Курс валют:
USD 66.8757   EUR 76.1848 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Опасный бизнес Вадима Беляева

Дата публикации: 03.02.2017
На сайте медиа-портала Журналистский Контроль опубликован любопытный материал, который явно  не может остаться незамеченным. Вокруг группы Открытие постоянно творятся какие-то непонятные вещи. Каждую неделю в СМИ то и дело появляются новости о руководстве кредитного учреждения. Например, на этой недели Высокий суд Лондона, признал бывшего сотрудника финансовой группы Открытие Джорджа Урумова и бывшего управляющего фондами компании Thread needle Asset Management Владимира Герсамия виновными в мошенничестве на десятки миллионов долларов, принадлежащих группе Открытие.
 width= Вадим Беляев
Все началось еще в ноябре 2015 года, когда сотрудники УВД по ЦАО Москвы возбудили уголовное дело о мошенническом хищении средств (ч. 4 ст. 159 УК РФ) из банка Открытие. Как установило следствие, предполагаемые преступления совершались с 2009 по 2011 год. В данном случае мы говорим о судебном разбирательстве в Лондоне, которое касается афер с аргентинскими облигациями, а также о 154 сделках купли-продажи Открытия с принадлежащими банку ценными бумагами через внебиржевой рынок, вследствие которых из Открытия было похищено более 330 миллионов рублей. Что касается обвиняемых, то по данному уголовному делу проходит экс-начальник управления торговли долговыми инструментами банка Открытие Сергей Кондратюк, и топ-менеджеры других компаний: Виктор Дмитриев, Дмитрий Посохов и Дмитрий Пономарев. Собственно, такая быстрая реакция правоохранительных органов не осталась без ответа: «Благодаря ГСУ ГУ МВД России по городу Москве, прокуратуре Москвы и прокуратуре ЦАО Москвы российские правоохранительные органы сумели выявить и пресечь преступную деятельность организованной группы даже в более сжатые сроки, нежели это удалось сделать полиции Лондона», — подчеркнул член правления АО «Открытие Холдинг» Дмитрий Попков. Собственно, в результате журналистского расследования нашей редакции удалось выяснить, что многие сотрудники того самого ГСУ ГУ МВД России по городу Москве показывают отличные результаты лишь в уголовных делах, инициированных Открытием. Напомним, что финансовую корпорацию возглавляет Вадим Беляев. Нам удалось выявить просто колоссальное количество случаев, когда по заявлениям руководителя Открытия в ГСУ возбуждались дела или в возбужденных ГСУ делах фигурировали руководители поглощенных Открытием банков и предприятий, или эта финансовая компания выступала в делах, как потерпевшая сторона. При этом во всех случаях сотрудники Следственного Комитета принимали сторону корпорации Открытия, ответчиков же никто не слушал.
 width= Фото: МИ
Самым ярким и запоминающимся примером является ситуация с банком Траст. Напомним, что в 2014 году АСВ приняло решении о санации кредитного учреждения.  Как это за частую бывает, 26 декабря Банк России и АСВ приняли решение о выборе Открытие Холдинг и Банка Финансовая Корпорация Открытие, головной организации банковской группы Открытие в качестве инвесторов для проведения санации Банка Траст, на которую из бюджета было выделено 127 миллиардов рублей. А теперь самое интересное, спустя несколько месяцев, доблестные сотрудники ГУ МВД РФ по Москве возбуждают уголовное дело в отношении экс-руководства банка Траст. Бизнесменов обвиняли в выводе активов, причем следователи настолько быстро сработали, что уже через несколько дней все нерадивые топ-менеджеры Траста были арестованы. Интересно, сколько господин Беляев платит, что правоохранительные органы так быстро работают и самое интересное, существует ли у сотрудников ГУ МВД РФ прайс на платные услуги и прописан ли он в Уголовном кодексе? Первым в мае был арестован Олег Дикусар, сначала возглавлявший казначейство банка, а затем ставший и. о. председателя правления. Позже был взят под стражу бывший финансовый директор банка Евгений Ромаков. Действия обоих арестованных следствие квалифицировало как «мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). А до банка Траст, в руки к Вадиму Беляеву попал Свердловский губернский банк, который также был подтверждён процедуре санации. План санации банка был утвержден 6 ноября 2008 года и реализовывался при участии Агентства по страхованию вкладов и двух инвесторов — группы Синара и ФК Открытие. В июле 2011 Вадим Беляев завершил присоединение СГБ к ОАО Банк Открытие. А потом произошла уже стандартная процедура возбуждения уголовного дела в отношении экс-главы кредитного учреждения Александра Иванова. И, естественно, уголовное дело было вновь возбуждено по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, ранее закрытое за отсутствием состава преступления. В 2013 году Вадим Беляев консолидировал контрольный пакет акций Номос-Банка. Номос-Банк был переименован в банк Финансовая корпорация Открытие и стал главной составной частью банковского бизнеса группы Вадима Беляева. В декабре этого же года ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело против бывшего начальника финансово-экономического управления департамента по работе с проблемными активами Номос-банка Алексея Медведского. Его обвинили в хищении залоговых активов банка и присвоении арендных платежей на сумму 3 миллиарда рублей.

Сейчас читают