкционированная им продажа за 6 миллионов рублей в Санкт-Петербурге нежилого помещения, купленного на 2 миллиона рублей дороже. Только вот отсудить у компании получилось лишь 900 тысяч рублей.

Сейчас читают