Курс валют:
USD 65.3065   EUR 75.3702 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Воры в законе делят наследство легендарного Деда Хасана

Дата публикации: 17.08.2017
СМИ сообщают, что в российском криминале затеваются серьёзные переделки. Освободившийся из-под ареста в Челябинске вор Эдуард Асатрян, носящий кличку Осетрина-старший, желает завладеть наследством Аслана Усояна, известного в криминальном мире как Дед Хасан. Поскольку до 2012 года Асатрян был фактически правой рукой Деда, он считает свои притязания логичными, но удастся ли ему осуществить свои планы, неизвестно. Журналисты решили разобраться в сложной ситуации.
 width= Фото: МИ
Эдуард Асатрян отбывал в колонии Верхнеуральска три года за хранение наркотических веществ. Он полностью отбыл срок и 3 августа вышел на свободу, информацию об этом подтвердил инсайдер в правоохранительных органах. Также анонимный источник сообщил, что Осетрина-старший уже отправился в Дагестан получать новый паспорт. Официального комментария от пресс-службы ФСИН журналистам получить не удалось – сведения о заключенных по закону распространять нельзя. В криминальной среде с большим интересом следят за действиями Эдуарда Асатряна. Не так давно он входил в число наиболее авторитетных воров в законе. Как пояснила редактор портала о криминальном мире России «Прайм крайм» Виктория Гефтер, Осетрина-старший, выходец из Тбилиси прославился ещё в начале 1990-х годов, оказавшись в известном Владимирском централе одновременно с вором из Твери Александром Северовым по прозвищу Саша Север, о котором спел в своё время Михаил Круг. Затем Асатрян поселился в столице и осел там. Гефтер опровегла данные о том, что Асатрян работал на Деда Хасана. Наоборот, он рискнул открыто противодействовать Усояну в решениях о снятии короны с таких воров, как Тариел Ониани (Таро), Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский) и Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский). Усояна убили 4 года назад. После его смерти Асатрян, будучи одним из глав воровского сообщества страны, пытался перехватить власть у потенциальных преемников Деда Хасана. В их числе были Юрий Пичугина (Пичуга), Василий Христофоров (Воскрес) и Дмитрий Чантурия (Мирон). Довольно длительное время Асатрян вел собственные бухгалтерские подсчёты и вскрыл серьёзную недостачу денег. В итоге Осетрина набрался сил, чтобы заполучить власть в главном воровском «офисе» России, заведующем общаком. Только масштабные планы оказались слишком труднодостижимыми. В апреле 2014 года Осетрина вызвал Василия Христофорова на объяснение, избрав местом переговоров любимое место деятельности Деда Хасана – ресторан «Старый фаэтон» на Большой Никитской улице. В том самом заведении и был застрелен Усоян зимой 2013-го. Местечко оказалось роковым для воров в законе – Осетрина-старший, очевидно надеясь символическим образом перенять власть у умершего Аслана Усояна, тоже пострадал в «Старом фаэтоне». На встречу с Асатряном и его подельниками явился не Воскрес, а сотрудники правоохранительных органов. Полицейские изъяли у троих воров особо крупные дозы героина.
 width= Север Саня, Тбилисский Эдик и Батумский Гено
После этого случая у Осетрины-старшего начались проблемы. Вор потерял прежний авторитет в криминальном мире, показав, что на него нельзя положиться в сложных ситуациях. А ещё через несколько месяцев, в конце лета, Эдуарда Асатряна поймали в столице с наркотиками, из-за чего он в скором времени угодил за решётку. За время заключения с его сына Сергея Асатряна (так называемого Сережи Бентли) сняли воровскую корону. «Пост» главаря в воровской среде занял Захарий Калашов (Шакро Молодой), столь крепко устроившийся, что даже у освободившегося Асатряна не оставалось бы шансов сместить его. Но после перестрелки на Рочдельской улице и Шакро сошёл с позиций лидера, на которые вряд ли когда-либо сможет вернуться. Теперь получивший свободу Асатрян намерен заполучить наследство Деда Хасана, обосновывая свои права якобы тесной совместной деятельностью с погибшим, но шансов у Эдуарда практически нет. Криминальной средой в настоящее время весьма уверенно правит Владимир Тюрин, известный как Тюрик. Эдуарду на восстановление своих позиций, поднятие авторитета и формирование новой группы сообщников потребуется немало времени. Виктория Гефтер поясняет, что Осетрина-старший заработал себе внушительное количество недоброжелатей в воровских кругах. Главные его противники – те самые Воскрес и Мирон, а также Вагиф Сулейманов (Вагиф Бакинский), братья Гело и Гизо Кардава, Валерий Фаризов (Валера Тбилисский), Гади Калоян (Оник), Георгий Джанелидзе (Гоги Питерский) и Нико Дгебуадзе (Ника Гагринский). Между этими ворами и Эдуардом Асатряном существует достаточно нерешённых конфликтных вопросов. А вот друзей-помощников у Осетрины-старшего, вероятно, практически не осталось. Есть версия и о том, что раскоронование Асатряна-младшего, сильно подорвавшее влиятельность отца, было выдумано. Некоторые данные подтверждают, что Осетрина уже опроверг распространившуюся сплетню. При этом правоохранители подметили, что у Эдуарда Асатряна сильная хватка, которая не позволяет ему быть вне происходящего и помогает относительно легко выходить из затруднительных ситуаций. К примеру, весной 2013 года Эдуарда и Сергея Асатряна избили противники. Интересно, что воры, находящиеся в это время за границей, высказали мнение, что факт избиения был совершенно неприемлем, а сам Осетрина-старший во время инцидента вёл себя достойно. Другой эпизод – летом 2014 года уже задержанный Асатрян мог потерять воровскую корону. Сидя в Бутырке, он был под угрозой потери авторитета, так как Вагиф Бакинский запустил претензию: «Эдика вором не считать из-за имеющихся к нему вопросов». Но 10 человек смогли подтвердить полномочия Осетрины-старшего, и опасность миновала – мнение о нём укрепилось, а требование Вагифа отстранить было отозвано. Гефтер подчёркивает, что с Асатряном по возвращении в Москву провели беседу в профилактических целях, которая должна была окончательно избавить его от желания снова захватывать воровскую власть. Но что намерен делать Осетрина-старший на самом деле – никто не может сказать наверняка.

Сейчас читают