Курс валют:
USD 66.7535   EUR 76.2325 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Момент истины на выставке в журнале «Наше наследие» Из коллекции Алексея и Сергея Венгеровых

Дата публикации: 01.08.2017
ВЫСМЕЯТЬ ВСЁ! Русские сатирические журналы 1917 года
Открытие выставки
27 июля в Выставочном зале журнала «Наше наследие» состоялось открытие выставки «Высмеять всё! Русские сатирические журналы 1917 года. Из личной коллекции А.А и С.А. Венгеровых». Это мероприятие было приурочено к широко отмечаемому в этом году 100-летию Российской революции.
 width= В.П.Енишерлов и д.и.н. А.Я.Дегтярев
В экспозиции представлены бывшие необыкновенно популярными в 1917 году сатирические журналы «Бич» и «Новый Сатирикон». На их страницах нашли отражение все политические, общественные и военные события того года — катастрофического и судьбоносного для России. Посетители выставки могут увидеть карикатуры на популярных политиков того времени — А.Керенского, А.Гучкова, М.Родзянко, А.Шингарева, Л.Троцкого, на свергнутого императора Николая II, Григория Распутина, великого князя Николая Николаевича, вдовствующей императрицы Марии Федоровны, писателя М.Горького. Ценители книжной и журнальной иллюстрации ознакомятся с уникальными образцами юмористической журналистики столетней давности. Сатирический еженедельник «Бич» редактировался популярным публицистом, фельетонистом, драматургом Александром Амфитеатровым. Он привлек в журнал многих известных журналистов-сатириков и карикатуристов. Среди них были Дени (В.Денисов), Б.Антоновский, М.Бобышов, Ив.Степанов и др. Объединявший лучшие силы дореволюционной юмористики и графики, «Бич» (на пару с «Новым Сатириконом») с наибольшей последовательностью отражал все оттенки политических симпатий (или, вернее, антипатий) тогдашнего «интеллигентного читателя». «Новый Cатирикон», продолжавший традиции довоенного «Сатирикона», редактировался писателем-юмористом Аркадием Аверченко. Эти сатирические издания не пережили революционных событий и были закрыты советской властью.
 width= д.и.н., профессор А.В.Репников
Хорошо известна давно ставшая общим местом истина: революции, как и цареубийства, сначала совершаются в умах. Потом проходит время, и освобожденные от моральных запретов законодательных санкций общественные страсти вырываются наружу, чтобы смести сложившийся порядок, культурные нормы и достижения цивилизации. Часто в таком «освобождении» значительную роль играют СМИ. Какими же способами действует так называемая «четвёртая власть»? Один из таких путей — через создание негативных образов государственных и политических деятелей методом их публичного осмеяния, развенчания и «демонизации» в средствах массовой информации. Материалы экспозиции позволят заново оценить роль и место СМИ в общественных процессах, поразмышлять над проблемой социальной ответственности журналистов. Открыл вернисаж главный редактор журнала «Наше наследие» Владимир Енишерлов. Он поблагодарил давнего друга редакции, библиофила и коллекционера А.А.Венгерова за возможность организовать эту уникальную выставку. На открытии выступили доктор исторических наук А.Я.Дегтярев и доктор исторических наук, профессор А.В.Репников. На вернисаже присутствовали мастер книжной иллюстрации художник Л.В.Козлов, художники и коллекционеры, представители средств массовой информации, работники Государственной публичной исторической библиотеки.
 width= Экспонаты выставки
 width= Экспонаты выставки
 width= Экспонаты выставки
 width= Экспонаты выставки

Сейчас читают