Курс валют:
USD 65.7508   EUR 76.0540 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Статья известного журналиста Олега Лурье: Фальшивый «Караулов» от Навального

Дата публикации: 02.06.2017
Есть такой дважды судимый видеоблогер Алексей Навальный, именующий себя «кандидатом в президенты России». Ну, сами понимаете, в едином строю с «губернатором острова Борнео» и  «вице-королем Индии».  И есть телевизионный журналист Андрей Караулов, вот уже на протяжении 25 лет автор и ведущий программы «Момент истины». Караулов может нравиться, а может и нет, но вклад его в расследовательскую тележурналистику значителен и неоспорим.
 width= Андрей Караулов
И теперь, как оказалось, в столь сложный для страны момент (Усманов выиграл суд у Навального) «вице-король Индии» «кандидат в президенты» страшно разгневался на автора «Момента истины» и, по словам последнего, подтвержденными некоторыми фактами, попытался устроить ему мелкую пакость. Итак, некоторые подробности.  Андрей Караулов в середине марта 2017 года выпустил фильм «Глазами клоуна», в котором доказательно и довольно популярно разъяснил то, что видеоролик Навального под названием «Он вам не Димон» является абсолютно безосновательной, бездоказательной фальшивкой и любое её размещение на телеэкране, в том числе и на Западе, повлечет за собой массу судебных исков. И, разумеется, любой суд планеты примет сторону истца в связи с полным отсутствием хоть каких-то, хотя бы минимальных подтверждений сказанного Навальным. Что и подтвердил в последствии (через два с половиной месяца после выхода «Глазами клоуна») суд по иску Алишера Усманова. И после выхода фильма Андрея Караулова «Глазами клоуна» три западных телеканала, с которыми вели переговоры представители Навального о приобретении прав на показ ролика «Он вам не Димон» для трансляции, дружно отказались от показа видеофальшивки. Ребята в Европе и США работают неглупые и быстро уяснили перспективу грядущих многомиллионных исков.
Фото: МИ
Такого разрушения западной мечты Алексей Навальный стерпеть не смог и, по утверждению Андрея Караулова, устроил ему, что называется, кровную месть, весьма хитроумным способом. Тем самым попытавшись реабилитировать себя перед заказчиками ролика «Он вам не Димон», требующими обязательного (обещанного Навальным?) показа за рубежом. Как заявил Андрей Караулов: «В штабе Навального и ФБК приняли решение изготовить фальшивки писем от моего имени высшим руководителям государства с просьбой вернуть программу «Момент истины» в эфир».  Кстати, сам Андрей Караулов уже не раз объяснял своим зрителям со страниц газет и в телевизионных эфирах истинные причины, почему «Момент истины», выходивший с 2011 по 2016 года на «Пятом канале», временно исчез с экранов. За это время журналисту неоднократно поступали серьезные предложения вернуться в эфир, над которыми он пока думает. Также Андрей Караулов просит своих зрителей и поклонников передачи «Момент истины», а также журналистов, не поддаваться на провокации со стороны Навального и ФБК и не обращать внимания на фальшивки. За собой Караулов оставляет право обратиться в суд, если в СМИ эти фальшивые письма будут опубликованы и выданы за реальные. По некоторым данным, копии фальшивых «писем Караулова» готовятся к массовому вбросу в ряде либеральных СМИ и блогах. Вот такая почти детективная история. Понятно, что после появления подметных писем будет проведена экспертиза, которая подтвердит фальсификат, и суд, а возможно и уголовное дело по части 3 статьи 327 УК РФ «Использование заведомо подложного документа». Но в данном случае, последствия, пусть даже и уголовные, изготовителей и распространителей мало волнуют. Им важно поднять информационный шум здесь и сейчас. Помните, ложечки-то потом нашли, а вот осадок остался…

Сейчас читают