Курс валют:
USD 64.4326   EUR 72.6993 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Возбудитель сибирской язвы найден в пельменях

Дата публикации: 12.08.2010
В Роспотребнадзоре по Омской области сообщили, что в одной из проб пельменей производства омского ООО "Дарина" обнаружен возбудитель сибирской язвы. Зараженное мясо попало в продукцию из хозяйства местного предпринимателя, где ранее несколько человек заразились этой болезнью. В отношении руководителя хозяйства Гапаса Айтенова было возбуждено уголовное дело.


12 августа пресс-служба управления Роспотребнадзора по Омской области сообщила, что "в пробе пельменей "Особенные", производства ООО "Дарина", дата выработки 20 июля, выделена культура возбудителя сибирской язвы". По данным Роспотребнадзора, исследование других проб продолжается. Кроме того отмечается, что лабораторные исследования управления ветеринарии Ханты-Мансийского ОА также показали наличие возбудителя сибирской язвы в в пробе пельменей "Особенные" того же производителя, однако с другой датой выработки – 31 июля.

Тем временем, как сообщают РИА "Новости" со ссылкой на директора ООО "Дарина" Валерия Рычкова, предприятие продолжает работать, так как никаких предписаний от Роспотребнадзора о прекращении деятельности не поступало. Более того, он заявил: "Мы сами обратились туда для получения разъяснений о том, что делать с изъятой из продажи продукцией. Она сейчас хранится на наших складах и складах партнеров. Документа о том, что с ней делать, до сих пор нет".

По предварительным данным, зараженное мясо попало на производство из одного личного подсобного хозяйства в Тюкалинском районе Омской области. 3 августа представитель областного следственного управления СКП РФ сообщил, что в отношении руководителя хозяйства Гапаса Айтенова возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Напомним, с 28 по 30 июля в Омскую областную инфекционную больницу поступили шестеро жителей Тюкалинского района Омской области с предварительным диагнозом "сибирская язва". Диагноз подтвердился пока у двух пациентов, один из которых 1 августа скончался. Установлено, все заболевшие забивали лошадей на вышеназванном подсобном хозяйстве.

Сибирская язва относится к инфекционным заболеваниям, источником которой выступают домашние животные. Возбудителем заболевания является сибиреязвенная палочка. Заражение человека происходит контактным путем: при разделке туш животных, обработке шкур, а также при употреблении в пищу продуктов. Чаще всего болезнь, которая имеет инкубационный период от 2 до 14 дней, поражает кожу: на ней образуется язва с черным дном.

www.kommersant.ru


Сейчас читают