Курс валют:
USD 93.4409   EUR 99.5797 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Сегодня проходит акция против закона о финансировании бюджетных учреждений

Дата публикации: 01.06.2010
Редактор: Островский Николай
Сегодня проходит акция против закона о финансировании бюджетных учреждений

«Среднее образование в России останется бесплатным, - прямым текстом заявил на днях Дмитрий Медведев на встрече с активом партии «Единая Россия». - Кто там нашел хотя бы строчку, что среднее образование будет платным? Да нигде этого нет! Возможности прийти в школу и получить необходимый набор образовательных услуг были, есть и будут в нашей стране бесплатными. Внимательно закон читайте».

Тем не менее многие наши сограждане не верят словам президента. Они уже читали закон (более подробно «МП» писала о нем 29 апреля), и читали очень внимательно - и теперь готовы выйти на улицу, чтобы выразить свое возмущение прочитанным. Более того, общественные организации для борьбы с законодательной реформой объединились в новую структуру под грозным названием ВРЧК - Всероссийский родительский чрезвычайный комитет. Объединение хочет заставить власти переработать скандальный документ - или же вовсе отказаться от него.

- Наша цель - объединить всех противников реформы и добиться внесения в закон изменений, позволяющих остановить разрушение остатков нашей социальной сферы, - сообщили «МП» в пресс-службе свежесозданной организации. - Ведь именно массовые протесты в свое время заставили власти скорректировать закон о монетизации льгот. Кроме того, необходимо рассказывать гражданам о том, что происходит, многие просто не в курсе, какой «подарок» им приготовило правительство, и потому молчат. Такая работа тоже входит в наши задачи.

Впрочем, к сожалению, дать закону обратный ход уже вряд ли получится. Дело в том, что он прошел третье, окончательное чтение в Госдуме еще 23 апреля, а накануне Дня Победы был подписан президентом. Правда, вступает в силу он лишь с 1 января следующего года, так что у правозащитников и общественных движений есть ровно полгода, чтобы добиться хоть какой-то корректировки этого документа.

Напомним, что документ этот с ничего не говорящим названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» - подвергнет коренной реорганизации больницы, школы, детские сады, библиотеки, музеи, театры и все прочие организации, находящиеся на балансе у государства. Он предусматривает разделение всех государственных и муниципальных бюджетных организаций на три типа - казенные, автономные и бюджетные. Казенные учреждения (разнообразные военные ведомства, следственные изоляторы, исправительные учреждения, психиатрические больницы, лепрозории, противопожарная, миграционная и таможенная службы, ФСБ и т. д.) будут перечислять все доходы в бюджет. Автономное учреждение избавляется от необходимости отчитываться перед государством по заработанным средствам, а также получает право распоряжаться всем своим имуществом. При этом государство снимает с себя ответственность за него. Бюджетные же учреждения (в том числе больницы, учреждения культуры и школы) будут финансироваться на основе госзадания в форме субсидии, а заключать крупные сделки смогут только с согласия чиновников. Также они смогут распоряжаться лишь движимым имуществом и доходами от своей деятельности.

У преподавателей, родителей и правозащитников, разумеется, возникли в связи со всем этим совершенно резонные опасения, что государство будет оплачивать лишь абсолютный минимум услуг, а за все остальное люди будут платить из своего кармана. Особенно сильно заволновалась околошкольная среда - педагоги, родители, правозащитники и даже некоторые представители федеральных властей. В самом деле, кому захочется оказаться в ситуации, когда твоего ребенка в школе бесплатно учат, допустим, только русскому и математике, а за физику и химию тебе нужно платить самому, по прейскуранту?

Нетрудно догадаться, что станется с российским образованием, если ситуация будет развиваться именно по такому сценарию. Тем более что у огромного числа семей, особенно в регионах, попросту нет денег, чтобы оплачивать своим детям учебу в школе. Прибавьте сюда и тех родителей, которые твердо уверены, что учить нужно только то, что «пригодится в жизни», и из принципа не будут платить за «лишние» предметы... В общем, прогнозы по результатам реформы весьма неутешительные.

«По сути этот закон - приговор малоимущим в нашей стране, - заявил по этому поводу председатель Совета Федерации Сергей Миронов, голосовавший против принятия документа. - При этом в законе нет ответов на ряд вопросов: что конкретно войдет в состав бесплатных услуг, какова будет доля платных услуг и как будут регулироваться цены на них. С его принятием могут начать закрываться сначала маленькие школы, а дальше пойдет по нарастающей». Масла в огонь подлил и скандал в одной из московских школ, где родителям сообщили, что в порядке эксперимента им со следующего года оставляют на бесплатной основе пять базовых предметов, и каждый только по два часа в неделю. За остальное, дескать, придется доплачивать.

Так или иначе, закон подписан, через полгода вступит в силу, и поделать с этим скорее всего действительно ничего не удастся. Если уж общество не смогло одолеть ЕГЭ, против которого выступали даже федеральные чиновники и которому всеми силами противилась школа, то что говорить о реформе, которая затрагивает всю социальную сферу?

Источник: газета "Московская правда"


Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости