Курс валют:
USD 66.2550   EUR 75.3916 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Притеснение творчества Кирилла Серебренникова или все же мошенничество?

Дата публикации: 25.08.2017
Напомним, что решением Басманного суда Москвы известный режиссер Кирилл Серебренников был отправлен под домашний арест. По версии следствия, режиссер организовал хищение 68 миллионов рублей, выделенных его компании Седьмая студия на проект Платформа.
 width= Кирилл Серебренников
Сотрудники Следствия считают, что денежные средства были обналичены через фирмы-однодневки. Редакция Момент Истины решила разобраться в непростой ситуации, сложившейся вокруг режиссера Кирилла Серебренникова. Итак, начнем с самого начала. 22 мая этого года в СМИ появилась информация о проведенных обысках, а позже и постановления о производстве обыска выяснилось, что уголовное дело было возбуждено еще в 2015 году:
 width= Фото: МИ
По версии следствия, 1 февраля 2014 года компания Седьмая студия, руководителем на тот момент являлся именно господин Серебренников, заключает с Минкультом соглашение о выделении 66 500 000 рублей на поддержку развития и популяризации современного искусства. После получения субсидии, по версии следствия, руководство Седьмой студии решило совершить хищение средств и заключило для этого контракт на пошив одежды и на услуги по тех. обеспечению концертов с неизвестной компанией ООО Инфостиль. Впоследствии эти документы были представлены в Министерство культуры как отчетные.
 width= Фото: МИ
Данную версию подтвердили и свидетели, которые дали показания против Кирилла Серебренникова. Только вот эти показание были даны после показаний на этих же свидетелей от Самого господина Серебренникова. Проведя несложную проверку контрагента Седьмой студии выяснились весьма занимательные факты. Первое, это естественно то, что упомянутая выше ООО Инфостиль никогда не занималась концертной деятельностью. Второе и самое интригующее: ООО Инфостиль была ликвидирована еще в 2014 году.
 width= Фото: МИ
И последнее, генеральный директор ООО Инфостиль господин Овчинников является руководителем множества других компаний, которые также по странным обстоятельствам ликвидированы. Все они расположены по адресам массовой регистрации. Проверка налоговой инспекции показала, что на самом деле юридических лиц, возглавляемых господином Овчинниковым, по указанным адресам нет. Также недостоверными оказались и внесенные в ЕГРЮЛ сведения о директорстве предпринимателя.
 width= Фото: МИ
 width= Фото: МИ
Выражаясь простым языком, как уже скорее всего, все поняли, ООО Инфостиль элементарная фирма-однодневка. Собственно, поэтому Следственный комитет и говорит о выводе средств, ведь факт мошенничества на лицо. Но, мы не суд, и можем лишь предполагать. Ведь отчетность по юридическому лицу, к которому присоединили ликвидированное ООО Инфостиль, то есть ООО Делькон, по странному совпадению, было также ликвидировано.
 width= Фото: МИ
А теперь, вернемся к АНО Седьмая студия, в отчетности которой такая же черная дыра, как и в других компаниях. Если верить отчетам, никаких финансовых поступлений и операций за 2014-2015 годы просто не производилось.
 width= Фото: МИ
Помимо этого, не стоит забывать и про государственные закупки, которые почему-то проводились без тендеров и участвовала в этом лишь одна компания.
 width= Фото: МИ
Возможно к известному режиссёру никаких бы вопросов не возникло бы, только вот юр. лица контролируются именно Кириллом Серебренниковым.  Выходит, что факт вывода средств через ООО Инфостиль все-таки имеет место быть?
 width= Фото: МИ
Всего за три года театр распределил денег по госзакупкам на 700 миллионов рублей. И потом, деятели искусства будут говорить, что их свободу в чем-то ограничивают? Как говорится: «Какой ответ, такой привет». Говорить о том, что Следственному комитету нечего делать и поэтому они решили посадить Кирилла Серебренникова, глупо. Доводы правоохранителей обоснованы и не имеют никакого отношения к политике и к притеснению творчества. Только вот именно благодаря юристам Кирилла Серебренникова все вокруг уверенны, что уголовное дело является политическим. Обычное дело о мошенничестве превратилась в клоунаду для протестов против «ужасного» режима действующей власти. Только о каком режиме идет речь не ясно. И здесь важно сохранять разумный, правовой подход к делу, избегая как требований массовых расстрелов, так и давления на следствие и суд. Более того, некоторые те самые защитники Кирилла Серебренникова будут очень рады строгому приговору. Ведь после, можно будет кричать на улицах еще больше. Взволнованной общественности остается лишь посоветовать умерить свой пыл и задуматься: защищала ли она кого-либо не по признаку принадлежности к своему кругу и убеждениям? В стране действительно есть реальные случаи ошибок правоохранительных органов и почему-то не кричит об этом. А как же равноправие о котором все кричат?

Места действия и организации: Балтстрой, УСБ ФСБ, ФГУП Атэкс