Курс валют:
USD 65.4026   EUR 75.6512 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Следственный комитет провел обыски в Открытой России

Дата публикации: 05.10.2017
Обыски прошли у деятелей движения, их родителей, а также в редакции одноименного издания. Как удалось выяснить сотрудники СКР провели обыски сегодня утром у главного редактора Открытой России Вероники Куцылло, системного администратора редакции Артема Минича, менеджера исполнительной дирекции движения Нины Алексы, дочери главного редактора Центра управления расследования Андрея Коняхина и родителей председателя движения Александра Соловьева.
 width= Фото: МИ
Как сообщают сами представители следствия, обыски связаны с делом ЮКОСа о хищении средств у государства и ОАО Апатит. У Следственного комитета возникло достаточно вопросов, касающихся финансирования организации из-за рубежа. Следователи подозревают, что Открытая Россия существует на средства, в похищении которых обвинили руководителей и акционеров ЮКОСа еще в 2003 году. Помимо этого, удалось выяснить, что расследование уголовного дела ЮКОСа продолжается до сих пор по требованиям иностранных компаний Халлей Энтерпрайзис Лимитед, Юкос Юниверсал Лимитед и Ветеран Петролеум Лимитед через суд взыскать с Российской Федерации 50 миллиардов долларов США. Именно в рамках данного расследования, следователям удалось установить несколько нежелательных иностранных организация, которые спонсируют Открытую Россию. Тем не менее финансирование движение из-за рубежа продолжается, говорится в сообщении ведомства. Справка МИ* «Открытая Россия» — российская общественная организация, учреждённая в 2001 году акционерами нефтяной компании ЮКОС и группой частных лиц для реализации благотворительных, образовательных и просветительских проектов. Председатель правления «Открытой России» — Александр Соловьёв (с 16 апреля 2017 года)[3
[4
, до этого Михаил Ходорковский. В 2004—2005 годах действовало около 50 филиалов «Открытой России» в регионах страны, и Министерством культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации организации был присвоен статус «межрегиональной». В 2004 году на конкурсе годовых отчетов грантодающих организаций, проводившемся Форумом Доноров России, региональная общественная организация «Открытая Россия» стала победителем в номинации «За высокую информативность и адресность». 26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура России признала нежелательными организациями зарегистрированную в Великобритании организацию Михаила Ходорковского «Otrkytaya Rossia», а также Институт современной России (США) его сына Павла. Официальные представители указанных организаций заявляют, что все вышеперечисленные организации юридически никак не связаны с российским сетевым движением и новостным сайтом «Открытая Россия».

Сейчас читают