Курс валют:
USD 66.7454   EUR 75.7761 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Полигон ТБО «Малинки»: от экологической катастрофы до образцовой рекультивации

Дата публикации: 16.10.2017
Мусорные свалки, острая проблема для России. Разлагаясь, отходы отравляют воздух, почву, подземные воды и превращаются, таким образом, в серьезную опасность для окружающей среды и человека. В связи с этим, в редакцию Момент Истины постоянно приходят обращения от людей, которые устали задыхаться от вони. Наши корреспонденты решили провести собственное расследование и узнать, что предпринимает правительство Москвы и Подмосковья во избежание экологической катастрофы.
 width= Полигон ТБО «Малинки» до работ по рекультивации
14 октября сотрудники правительства Москвы, представители общественных экологических организаций и активные местные жители провели инспекцию полигона ТБО «Малинки», расположенного на территории Новой Москвы. В ходе инспекции были зафиксированы положительные изменения состояния полигона, который еще недавно грозил стать эпицентром крупной экологической катастрофы. Полигон ТБО «Малинки» введен в эксплуатацию в 1999 году. До недавнего времени полигон находился в аварийном состоянии – не соблюдались санитарные нормы и требования, инженерно-технические коммуникации пришли в негодность, площадь нарушенных вследствие действия загрязнения фильтратом земель достигала более 50 га. На территории, относящейся к полигону, осуществлялось сжигание медицинских отходов с нарушением технологий обезвреживания (отсутствовала система газоочистки). Много раз выявлялись факты несанкционированных захоронений твердых коммунальных отходов.
 width= Полигон ТБО «Малинки» до работ по рекультивации
Сергей, житель ТиНАО: «Нарушения на полигоне достигли угрожающих масштабов. На окружающие поселения постоянно распространялся едкий запах. Дышать было невозможно. Дети страдали хроническими заболеваниями органов дыхания. Однажды я стал свидетелем момента, когда бродячая собака забежала в лужу фильтрата, а выбежала из нее с химическими ожогами всех лап. Встает вопрос: каково качество воды, которую мы пьем?»
 width= Полигон ТБО «Малинки» до работ по рекультивации
По инициативе активистов межрегиональной общественной экологической организации «Тут грязи нет», в 2013 году Правительством Москвы, совместно с федеральными контрольно-надзорными органами была проведена проверка состояния полигона. По итогам проверки, было принято решение о необходимости санирования нарушенной территории. Ввиду поражения территории использовать объект под другие нужды не представлялось возможным. С учетом поставленной задачи был разработан проект, включающий в себя мероприятия по минимизации негативного влияния полигона ТБО «Малинки», санации пораженной территории, прилегающей к телу полигона с применением современных инженерно-технологических решений, позволяющих снизить негативное воздействие на окружающую среду. Указанный проект прошел в установленном порядке государственную экологическую экспертизу. Были получены все необходимые лицензии. Тимур Усманов, Руководитель МОЭО «Тут грязи нет»: «Отрадно, что руководство города и префект нашли единственно возможный путь эффективного решения такого сложного вопроса. К сотрудничеству были привлечены профильные общественные организации, которые готовы провести независимые экспертизы, прозрачные для всех, быть в постоянном контакте с инициативной группой местных жителей. Такой подход в очередной раз подтверждает тезис, что только в тесной связке власть-общество в современных реалиях можно решать любые проблемы». По итогам реализации первого этапа удалось предотвратить экологическую катастрофу, а именно санировать нарушенные земли, подвергшиеся негативному воздействию от источника загрязнения полигона ТБУ «Малинки» (почвы были загрязнены тяжелыми металлами, солями, фильтратом, с превышением ПДК по вредным веществам в сотни и тысячи раз). Убрана угроза обрушения склонов полигона, предотвращен разлив фильтрата путем задавливания шпунта Ларсена до уровня водоупора вокруг всего тела полигона, создана система сбора, очистки фильтрата. Кроме того, установлен периметр безопасности, в соответствии с которым созданы ограждения, введена охрана, организована система круглосуточного видеонаблюдения. Полностью прекращена деятельность по сжиганию медицинских отходов.
 width= Полигон ТБО «Малинки» июль 2017 года
Дмитрий Набокин, Префект ТиНАО: «В настоящее время Правительство Москвы предполагает отрабатывать современные технологии по обращению с отходами с обеспечением возврата в повторный хозяйственный оборот максимального количества полезных фракций (металл, бумага, пластик). Правительством Москвы не планируется использовать полигон «Малинки» для захоронения твердых коммунальных отходов». https://www.youtube.com/watch?v=vXcyt_vsIRw В рамках рекультивации на полигон будут завозиться грунты для закрытия тела полигона. Существующие вертикальные откосы станут более пологими. Система утилизации биогазов позволит избавить местных жителей от удушливых запахов. На въезде на полигон будет установлена система видеомониторинга, с помощью которой любой заинтересованный человек сможет наблюдать за процессом рекультивации в режиме online.
 width= Полигон ТБО «Малинки»
 width= Полигон ТБО «Малинки» 2017 год
 width= Полигон ТБО «Малинки» 2017 год
На совещании по итогам инспекции, было принято решение о создании на площадке Префектуры ТиНАО наблюдательной группы, в которую войдут активисты «Тут грязи нет» и представители близлежащих поселений. Данная группа обеспечит эффективное взаимодействие власти и общества, будет контролировать дальнейшую работу по рекультивации полигона. В итоге, уверены общественники, вместо потенциального очага экологического бедствия, жители Москвы получат образцовую территорию, на которую смогут ровняться все полигоны страны. В свою очередь, Редакция также продолжит следить за работами по рекультивации полигона. Мы будем информировать наших читателей о развитии ситуации в ТиНАО. Так же редакцией создана горячая линия, для жалоб и предложений граждан по взаимодействию в решении поставленной задачей в рамках осуществления журналистского контроля, вы можете написать нам на специально созданную почту проекта «Экология 2017» – [email protected]

Места действия и организации: г. Краснодар, ООО Группа компаний СТМ