Курс валют:
USD 66.4225   EUR 75.2168 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Момент истины на выставке «Графика Марины Аристарховой» в «Нашем наследии»

Дата публикации: 16.10.2017
В зале редакции журнала «Наше наследие» открылась выставка, посвященная памяти Марины Аристарховой (1958–2016). Её художественное дарование было многогранным. Марина работала как монументалист и живописец, была автором произведений декоративно-прикладного искусства, проявила себя в качестве ландшафтного архитектора, дизайнера предметов интерьера. 
 width= Портрет художницы Марины Аристарховой
Она стала основателем галереи «ART GALLERY PALITRA-S», где осуществила немало оригинальных кураторских проектов. В экспозицию вошли малоизвестные графические листы разных лет из серии «ню», а также цикл фантазийных композиций, созданных в последний год жизни.
 width= Открытие Выставки
Характеризуя творчество Марины Аристарховой, искусствовед Елена Титаренко отметила: «В произведениях Марины, будь то традиционная живопись или путевые зарисовки, ясно видны твердая рука, точность и свобода композиции, колористическая гармония. Все эти качества сохранились и даже укрепились в процессе работы над серией ню — дерзновенных эскизов, созданных, словно на одном дыхании, хотя на деле это были довольно долгие сеансы в мастерской, где целая группа художников в лучших традициях московской школы работала с обнаженной натурой. Лаконичная и певучая линия здесь дополнена массой цветных штрихов: то мелких, будто осторожных, а то и крупных, нервных, решительно выявляющих тектонику женского тела. Сквозь эти экспрессивные приемы зритель ощутит, как на его глазах из небытия возникает форма — острая и выразительная. Из непроявленной глади немного тусклой цветной бумаги для рисования, будто Афродита из пены морской, рождается нежный и чувственный образ. Теперь, когда книга жизни Марины закрыта, эти зарисовки обнаженных, созданные с терпением и вдохновением, складываются в цикл, отмеченный оригинальным видением. Более всего эти зарисовки напоминают эскизы скульптора — в них та же неукротимая энергия, умение воспринимать предмет изображения целостно и перевоплощать обобщенно».
 width= Выступает художник Александр Юликов
Экспозицию дополнил небольшой цикл фантазийных композиций, который Марина создала в последний год жизни, будто стремясь выплеснуть на бумагу весь спектр переполнявших ее эмоций. В незатейливых, на первый взгляд, геометризованных рисунках воплотилось немало из увиденного: классическое искусство и авангард, причудливость наследия этрусков, роскошество колорита старых мастеров Венеции, строгость и отточенность форм Тосканы. Перекличка с наследием итальянского искусства не случайна. В течение продолжительного времени Марина была инициатором целого ряда путешествий Ассоциации искусствоведов в Италию, с эксклюзивной, ею самой разработанной программой, позволявшей глубоко окунуться в культуру этой страны.
 width= Художник Наталия Лаптева
Среди многочисленных гостей вернисажа и вечера памяти Марины Аристарховой художники, искусствоведы, любители искусства: А.Суворов, А.Юликов, А.Чудецкая, Л.Яхнин, А.Логинова, Е.Осотина, Е.Грибоносова, Н.Реброва, И.Литвин, Н.Лаптева, В.Гаранина, С.Дешалыт, И.Камянов, Н.Крестинина, С.Жаворонков, О.Вельчинская, Т.Бригадирова, Т.Пелипейко, Ю.Шибанов, З.Захарова, О.Торчинский, О.Носенко, Н.Бабушкин, И.Коккинаки, В.Середин, В.Чибисов, Л.Терешкина, С.Атаханова, М.Сапожникова, Е.Николаева, А.Мартынов, А.Баталина, Л.Неменская, О.Гречина, О.Охримец, Е.Ширенина, Н.Неповинных, Л.Гудова, Е.Супрун, О.Маслова, А.Флорковская, А.Емельянникова, К.Александров, В.Николаевский, Б.Дергачев, О.Бригадиров, А.Круглов, Е.Раевская, Н.Петрова, О.Иванов, А.Упоров, О.Кулешова, С.Соколов, Е.Зайцева, Л.Бутба, Р.Орлова.
 width= Муж Марины Аристарховой Никита Казанов и гости вернисажа
В вечере памяти приняли участие родные и близкие Марины Аристарховой.
 width= Работа М.Аристарховой
 width= Работа М.Аристарховой
 width= Работа М.Аристарховой

Места действия и организации: г. Пенза, Декор-Трейд, область Пензенская