Курс валют:
USD 66.8757   EUR 76.1848 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Новые фигуранты в деле экс-губернатора Марий Эл Леонида Маркелова

Дата публикации: 23.05.2017
Вслед за экс-губернатором Республики Марий Эл Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего учредителя компании ООО Птицефабрика Акашевская Николая Криваша. Бывший предприниматели и депутат заксобрания республики обвиняется в передаче 235 миллионов рублей в качестве взятки губернатору Леониду Маркелову.
 width= Криваш Николай
Как полагает следствие, денежные средства предназначались для того, чтобы губернатор выделил государственные субсидии на развитие бизнеса Николая Криваша и всячески оберегал его птицефабрику. А вот адвокаты утверждают, что действия обвиняемого не несли за собой преступного умысла. Так или иначе, но Басманный суд все-таки удовлетворил ходатайство Следственного комитета о заочном аресте бывшего владельца ООО Птицефабрика Акашевская Николая Криваша. Следователи объясняют, что аресты происходят в рамках расследования уголовного дела о получении особо крупной взятки, по которому уже арестован сам губернатор Марий Эл и бывший руководитель 12 канала Наталия Кожанова.
 width= Маркелов Леонид
Напомним, что уголовное дело в отношении экс-губернатора Леонида Маркелова и его сообщников было возбуждено в апреле 2017 года по нескольким статьям: ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере), ч. 5 ст. 291 (дача взятки) и ч. 4 ст. 291.1 (посредничество в даче взятки).  Как полагают сотрудники следствия, Леонид Маркелов в 2015-2016 годах получал денежные средства через посредника Наталию Кожанову от бизнесмена Николая Криваша в размере 235 миллионов рублей. Позже выяснилось, что вся эта история с развитием птицефабрики уходит в уже далекий 2012 год, когда президент Российской Федерации Владимир Путин поручил Леониду Маркелову заняться самой крупной птицефабрикой республики. В свою очередь, правительство своим постановлением признало этот проект приоритетным для развития сельского хозяйства в Марий Эл, в том числе в вопросе создания новых рабочих мест, а потому придало ему статус федеральной программы. Ну в ходе расследования выяснилось, что в 2014 году, 2.3 миллиарда рублей, которые были выделены Россельхозбанком на Акашевскую фабрику дошли до конечного получателя частично. Спустя год из 2.37 миллиарда рублей до фабрики вновь дошло только 1.8 миллиарда рублей. Какая-то часть, естественно, доставалась бизнесмену Кривашу за что, судя по всему, он и благодарил губернатора. По версии следствия, чтобы отблагодарить чиновника, мачеха господина Криваша Татьяна Криваш продала в январе 2015 года акции принадлежавшего ей ОАО Тепличное за 250 миллионов рублей предпринимательнице Наталье Савченко. Ее следствие называет деловым партнером Николая Криваша: и цена сделки, считают в СКР, была заниженной в два раза, и расплатилась госпожа Савченко не только деньгами, но и векселями других предприятий самого Николая Криваша — ООО Солнечная (птицефабрика) и ООО Сельское подворье Михайловка. А уже все обналиченные денежные средства каким-то неизвестным образом оказались на счетах руководителя телеканала 12-й регион Наталии Кожановой. Госпожа Кожанова позже и передала Леониду Маркелову 235 миллионов рублей. Что касается адвокатов Николая Криваша, то сообщается, что бизнесмену была сделана операция в Израиле, а проанализировав финансирование птицефабрики Акашевская, юристы события преступления не усмотрели.

Сейчас читают