Курс валют:
USD 93.4409   EUR 99.5797 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Фемиду ловят сетью

Дата публикации: 13.05.2010
Редактор: Островский Николай
Фемиду ловят сетью
Работа вершителей правосудия должна стать абсолютно прозрачной для всех интересующихся, постановили федеральные власти. Судебные инстанции должны будут обзавестись сайтами и размещать на них полные сведения о своей деятельности - от образцов документов до решений, вынесенных по тому или иному делу. Сумеют ли суды перебраться в виртуальное пространство за столь короткий срок? И будет ли от такого «переселения» реальная польза?

Если обратиться к истории вопроса, то окажется, что наша судебная система начала работать с электронными документами уже довольно давно. Пионерами в этой области стал российский арбитраж. Еще два года назад арбитражные суды по собственному почину стали обзаводиться интернет-порталами, где любой посетитель без особого труда мог получить все нужные ему сведения. К настоящему моменту эта система окончательно сформировалась и многие специалисты находят ее весьма удобной. В самом деле, достаточно знать, к примеру, номер интересующего дела, чтобы получить о нем исчерпывающую информацию или ознакомиться с решением, которое в итоге принял суд.

Разумеется, в связи с этим напрашивался вопрос - а почему бы не провести аналогичную реформу в судах общей юрисдикции, работа которых интересует гораздо большее количество людей. Да, задача, безусловно, не из легких и не из дешевых. Но такой проект облегчил бы жизнь десяткам тысяч страдальцев, которым приходится иметь дело с российским судом. В самом деле, взгляните на человека, имевшего неосторожность обратиться к вершителям правосудия со своим скромным иском. Вот он собирается на очередное слушание: у него в руках толстенная папка, плотно набитая постановлениями, свидетельствами, актами, бланками, письмами, ксерокопиями, газетными вырезками, текстами законов и прочей бюрократической макулатурой, без которой справедливости в нашей стране не добиться. Он уже наизусть помнит номера каждой бумажки, знает поименно всех работников суда вплоть до уборщицы и разговаривает исключительно юридическими терминами и выдержками из официальных документов.

Стоит ввести электронный документооборот - и огромная бумажная гора свалится с плеч несчастного правдоискателя. Посмотрел на сайте все, что нужно, распечатал, использовал, выбросил. Не нужно засорять память лишней информацией, а квартиру - лишними бумагами.

И вот наконец-то федеральные власти дозрели: оцифровке подвергнутся все суды без исключения. То ли президентские призывы к модернизации наконец-то возымели действие, то ли самим чиновникам надоело копаться в макулатуре - бог весть. Правда, официально это решение направлено на борьбу со взяткодателями и взяткобрателями. Даже озвучено оно было на заседании совета по противодействию коррупции, и не кем-нибудь, а главой администрации президента Сергеем Нарышкиным. «С июля этого года давать информацию о решениях в свободном доступе должны все суды, включая мировые», - заявил он. Президент, присутствовавший на заседании, даже счел нужным уточнить, коснется ли нововведение и районных судов, и получил в ответ уверенное «да».

Однако приветствовать модернизацию и технический прогресс пока что рано. В конце концов на дворе уже май, до официального старта ВСЕХ сайтов ВСЕХ судов осталось меньше двух месяцев. Но даже само создание более-менее приличного сайта и размещение его в интернете - это дело достаточно дорогое и небыстрое. А ведь для того, чтобы выкладывать в виртуальное пространство хотя бы судебные решения, нужно усовершенствовать работу самого суда: создавать мощную внутреннюю сеть, связывать ее с сайтом, выбирать или нанимать новых людей для выполнения всей этой работы, тратить немаленькие суммы денег.

Конечно, не все так плохо, судебные инстанции сегодня в массе более-менее компьютеризированы, у многих уже есть странички в интернете. Но все же одно дело - справочно-информационный сайт с часами работы и образцами исковых заявлений, и совсем другое - портал, где публикуются официальные документы.

Тут нужна глубокая модернизация или же просто переделка «с нуля». Кто и на какие деньги будет проводить ее, да еще и с такой скоростью - непонятно. Не вполне ясно и другое: откуда вообще эта спешка? Ведь, к примеру, положение о выводе в интернет судов общей юрисдикции было принято Верховным судом аж 6 лет назад. Почему оно было актуализировано только сейчас? Впрочем, объяснение есть: «оцифровка» судебной ветви власти предусмотрена апрельским указом президента о национальной стратегии противодействия коррупции. Только вот что получится из этой затеи - большой вопрос. Велика вероятность, что результат будет, мягко выражаясь, сыроват.

Есть и еще один подводный камень, лежащий на пути полезного нововведения. Дело в том, что никакого специального документа, обязывающего суды исполнить решение федералов к 1 июля, судя по всему, нет. Во всяком случае ни одному из опрошенных «МП» юристов о таком неизвестно. Есть только указ президента, не устанавливающий конкретных сроков, и упоминавшееся уже устное заявление Сергея Нарышкина. Соответственно, ситуация может быть при желании истолкована как «настоятельные рекомендации» правительства судам, и не более того. А это значит, что вся программа вполне может забуксовать при полном соблюдении законности. Не стреляйте, дескать, в пианиста, он играет, как умеет...

Кроме того, не следует думать, что суды действительно будут честно публиковать всю информацию по всем делам. В нашем государстве всегда найдутся лица, так или иначе заинтересованные в сокрытии данных по некоторым делам. Да и коррупцию еще, знаете ли, до сих пор не до конца побороли, как ни старались. А компьютеры, как известно, имеют паскудное свойство ломаться и давать сбои в самый неподходящий момент. Особенно когда ими управляют те самые заинтересованные лица. И когда система с грехом пополам все-таки заработает, бдительная общественность еще столкнется с тем, что сведения по какому-нибудь громкому делу недоступны на сайте ответственного суда. А что поделаешь - «техническая неисправность, глюки, наши специалисты делают все возможное». И пойди что возрази...

Так или иначе в течение лета подавляющее большинство судов скорее всего все же выполнит распоряжение властей. Как известно, под личным надзором президента преобразования в нашей стране продвигаются гораздо быстрее, чем в отсутствие такового. И у нас, обычных москвичей, остается одна надежда - чтобы работала новая система лучше, чем ее аналог, созданный миграционной службой. Благо всем нам хорошо известно, чем закончилась история с таким же поспешным введением биометрических паспортов и «виртуального паспортного стола».

ИСТОЧНИК: "Московская правда"


Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости